Найти тему

Угол падения: офисные травмы никто не отменял

Замечено: белые воротнички не травятся ядовитыми парами хлора и серной кислоты, не получают травм от циркулярных пил и крайне редко, как исключение, получают по голове серьгами башенного крана. Зато они часто и больно падают. Офисные сотрудники спотыкаются, поскальзываются и теряют равновесие в кабинетах, коридорах и на лестничных маршах. До 75% несчастных случаев в офисе происходит по причине падений. Встал, отряхнулся и пошел – еще самый удачный выход из ситуации. Но порой «упал, очнулся, гипс» превращается в «упал, очнулся, инвалидность»...

ОФИСНЫЕ РИСКИ ТРАВМИРОВАНИЯ

В то осеннее утро Татьяна В. (здесь и далее имена пострадавших изменены) не вставала с левой ноги, не рассыпала соль, не разбивала зеркал, и дорогу ей черная кошка не перебегала. Ничто не предвещало неприятностей. И трудовой день бухгалтера начался, как и остальные 224 рабочие дня в году, с чашки кофе и просмотра бумаг от контрагентов. Около полудня, решив, что пора предстать перед начальственным оком и отнести счета на подпись, она пошла в «главбуховский» угол. Грациозно передвигаясь на тонких каблучках по проходу между столами, Татьяна на всякий случай еще раз просматривала всю свою кипу бумаг, когда одна папка выскользнула из рук. В попытке подхватить разлетающиеся веером бумаги, Татьяна споткнулась, потеряла равновесие и упала в проходе, выбросив вперед документы, как будто передавала кому-то эстафетную палочку.

Рентген показал, что у Татьяны закрытый перелом обеих костей левой голени.

Источник фото: shutterstock.com.
Источник фото: shutterstock.com.

В итоге медики установили степень утраты профессиональной трудоспособности – 20%. О чем руководство компании не сообщило в Государственную инспекцию труда. – Эту ошибку исправили сами инспекторы.

Рассмотрим аналогичный случай. История главного специалиста одной из столичных фирм Ларисы Р. достаточно типична: выйдя из своего кабинета, женщина оступилась и упала буквально на ровном месте. Боль в левой ноге обернулась тяжелой производственной травмой и диагнозом: «Патологический перелом верхней трети левого бедра».

Государственная инспекция труда, расследуя этот несчастный случай, проверила, соблюдаются ли нормы охраны труда на фирме, где работала Лариса. Оказалось, что в организации даже не было специалиста, который бы заботился о безопасности сотрудников, а руководители не прошли обучение по охране труда, предусмотренное законом. Руководители, не прошедшие обучение по охране труда, по решению государственной инспекции труда могут быть отстранены от работы. Поэтому, если в вашей компании нет штатного специалиста по охране труда, то вы можете обратиться за помощью в специализированную компанию, которая организует документооборот и будет на регулярной основе проводить все необходимые мероприятия по охране труда в соответствии с действующим трудовым законодательством. 

На современном рынке услуг в сфере охраны труда работает достаточное количество компаний, но к выбору партнера надо подходить ответственно. Например, Клинский институт охраны и условий труда более 20 лет является лидером на рынке аутсорсинга в области охраны труда и предлагает широкий спектр профессиональных услуг в этой сфере.  «Работодатель может заключить гражданско-правовой договор, и наш специалист организует работы по охране труда и окажет профессиональную поддержку ответственным лицам, – отметил Михаил ДРОЖЖИН, директор Департамента развития и внедрения аутсорсинга охраны труда Клинского института охраны и условий труда. – В зависимости от задач бизнеса и организационной структуры своей компании, работодатель может воспользоваться комплексным решением по аутсорсингу или выбрать сопровождение отдельно взятого направления безопасности»...

Более подробно об офисном травматизме читайте на портале «Труд-Эксперт. Управление».