Найти тему

Михаил Нестеров. Судьба Художника и его картина "Наша Русь. Душа народа"

874 прочитали

Я не видела, чтобы возле этой .картины подолгу стояли люди. Думаю, что это потому, что они не рассмотрели её внимательно. А если бы рассмотрели, то непременно бы задумались и задержались.

Я говорю о картине русского художника Михаила Васильевича Нестерова. Её название состоит их двух предложений «На Руси. Душа народа»

Нестеров. "Наша Русь. Душа народа"
Нестеров. "Наша Русь. Душа народа"

Художник изобразил огромную процессию, идущую вдоль широкой реки. Это религиозная процессия, так как в руках людей иконы. А впереди толпы идёт мальчик, и люди следуют за ним. Кто этот мальчик, почему толпа идёт за ним? Что этим хотел сказать Художник? Какой смысл он сюда вложил? Что хотел сказать он этой сценой? Наверное, что-то важное.

Как расшифровать это послание?

В толпе, изображённой художником Нестеровым, мы видим людей всех состояний и сословий. Это и царь в шапке Мономаха и патриарх в золочёной ризе. Тут и дворяне и простолюдины, состоятельные и нищие, церковные иерархи. Тут и юродивый, тут и раненый солдат. А кое-кого можно и даже узнать, например Толстого, Достоевского, философа Владимира Соловьёва. Так Художник представил всю Россию во всей её многоликости. И тут всё понятно. Но возникает вопрос: почему они все идут за мальчиком в крестьянской одежде? И куда он их ведёт?

Возможно, вся эта многоликая толпа и есть Русь и первая часть названия картины и указывает на это, а не является ли мальчик олицетворением души народа и не относится ли к нему вторая часть названия картины?

Умел этот Художник показать Русь красками на холсте, умел видеть её душу и душу её народа.

Нестеров Михаил Васильевич родился в 1862 году в городе Уфе, в купеческой семье. В семье было двенадцать детей, но до взрослого возраста дожили лишь двое: Миша и его старшая сестра Саша, остальные все ушли из жизни досрочно. Да и Миша чуть было не ушёл. Но что-то остановило его и он остался тут. Вот какую историю он сам о себе рассказывал:

«До двухлетнего возраста я до того был слаб и болезненный, что и не чаяли, что жив останусь. Чего-чего со мной не делали. Чем-чем не поили. И у докторов лечили, и ведунов звали, и в печку меня клали, словно недопеченный каравай, и в снег зарывали – ничего не помогало. Я чах и чах. Наконец зачах. Дышать перестал. Решили: помер. Положили меня на стол под образ а на грудь положили образок Тихона Задонского. Свечки зажгли как над покойником. Поехали на кладбище заказывать могилку. А мать так от меня не отходила, пока наши были на кладбище. Приезжают с кладбища а я и вздохнул. И отдышался. И здоровым стал"

Михаил Нестеров. Видение отроку Вороломею. Художник изобразил отрока у Дуба-Великана в Абрамцево
Михаил Нестеров. Видение отроку Вороломею. Художник изобразил отрока у Дуба-Великана в Абрамцево

Его родители были людьми образованными и не бедными, отдали его учиться сначала в местную гимназию в Уфе, а затем, в 14 лет отправили в училище Воскресенского в Москве. Но Миша изучал основные предметы без интереса: физика, химия и математика его совсем не интересовали. Он любил историю и литературу и очень любил рисовать. И он хотел рисовать.

Ну а когда попал Миша на выставку передвижников и впервые увидел там полотна художников, которые и сейчас известны всем: Крамской, Мясоедов, Куинджи, Николай Ге, В. Маковский, то твёрдо для себя решил быть только художником. И никем иным.

Михаил Нестеров. Картина "На горке"
Михаил Нестеров. Картина "На горке"

Спасибо директору училища, который дал совет отцу Миши отдать сына в знаменитое Училище Живописи, Ваяния и Зодчества на Мясницкой в Москве. Отец дал своё согласие. Надо сказать, что Училище это и сейчас существует.

Много картин написано Художником, и все они были проникнуты религиозным духом. Тема Бога была главной темой его творчества до революции. После революции тему пришлось сменить. Теперь он в своих живописных трудах обратился к человеку. И каждый его портрет известных людей наполнен не меньшей духовностью, что и в изображении Христа.

Михаил Нестеров  "Три старца". На многих картинах Художника присутствует река
Михаил Нестеров "Три старца". На многих картинах Художника присутствует река

Тему Нестеров сменил, но не сменил отечество, он остался в России, не уехал, как многие, за границу. Он и не мог это сделать. Даже, если бы он и уехал, то и там не смог бы сохранить свою религиозную тему. Ему бы не хватало подпитки.

Судьба не была благосклонна к Нестерову. Была любовь. Большая и взаимная. Настолько большая, что они с Машенькой против воли родителей, причём, с обоих сторон, поженились. Это был год счастья. Но он прошёл. Его любовь, его Машенька покинула этот мир сразу же после рождения их первенца и Михаил в свои 24 года остался один с маленькой дочкой Олей. Была и новая любовь, к Лёле. Тоже большая и сильная, настолько большая, что расписывая Храм в Киеве, он использовал образ Лёли при написании Святой Варвары. Но не отдали Лёлю за него, мол, она достойна лучшего мужа. А Лёля так и не вышла потом замуж, оставшись в старых девах. Возможно, из-за любви к Нестерову. Не знаю, ничего по этому поводу не нашла.

Михаил Нестеров. "Путник"
Михаил Нестеров. "Путник"

У самого Нестерова было несколько женщин вне брака, и они имели от него детей. Точно не установлено сколько, но не менее пяти. Один из его сыновей – Алёша, изображён Художником на этом полотне. Это за ним движется процессия вдоль реки Волги.

Дочь Художника, Ольга Михайловна Нестерова
Дочь Художника, Ольга Михайловна Нестерова

Ольга Михайловна Нестерова, дочь Художника
Ольга Михайловна Нестерова, дочь Художника

Дочь свою, Ольгу, Художник очень любил. Но она была болезненной и до 12 лет находилась у его родителей в Уфе. Затем он определил её в Киевский Институт благородных девиц. Здесь, в Институте она подхватила вирус скарлатины, болела долго и тяжело, никто не предсказывал её выздоровление. Но она выздоровела, и не без помощи сестры Михаила, которая приехала и ухаживала за больной племянницей год.

Вот такая история картины «Наша Русь. Душа народа» и её Автора Михаила Васильевича Нестерова.

Я рассказала лишь небольшую часть того, что известно об этом, а всем Читателям рекомендую, бывая в Третьяковке, заходить в довольно большой зал Нестерова. Там есть много других интересных полотен.

Я благодарю всех за внимание и поддержку