Найти в Дзене
Путь Боевых Искусств

Что такое самбо? Русское Боевое Единоборство

Что такое самбо?

6 октября 2018 года в (UFC) состоялся эпический бой по смешанным единоборствам (ММА) между всемирно признанным мастером самбо Хабибом Нурмагомедовым и Конором Макгрегором.

Самбо - это боевое искусство, стиль борьбы и боевой спорт, разработанный в СССР. Самбо сочетает в себе наземные боевые и борцовские аспекты дзюдо и борьбы, такие как броски и захваты, с использованием стоячих боевых приемов, таких как удары кулаком, ногами, удары коленом и локтем. Хотя самбо изначально разрабатывалось для военных, как способ закончить бой как можно быстрее и эффективнее, боевой стиль быстро превратился в соревновательный вид спорта.

Что означает самбо?

Слово "самбо “является аббревиатурой от русского слова” самооборона без оружия"."Стиль борьбы часто просто называют "самбо" для краткости.

Происхождение и история самбо

Самбо возникло в начале 20 века в рамках режима рукопашной подготовки, созданного для Красной Армии Советского Союза. Три человека, в частности, сыграли важную роль в создании самбо.

Одним из трех был Виктор Спиридонов, ветеран Первой мировой войны с обширным опытом в борьбе и боевых искусствах, таких как японское дзюдзюцу. Спиридонов работал в Красной Армии инструктором и тренером в "Динамо", центре физической подготовки Народного Комиссариата внутренних дел (НКВД). Из-за травмы руки, полученной в Первой мировой войне, Спиридонов сосредоточился на методах, которые он мог выполнить, подчеркивая технику над силой.

Целью Спиридонова было объединить наиболее эффективные аспекты различных стилей борьбы и единоборств для использования в новой системе рукопашного боя. Стиль, разработанный Спиридоновым мог использоваться более слабыми или травмированными практиками и назывался «самоз»

Пока Спиридонов разрабатывал свой собственный стиль ведения боя, человек по имени Василий Ощепков также работал в Красной Армии, разрабатывая новую систему рукопашного боя.

В юности Ощепков изучал дзюдо и тренировался в Японии в Академии Кодокан Дзигоро Кано. В 1913 году Ощепков стал первым россиянином, получившим черный пояс, а в 1917 году получил черный пояс второй степени от самого Кано. Ощепков привез свои знания дзюдо в Россию, где они были включены в подготовку Красной Армии по рукопашному бою.

Хотя Спиридонов и Ощепков сыграли важную роль в формировании нового стиля рукопашного боя, они редко пересекались. Только благодаря усилиям студентов и военного персонала, которые тренировались с обоими мужчинами, произошло ”перекрестное опыление " методов, в результате чего в конечном итоге стало известно, что такое самбо.

Однако самбо было практически потеряно еще до его официального начала. В 1937 году напряженность между Советским Союзом и Японией нарастала. Лидер Советского Союза Иосиф Сталин был параноиком в отношении японских шпионов. Следовательно, тесные связи Ощепкова с Японией привели его в ГУЛАГ по обвинению в шпионаже и использование в самбо японских методов боевых искусств сделало сам стиль борьбы подозрительным с точки зрения Сталина.

Чтобы спасти самбо, потребовались усилия третьего человека, Анатолия Харлампиева, одного из учеников Ощепкова. Добиться этого Харлампиеву удалось благодаря ловкому политическому маневрированию и переписыванию истории самбо, подчеркнув русские корни стиля борьбы в "самозе" Спиридонова.

В 1938 году самбо было объявлено боевым искусством Родины Всесоюзным государственным Спортивным комитетом и стало официальным боевым видом спорта страны. Поскольку это не произошло бы без смекалки и вмешательства Харлампиева, Харлампиев официально известен как “отец спортивного самбо.”

-2