Порой родители сами того не подозревая, портят ещё несформировавшуюся до конца психику ребёнка. В комментариях делитесь: какие из этих ситуаций были в вашей семье, а какие наблюдали со стороны?
Родители любят своих детей, заботятся о них, но уберечь их от проблем и сложностей - невозможно! Обязательно дочитайте до конца!
Ситуация 1. Проблемы в личной жизни.
Часто мамы и папы предостерегают малыша: нельзя никому доверять или все врут, кроме мамы и папы, только мы знаем как нужно правильно делать, поступать.
Лишая ребёнка самостоятельно распознавать правду или ложь, вы оказываете ему медвежью услугу!
В подростковом возрасте ребёнок всё будет воспринимать в штыки, всюду искать подвох, ждать обман. Став взрослым, ему будет чуждо чувство доверия, веры в близкого человека. Из-за этого может не сложиться личная жизнь!
Ситуация 2. Поиск друзей и половинок, которые похожи на маму и папу!
Фраза: ты ещё не дорос, ты слишком маленький для этого - прямая дорога в мир инфантильности и несамостоятельности! Ребёнок будет всю жизнь себя чувствовать "маленьким" для чего-либо.
Ладно в детстве - это простительно, в подростковом возрасте - это отсутствие помощи родителям. Но хуже всего это сказывается на взрослой жизни! Когда дядя 30 лет не готов РАБОТАТЬ. Или девушка 33 слишком молода и не нагулялась, чтобы рожать ребёнка, не готова на себя взять такую ответственность! В лучшем случае ребёнок будет искать себе вторую половинку с функцией мамы и папы, чтобы они его продолжали нянчить, оберегать! Чем чаще слышат такие фразы дети, начиная с 2-3 лет, тем больше вероятности, что вырастет несамостоятельный, ведомый дядька или тётка!
Ситуация 3. Подавление талантов и инициативы!
В качестве примера можно привести: "не умничай", "тебе не давали слова", "хватит мечтать, спустись с небес на землю", "что за ребёнок, почему ты не как все нормальные дети".
Этими фразами родители убивают в ребёнке интерес ко всему, даже к мечте! Ребёнок теряет способность иметь своё мнение, проявлять инициативу, стремление стать лидером.
В будущем ребёнку будет сложно проявлять не только инициативу, но и принимать решения, брать на себя ответственность! Страх, что-то делать не так как все будет приводить к бездействию!
Свою индивидуальность и мечты ребёнок будет заглушать. Скорее всего сигаретами, развлечениями и алкоголем.
Ситуация 4. Подавление эмоций!
Если родители сухи и холодны с ребёнком, сами проявляют мало эмоций, не умеют радоваться мелочам, то ребёнку ничего не остаётся, как взять с них пример! И быть скупым на эмоции и чувства!
Всё это подкреплено ещё и фразочками по типу: "не реви как девчонка", "пар костей не ломит", "не сахарный - не растаешь", "бог терпел и нам вел".
Ребёнок считает, что проявлять чувства - это плохо. И он учится их замалчивать и скрывать. В подростковом и взрослом возрасте бурлящие чувства первой любви, несправедливости никуда не деваются -они кипят и съедают его изнутри.
Ситуация 5. Неумение отдыхать! И даже расслабляться!
Мамы и папы, которые злоупотребляют следующими фразами: "какой ты несерьёзный", "хватит дурака валять", "ты не маленький себя так вести", "пора браться за голову" на выходе получают зануду и бяку, который слишком всё серьезно воспринимает. Полное отсутствие чувства юмора и умения отдыхать! Постоянная рутина, работа, стресс.
Бонусом - непонимание людей, нелюбовь к детям, дикая ненависть к инфантильным или жизнерадостным людям.
Ситуация 6. Будь как все = заниженная самооценка!
Как просто вырастить слишком самокритичного и забитого ребёнка!Достаточно начать его сравнивать с друзьями, соседскими ребятишками!
В подростковом и взрослом возрасте - это будет заниженная самооценка, постоянная неудовлетворённость собой и своим трудом. Ребёнок в погоне за стереотипами и идеалами, чтобы показать родителям, что он такой как все, что он хороший - теряет себя. А если ещё ему не удаётся достичь таких успехов в спорте, как у Васьки Петрова, несмотря на кучу приложенных усилий и времени - это и вовсе травма на всю жизнь! Он не смог, не оправдал собственных и родительских ожиданий!
Такой человек чувствует себя недостойным, неполноценным, ненужным!
Ситуация 7. Постоянная депрессия и тревожность.
Есть в психологии такое понятие - вертолётные родители. Это те мамы и папы, которые словно вертолёт парят над ребёнком. Не давая ему шагу ступить без их контроля, помощи. Они должны быть в курсе просто всех деталей жизни малыша!
Чрезмерный родительский контроль приводит к психическим расстройствам!
Такие дети во взрослой жизни не могут принять ни одного самостоятельного решения без звонка маме, папе, бабушке, дедушке , подруге и тд!
Ситуация 8. Зависимость и экстрим!
Некоторые родители любят жаловаться детям и рассказывать о том, как им было тяжело после его рождения. Сколько сил, нервов и средств он отнял у них. И порой они даже жалели, что так рано стали родителями. Ребёнок чувствует вину и понимает, что может быть родителям было бы лучше, если бы его не было! Такие ложные детские понимания родительских жалоб могут привести к нехорошим последствиям!
В некоторых случаях ребёнок просто себя отдаёт экстремальным видам спорта, связывает свою жизнь с чем-то опасным и высокодоходным. Другой путь - алкоголь, курение, прочие негативные слабости, приводящие к саморазрушению!
Ситуация 9. Чувство вины.
"Мы дали тебе высшее образование, отказывая себе во всём, а могли бы купить новую машину, сделать ремонт! Ты должен это понимать".
Желая вызвать чувство благодарности и уважения к себе - родители заблуждаются. Они вызывают совсем другие чувства такими разговорами - чувство вины, жалости, депрессию.
Ребёнок не виноват в событиях прошлого! Решение принимали родители осознанно. Он их ребёнок и дать ему всё самое лучшее - нормальное и здоровое желание любого нормального родителя!
Упрёками вы ничего хорошего не добьётесь! Только чувство вины у ребёнка и обострение обиды у себя. А затем депрессия у обоих.
Бросьте эту дурную привычку копаться в прошлом и вгонять ребёнка в стресс! А начинается всё с безобидных угроз: "только попробуй получить 2 - вот я тебе задам"...
Ситуация 10. Безответственность!
Сверхзаботливые родители - это тоже ни есть хорошо! Так как порой всё доходит до паранойи. Ребёнку даже вздохнуть нельзя без помощи родителей. Шнурки завязывают они, домашнее задание выполняют тоже родители, даже игрушки собирают сами! И всюду слышно: "не трогай кошку, а то поцарапает", "не поднимай рюкзак, я сама - он тяжёлый", "не сиди на краю дивана - упадёшь".
Как следствие боязнь ребёнка принимать решения, ленность во всём, пристрастие к пассивному образу жизни и безответственность! А кроме того - постоянные параноидальные сомнения!
Статья заслуживает вашей оценки - жмите на большой палец вверх и подписывайтесь на канал! Чем больше лайков и репостов - тем больше родителей можно уберечь от ошибок воспитания! Помогите каналу в развитии!