Сегодня, пожалуй, продолжу тему общественного транспорта, на сей раз будет про Европу и автобусы (на коротких примерах из моего опыта).
Часть 1. Рига, Латвия.
Мне нужно было добраться из центра Риги в аэропорт, что в этом городе вообще не проблема. Сэкономить на такси и доехать на автобусе - запросто. Итак, 2 евро, остановка прямо рядом с центром, расписание совпадает минута в минуту, жду автобус. Пока ждала, ознакомилась с информацией о приобретении билета у водителя (можно, нужно, пожалуйста). Приехал мой автобус номер 22, я уверенно подошла к водителю, и передала через окошко 2 евро. Никакой реакции. Думаю, сейчас мост проедем, продаст мне билет. Снова нет.
- Извините, у вас же можно билет приобрести?
- Да, но не когда я веду автобус.
Вот это поворот... Так можно было?! Мне кажется, в этот момент где-то внезапно загрустила одна питерская маршрутка (на самом деле, нет, не одна, а все сразу).
И действительно, на следующей остановке подошла, заплатила, получила свой билетик и без приключений добралась до аэропорта.
Наши привычки иногда вот так мешают, в СПб наоборот не передать деньги при входе - дурной тон, явно хочешь обмануть водителя, редиска ты эдакая.
Б - безопасность.
Часть 2. Франция.
Если рассматривать поездки из страны в страну в ЕС (или междугородные) на автобусе, то там вообще хорошо и комфортно перемещаться не только в плане безопасности. На примере Франции (хотя, скорее, везде, я иного не видела, но утверждать пока не берусь), по мелочи - в основном тишина в салоне за исключением лёгкой музыки по радио (по телефону никто не звонит так, чтобы всему салону пересказать свою интереснейшую жизнь), чистые туалеты, wi-fi, бесплатный кофе и тому подобное. А вот глобальное и покорившее меня явление - все пассажиры пристёгиваются в поездке. Это реально удивило, я сначала даже не обратила внимания, а потом увидела и прониклась.
К - комфорт
Б - безопасность (снова)
Часть 3. Брюссель и Брюгге, Бельгия.
Мало того, что в Европе границ нет, так ещё и паспорт не особо нужен (я утрирую, конечно, но не раз было, что его не просили там, где у нас бы обязательно).
Я собиралась отправиться из Брюсселя в Брюгге навстречу новым красотам и ждала автобус с паспортом и билетом (то есть, с телефоном, ибо экология) наперевес.
Приехал, все сканируют билет при входе и предъявляют паспорта. Подошла моя очередь, отсканировали билет, протягиваю документ, начинаю раскрывать и слышу: "Не нужно, мисс, это же Бельгия". И просто пропускает. Вроде мелочь, а приятно😊.
Как человек, у которого скоро заканчивается шенген, и снова справки-выписки-копии и вот это вот всё, я прямо очень завидую. Хочется мира без границ с условными столбиками, хочется безвиза и хочется космополитизма вокруг.
Д - доверие.
Всем добра и побольше путешествий =)
Ю.