Найти в Дзене
Дачник-пенсионер

Бессмысленные игры революционеров

Фото: pixabay
Фото: pixabay

Руслан вышел из детской на кухню. Роман, старший брат, пил кофе с гренками, смотря утренние новости.

– Доброе утро! – Буркнул Роман.

– Доброе! Сколько мне у тебя жить можно?

– До пятницы, потом – извини, жена с сыном возвращаются. Дальше будешь жить в квартире отца. Там после квартирантов уборку сделать надо и холодильник нерабочий.

– Разберусь.

Руслан налил полстакана заварки и залил кипятком.

– Ты не на работе сегодня?

– Отгул. Ты поедешь к Тимошенко?

Руслан задумался. Работа нужна, в его положении не выбирают. Но вкалывать за гроши…

– Не знаю пока. Хотел сегодня ребят навестить. Узнал про них?

Роман кивнул. После завтрака Руслан взял приготовленные ему братом листки, пробежал их глазами. Санька Матросов работает в драмтеатре! Совсем рядом, начнём с Саньки. Семь лет назад он был ведущим на радио. Бесстрашным ведущим, не покупающимся и не продающим. Драмтеатр после этого?

У служебного входа сидел вахтёр.

– Я к Александру Николаевичу! – Сказал Руслан и вознамерился было обойти ветерана трудового фронта. Не тут-то было.

– Стой-ка здесь, сейчас позвоню. Как тебя зовут-то?

Санька принял его прохладно. Поздоровался, и на том спасибо. Разговор у них был за дверью с табличкой «Руководитель пресс-службы».

– Давно освободился? – Спросил Санька.

– Недели две как.

– Всё нормально?

– Пока да.

– Чем заняться думаешь?

– Что-то есть, тебя вот спросить хотел.

Санька заметно занервничал.

– Ты знаешь, у нас сейчас вакансий нет и вообще устроиться сложно. Зарплаты у рабочих сцены маленькие, даже не знаю, как тебе помочь.

На стене у Саньки висели фотографии, дипломы и благодарности. Благодарность от губернатора, от городской Думы…

– На Арсенальную ходишь? – Спросил Руслан.

– Нет! – Санька как-то засуетился. – Бросил я всё это, да и нет там больше никого. Извини, к нам сегодня с телевидения должны приехать, работать надо. Зайди в другой раз.

Смысла заходить в другой раз Руслан не видел. Всё было ясно. Что-то такое за семь лет произошло, что сделало из Саньки какого-то нервного подхалима.

Недалеко от театра был универ. Если верить Роману, Мирослав Янович всё еще работает там. В универе тоже был вахтёр, но проблем с проходом не возникло. Кафедра философии была всё там же – на третьем этаже. В преподавательской было человек пять преподавателей, Мирослава Яновича среди них не было. Должен подойти, через полчаса у него пара.

Со скуки Руслан стал разглядывать стенды. А, вот и агитка! Готовятся к декабрю, ещё бы! Понятно, какая партия ведёт агитацию в универе, всё естественно и понятно. Бла-бла-бла про успехи, речь губера, региональный список. №6 резанул глаза: Землянский Станислав Мирославович. Руслан задумался. Что-то здесь действительно произошло. Ждать Мирослава Яновича было бессмысленно. Он спустился по лестнице и выбежал из универа.

Он смотрел список Романа и думал, к кому ещё сходить. К Ковбою? Маловероятно, Ковбой уже семь лет назад собирался уходить. Вовка Басов? Это вообще не укладывалось, Вовка – в милиции! Крошка Мю? Да, пожалуй. Был домашний адрес Крошки Мю, и, хотя, был ещё день, Руслан решил забежать к ней.

Это был новый район, ещё недостроенный. Стараясь не загреметь в лужу, Руслан вошёл во двор, где, судя по списку, жила Крошка Мю. Он увидел её сразу – Мю сидела на скамейке с детской коляской. Рядом сидели ещё две молодые мамы. Руслан хотел уже уйти, но Мю его заметила, открыла рот и тут же прикрыла его рукой. Потом опустила руку и заулыбалась.

Они тепло обнялись, под недоумёнными взглядами других мамаш.

– Как ты? – Спросила Крошка Мю, всё ещё улыбаясь.

– Нормально. Замуж вышла?

– Да, мы с Антоном поженились, помнишь Антона?

Антон… Ах, да, был Антон, ярый противник застройки зелёных зон. Руслан кивнул.

– На Арсенальную ходите?

Мю помрачнела.

– Смысл? Ничего больше нет, ни людей, ни денег, ни возможностей. А у нас дочь. Слушай, тебе работа нужна?

Руслан молчал.

– Тут супермаркет недалеко, там всех берут! Даже с судимостью. Антон может поговорить.

– Подумаю. Ладно, мне идти надо. – Руслан развернулся и пошёл.

Это была Крошка Мю, перед напором и энергией которой пасовали здоровые парни, отрабатывающие денежки. Куда теперь? Съездить на Арсенальную?

Вывеска на Арсенальной была другая. Впрочем, он уже знал, что за этим стоят те же люди. В крохотной приёмной обнаружились молодые парень и девушка.

– Вам чего? – Неприветливо сказала девица.

– Помочь пришёл. Я уже здесь был.

– Мы здесь недавно. – Девица смотрела на него с подозрением.

– Эй, дядя, шёл бы ты. – Парень поднялся со своего места.

Руслан вышел. Нет, они так не встречали. Да и людей у них побольше было. А тут – тишина.

Он приехал на автовокзал, взял билет до Дубков. Дядя Лёша, последняя надежда. Он вышел за остановку до конечной и обомлел – среди леса возвышались многоэтажные дома! Три, четыре этажа. Он шёл по улице, старых домов почти не было, стояли новые большие коттеджи. Глазницами пустых окон смотрел санаторий. Дом дяди Лёши, второй от конца, был на месте. Он тоже изменился – был убран в сайдинг, появилась терраса.

Дядя Лёша, как всегда, был навеселе. Пригласил в дом.

– У меня тут аппарат взорвался, кухня слегка обгорела, не обращай внимания! Сейчас Маша нас угостит!

Они сидели за столом, ели, пили знаменитую микстуру дяди Лёши.

– … И ты прикинь, что они сделали? Стали стоить апартаменты! Жилые дома строить нельзя, а апартаменты можно! – Брызжа слюной, рассказывал дядя Лёша историю застройки.

– … Санаторий обанкротили специально. Тут теперь клуб будет, для своих! – Разошёлся дядя Лёша.

– … А знаешь, кто у меня тут теперь в соседях? Хочешь – руководство города, хочешь – администрация губернатора! – Дядя Лёша был узнаваем в своём праведном гневе – Все видят, а они – нет!

– Дядь Лёш! – Прервал его Руслан. – А вы людей собирать не пробовали?

Дядя Лёша, кажется, протрезвел.

– Людей? А им пох##! Полировать нары ради их я не собираюсь! У меня сын заграницу на ПМЖ собрался, я хочу к ним свободный выезд иметь, пожить по-человечески. Люди – лесом!

Руслан ехал домой. Уже темнело. Он ехал и думал о том, как спустил свою жизнь. Спустил семь лет жизни, отсидев за драку. В той драке он серьёзно покалечил троих – было не до сантиментов, он бил, чтобы убить. Их было трое, а нападавших – одиннадцать. Быстро вырубили Славика, Яйцеголовый бросил его одного и тогда он начал убивать. Он хотел убить, была бы двойная польза – спас бы себе жизнь и спас бы неразумный молодняк от дешёвой пропаганды. В первой борьбе он победил – когда трое упали, остальные дали дёру, а вот во второй…
Ему ничем не помогли. Политическую подоплёку драки замяли, его выставили чуть ли не провокатором. А теперь выясняется… Кто-то пристроился к кормушке, кто-то пропихнул сынка, кто-то радуется простым семейным радостям. А ему что?