82 подписчика

Сравнительный анализ проектных данных с фактическим положением.

174 прочитали

Добрый День.

Сегодня, на реальном примере, я хотел бы описать такой вид работ, как сравнительный анализ проектных данных с фактическим положением конструкций, в сфере гражданского строительства. Проводить данный вид работ необходимо, в связи с возникающими расхождениями между проектом и реальным объектом. Данная проблема возникает непосредственно во время строительства, на этапе возведения конструкции здания. Причин данной проблемы несколько:

Во-первых, это человеческий фактор. Ошибка геодезиста, делавшего поэтажную разбивку. Ошибка каменщика, неаккуратно собравшего конструкцию. Ошибка прораба, банально перепутавшего местами плиты. Ошибка того же проектировщика, не верно выбравшего из ассортимента конструкций не ту плиту, и не заметившего это в программе.

Так выглядит модель этажа в CAD-программе.
Так выглядит модель этажа в CAD-программе.

Во-вторых, это ошибка, возникающая из-за качества, поставляемых материалов. Понятно, что все плиты изготовляются по ГОСТу и проходят контроль качества. Но плиты могут быть повреждены при транспортировки. Могут изначально быть с браком, не заметным для человеческого глаза. Да бывает, что и сам поставщик, поставляет на объект заведомо "левую" продукцию.

И в-третьих, это некий внешний фактор. То что в проекте выглядело идеально и устойчиво, на практике может оказаться совсем не таким. И выяснить это можно только на этапе возведения. Например, коммуникационные короба, которые в CAD-программе проектировщика, идеально вписывались в отверстия несущих плит, в реальности могут туда не вставать. В таких случаях в проект вносятся корректировки на этапе строительства.

К каким последствиям могут привести все эти ошибки, вовремя не замеченные и не исправленные? К самым трагическим. Вплоть до обрушения всей конструкции на этапе строительства, или что еще хуже, на этапе эксплуатации.

Обрушение казармы в Омске в июле 2015. Причиной обрушения стала некачественная кладка стен в 1975 году и ошибки в ремонте 2013 года.
Обрушение казармы в Омске в июле 2015. Причиной обрушения стала некачественная кладка стен в 1975 году и ошибки в ремонте 2013 года.

Для предотвращения таких случаев и проводится сравнительный анализ. Данный вид работ может проводиться специалистами строительного контроля, технического надзора или авторского надзора, по требованию заказчика, подрядчика, проектировщика.

Проводиться он может несколькими методами, с использованием различного измерительного оборудования. Сегодня я хочу рассмотреть, относительно новый метод, основанный на технологии трехмерного лазерного сканирования. Его основные преимущества, перед более классическими методами, это скорость, избыточность данных, мобильность.

Вот пример выполнения данных вид работ. Объект этаж, строящегося здания на этапе строительства и черновой отделки. Площадь 300 кв.м. Сканирование проводилось наземным лазерным сканером Leica RTC360. Обработка проводилась в ПО Leica Cyclone Register 360 и 3DReshaper.

Так выглядит сшитое облако точек, раскрашенное по интенсивности в ПО Leica Cyclone Register 360.
Так выглядит сшитое облако точек, раскрашенное по интенсивности в ПО Leica Cyclone Register 360.

Так как сканирование проводилось прибором со встроенной инерциальной системой, то ручная сшивка не требовалась. Программа автоматически сшила и уровняла данные сканирования, без участия оператора.

Следующим этапом, мы экспортировали облако точек в формате .e57 в ПО для сравнения поверхностей 3DReshaper. Также туда был загружен проект данного объекта, предоставленный заказчиком, в формате .dwg. Так как данные геодезической привязки не были предоставлены изначально, пришлось сшивать облако с проектом по характерным точкам.

Сопоставленные данные сканирования (красного цвета) и проектных данных (серого цвета).
Сопоставленные данные сканирования (красного цвета) и проектных данных (серого цвета).

Как видно, программа отлично справилась с задачей - облако корректно легло на CAD-модель.

Далее был запущен инструмент сравнения и анализа двух моделей между собой. Таблица отклонений была задана в диапазоне +/-2см.

Цветовая градуировка данных анализа. Места с максимальным отклонением помечены специальными марками с ярлыками.
Цветовая градуировка данных анализа. Места с максимальным отклонением помечены специальными марками с ярлыками.
С другого ракурса.
С другого ракурса.

На полученных графиках хорошо видно, какие из стен конструкции находятся в допуске, а какие требуют к себе дополнительного внимания.

Также легко можно определить, где произошли изменения в конструкции. Например хорошо видно, что в некоторые плиты, которые по проекту должны были быть сплошные, на практике были смонтированы с проемами. Конечно же, это можно с легкостью увидеть и не вооруженным взглядом, но далее эту информацию могли просто не передать обратно проектировщикам, а те по этой причине не внести изменений в окончательный план.

Дверь, которой в проекте быть не должно.
Дверь, которой в проекте быть не должно.

Хорошо, если данное изменение не повлияет на общую надежность конструкции. Тогда останется лишь внести изменения в проект. Иначе, проектировщикам придется искать иные способы укрепления конструкции здания и согласовывать их со строительным контролем.

Сколько же времени заняла данная работа? Общая площадь этажа составила около 300кв.м, это 34 комнаты и протяженный коридор с лестничной площадкой. Сканирование заняло чуть меньше 40 минут. Импорт данных из прибора в программу для сшивки, сшивка и экспорт данных в универсальном формате занял примерно 1 час, импорт в программу для сравнения поверхностей, прореживание облака точек, настройки анализа данных, непосредственно сам анализ еще около 30 минут. Итого вся работа заняла чуть больше 2 часов, с учетом передвижения, заказчик получил полный отчет уже через 3 часа!

Стоимость подобных работ составляет от 25руб. за кв.м. и зависит от общей площади.

Подведем итог. Технология наземного лазерного сканирования быстрее, точнее и надежнее классических методов проведения сравнительного анализа. А появление на рынке наземного сканера Leica RTC360, позволило сделать данный вид работ более доступным для конечного заказчика.

Полное видео обработки данных Вы можете посмотреть на нашем YouTube-канале.
Сайт нашей компании с контактами и примерами других работ www.smartgeo63.ru