43 подписчика

Синдром уточки: беззащитные и жестокие жертвы-агрессоры

150 прочитали

Все мы сталкивались с людьми, изрядно напоминающими собачек чихуа-хуа: глаза печальные, лапки трясутся, хрупкость и беззащитность зашкаливает так, что только на ручки и жалеть.

У таких людей все не слава богу. Они это понимают и не упускают случая об этом сообщить собеседнику. Они неполноценны, постоянно виновато улыбаются и извиняются за это. Они очень-очень хотят сделать что-нибудь нормальное, но знают, что ничего у них не выйдет, поэтому просят быть с ними деликатными.

Они - уточки.

Все мы сталкивались с людьми, изрядно напоминающими собачек чихуа-хуа: глаза печальные, лапки трясутся, хрупкость и беззащитность зашкаливает так, что только на ручки и жалеть.

Имя им дал старый анекдот, удивительно точно передающий их суть:

Озеро. Лебеди разминают крылья.

Красавец-лебедь картинно становится в позы культуриста, растягивая каждое сухожилие, поигрывая мускулами.

Подходит маленькая серая уточка, мнется, начинает (жалобным, слегка писклявым, дрожащим голосом):

- Коне-е-е-е-е-ечно… Наверное, на Юг полетите?..

Лебедь, басом, красиво выгибая спину:

- Ну, да, на Юг. Ага. Там тепло, да.

Уточка:

- Коне-е-е-е-е-ечно… А я ту-у-у-ут останусь… Замерза-а-а-а-ать…

Лебедь:

- Полетели с нами, да. На Юг. Ага. (тянет мускулистую ногу)

Уточка:

- Коне-е-е-е-е-ечно… У вас крылья во-о-о-о-о-он какие… А у меня ма-а-а-а-аленькие, я упаду, разобьюсь и умру-у-у-у-у…

Лебедь:

- Так мы тебя, того. Поддержим, да. Воздушные потоки, понимаешь.

Уточка:

- Коне-е-е-е-е-ечно… А в дороге я проголодаюсь, обессилею, и умру-у-у-у-у…

Лебедь:

- Ну, так будем ловить жуков. Да. Сочных жуков.

Уточка:

- Коне-е-е-е-е-ечно… Жуки большие, у вас клю-ю-ю-ю-ювы вон, какие, а у меня ма-а-а-а-аленький, я не смогу проглотить, подавлю-ю-ю-юсь…

Лебедь (похрустывая, разминает крылья):

- Так мы тебе их того. Разжуем, да. Будешь есть, нормально же.

Уточка:

- Коне-е-е-е-е-ечно…

Лебедь (выпрямившись, глядя на уточку):

- Так. Н...й.

В реальной жизни уточки научились действовать чуть тоньше. Они говорят: “Посмотрите, что я сделал, я, конечно, не уверен, что это хорошо, но вот…” 

И не откажешь же человеку в просьбе, посмотришь. Но если действительно есть ошибки, недочеты и недоделки, а в некоторых случаях так и вовсе полный трэш, который только на помойку и выкидывать, не приведи боже сказать об этом уточке! Каким бы деликатным не был отзыв, уточка тут же ляже умирать: “Ах, я знал, что у меня все очень, очень плохо! Извините, что я своей недостойной фигней отнял ваше время!”

А если уточку проигнорировать? О, был у меня один случай в одном из чатов вконтакте. Вообще чаты вконтакте штука очень удобная, и если там собрались увлеченные люди, то темп разговора порой набирает огромные обороты. И вот идет такой развеселый разговор, люди дурачатся и шутят, и вкатывается в него уточка со ссылкой на свой текст, как водится, художественный. Ссылка с просьбой прочитать и чуть-чуть покритиковать тут же улетает в выси небесные, вытесненная валом других сообщений.

Во-первых, часть общающихся эту ссылку просто не заметила в угаре разухабистого разговора.

Во-вторых, принесенный уточкой текст был воистину ужасным. Настолько, что его не править и редактировать надо, а выкидывать куда подальше! Все мы начинали с подобных пописулек, и большинство из нас к своему раннему творчеству относилось как к священной корове, которую нельзя критиковать и вообще вы просто завидуете. Но мы тогда были детьми, а сейчас все-таки все давно понимаем, что каким бы идеальным текст не казался нам, в нем всегда найдутся недоработки, ляпы, нелогичности и просто ужасный стиль написания. Да, неприятно, но готовность услышать правду о своем творчестве – это все-таки признак здорового человека. 

В случае с уточкой же любые намеки на то, что ее творчество (в нашем случае) жуткая графомания, привело бы к извержению слез и нытья, чего мы никак не хотели. 

Но политика игнора под соусом “мы не заметили” тоже не прокатила. Уточка начала ныть, что мы ее игнорируем и правильно делаем, ведь она такая плохая и все понимает.

Честное слово, не знаю, как я ее тогда не убила… 

Чего же уточки добиваются своим бесконечным нытьем и вставанием в позу жертвы?

Во-первых, внимания. 

Во-вторых, так называемых поглажек, то есть, утверждений, что все у уточки хорошо, она молодец, она хорошо справляется. Уточка, конечно же, сомневается, и ее надо в этом убеждать. 

В-третьих, так уточки добиваются своего, играя на жалости и чувстве вины. Человек мучается от твоих слов – разве не стыдно? Стыдно. И хочется эту свою вину как-то загладить. В конце концов уточка становится тем, кому все должны просто уже за сам факт ее нескончаемых моральных страданий, заставляя всех плясать под свою дудку. 

И если вы думаете, что уточки безобидны, то как бы не так! За внешней беззащитностью и ранимостью в уточке скрывается самый настоящий злобный монстр, готовый выпрыгнуть в любой момент. 

Вот, пожалуйста, еще история из жизни.

Дано: некая художница-комиксистка, широко известная в узких кругах и ее верная поклонница, которая тоже очень хотела (да и хочет) научиться рисовать. 

Поклонница рисует вот уже много лет, но уровень ее рисунков за эти годы продвинулся ну очень ненамного. Откуда я это знаю? Мадам изволит выкладывать свое творчество в интернет, а поскольку увлечения у нас похожи, то я разумеется знаю и о ней, и о ее так скажем творчестве, и о всех ее проблемах, изливаемых в личный блог. 

Поклонница, это важно, женщина взрослая. И ей давно говорили: хочешь рисовать чуть лучше – запишись на курсы! Вот тебе литература, вот мастер-классы, вот тут почитай, вот на это внимание обрати, но нет. Дама застряла на одном уровне развития и ни в какую.

И вот она решилась напроситься к художнице за разбором полетов – вообще-то художница их не делает, поскольку времени у нее не хватает, но поклонница за ней ходила хвостиком и художница сдалась. И был сделан поклоннице разбор ее рисунков с указанием всех ошибок, а поскольку рисунки качества соответствующего, то разбор оказался самым настоящим разгромом.

Что сделала поклонница? Она ВОЗНЕНАВИДЕЛА своего ранее любимого кумира, открыто желая ей смерти, изнасилования, тяжких болезней и всего, на что способна фантазия смертельно обиженной женщины. Вплоть до клеветы и откровенных нападок. Так что жизнь себе, прямо скажем, художница усложнила изрядно...

Вы спросите – а при чем тут уточки? Да при том, что поклонница и есть та самая уточка, которая вечно ныла и ноет про свои рисунки, какие у нее лапки, и как ей плохо жить рядом с художниками! 

Собственно, эта история с поклонницей для уточек та еще лакмусовая бумажка. Ситуация там, конечно, неоднозначная, но именно уточки начинают взахлеб и агрессивно защищать поклонницу, утверждая, что творчество, каким бы оно ни было, КРИТИКОВАТЬ НЕЛЬЗЯ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ! Потому что творчество – это то, во что вкладываешь душу, критикуешь творчество – критикуешь душу, унижаешь личность и все в таком же духе. 

И в этом – главная проблема самих уточек.

Они настолько не уверены в себе, что любая критика их уничтожает. Они не уверены и в том, имеют ли право вообще быть и жить, и постоянно ищут подтверждения этому. Они жадно вцепляются в симпатию и всеми силами доят эту симпатию, играя на чувстве вины и жалости. И они же, если не получают желаемое, становятся лютыми врагами и мстят, мстят жестоко и безоглядно.

Уточки – слезивые беззащитные агрессоры. Не покупайтесь на их уловки, иначе сами потом во всем виноватыми будете!