Основное достоинство кабачков и патиссонов в их диетических свойствах, быстроте приготовления. Ну и главное то, что готовить кабачки и патиссоны можно не только летом, но и поздней осенью. Обычно урожай кабачков очень большой, и съедать их в течение лета просто не успеваем.
Часть урожая можно сохранить в прохладном месте до ноября-декабря. Только это должны быть не молодые кабачки (их съедаем летом), а спелые крупные кабачки, которые уже успели покрыться толстой кожурой. Эти кабачки хорошо хранятся в прохладном месте несколько месяцев.
Я кабачок тушу с овощами, овощами и курицей, жарю кольцами или дольками, тушу с мясным фаршем. Летом использую только молодые кабачки. Кожура и семечки у них мягкие, поэтому молодые кабачки можно не чистить, а только вымыть.
Приготовить жареные кабачки очень легко и быстро. Процесс их приготовления напоминает процесс жарки блинов. Только вместо теста здесь нарезанные кольцами кабачки или патиссоны. Мне больше нравятся жареные патиссоны. Мякоть у них более плотная и сухая, чем у кабачков. Патиссоны получаются равномерно прожаренными, хрустящими и ароматными. Готовлю патиссоны так же, как и кабачки.
Покажу это на примере кабачков.
1. Выбираю небольшие молодые кабачки длиной 15-20 см. Кабачки нужно тщательно вымыть холодной водой и высушить салфеткой.
2. Нарезаю кабачки кружочками толщиной примерно 5-7 мм. Если больше, то они могут не прожариться, а более тонкие будут очень маслянистыми. У молодых кабачков семечки мелкие и мягкие, поэтому внутреннюю мякоть не чищу.
3. Складываю нарезанные кабачки в блюдо слоями, каждый слой слегка солю. Оставляю кабачки минут на 5, чтобы они дали сок.
4. В сковороду наливаю растительное масло и разогреваю на огне.
5. Кабачки обваливаю в муке по одному. Поскольку от соли кабачки стали влажными, то мука хорошо к ним пристает. Лишнюю муку стряхиваю.
6. Выкладываю кабачки на разогретую сковородку и обжариваю с двух сторон. Огонь должен быть средним, как для жарки блинов. В процессе жарки кабачки частично впитывают масло, поэтому для следующей партии кабачков можно еще добавить масло.
7. Готовые кабачки выкладываю на блюдо, украшаю зеленью.
Жареные кабачки готовы. Они великолепно подойдут в качестве самостоятельного блюда или в качестве гарнира к мясным и рыбным продуктам.