Ребенок в возрасте до года вообще не имеет никакого опыта игры в игрушки. И когда он начинает ходить, а это происходит примерно в 11-12 месяцев, то реакция на игрушки у него практически нулевая. Да, он берет кубики, пирамидки, мячики, но как с ними играть он не знает. Поэтому игра детей ограничивается примерно таким алгоритмом действий: взял в руки – бросил. Подошел поднял – снова бросил. В этом мы убедились на примере игрового поведения наших детей.
Ребенку обязательно нужно показать, как играть в кубики, как играть в мячик, как играть в пирамидку, как играть в игрушки на колесиках – коровок, собачек, овечек (все эти игрушки музыкальные с кнопочками). Разобраться со всей этой «механикой» и «автоматикой» годовалому малышу очень трудно. Поэтому мы постоянно стимулируем ребенка к игре – показываем и рассказываем, как нужно складывать кубики. И ребенок узнает, что из цветных кубиков можно сложить рисунок, а можно построить домик или башенку. Малыш, играя, развивается. И способствовать этому развитию должны мы – взрослые.
В нашей семье мы стараемся, чтобы развитие ребенка шло от простого к более сложному. Поэтому и игрушки используем соответственно возрасту. Сначала складываем простые башенки из кубиков – маленькие и большие. И ребенок знакомится с понятием «маленький-большой». Затем осваиваем пирамидку. Эта игрушка сложнее, так как, кроме понятий «маленькое колечко» - «большое колечко», ребенок должен освоить и цвет и попробовать самостоятельно сложить пирамидку по цвету колечек. Получается не сразу. Ребенок путается, но потом все-таки понимает, как складывать правильно.
Скажу честно, занятие это требует колоссального терпения, да и ребенку в возрасте год-полтора трудно усидеть на месте. Поэтому мы чередуем «тихие» игры (пример с пирамидкой) с играми подвижными: разными «бегалками – прыгалками - догонялками». Когда в семье появляется новая игрушка, взрослому нужно обязательно поиграть с ребенком, чтобы он понял, как в эту игрушку играть. К сожалению, наши дети, если предлагаем им поиграть самостоятельно в какие-нибудь «тихие» игры, не всегда готовы принимать эту идею с энтузиазмом. Минуту-две посидели, тут же все разбросали и занялись любимым делом – прыгать, бегать, кричать.
Стоит нам организовать процесс игры, дети тут же охотно повторяют то, что уже освоили. Получается, что малышу нужна компания родителей, нужен тот, кто будет руководить игрой. Поэтому играйте со своими детьми, как можно чаще. За это вы получаете два самых дорогих «бонуса» - любовь детей и их доверие.
Если вам понравилась тема нашей беседы, ставьте «Класс!» и подписывайтесь на наш канал "Большая семья". Спасибо всем, кто с нами!