И что там с сокращенной неделей?
1. У Минобороны можно отсудить упущенную выгоду за время службы в армии. Уже есть прецедент. Так, аспирант с Камчатки отсудил 188 тыс. рублей, доказав, что его забрали служить незаконно. Молодой человек работал на авиационном предприятии и учился в аспирантуре. Но отсрочку ему не дали. Уже в армии он подал в суд. Срок службы сократили, через 133 дня отпустили домой. Минобороны проиграло иск о взыскании невыплаченной зарплаты и обязано теперь выплатить бывшему призывнику деньги.
2. В суде можно доказать, что вам платили серую зарплату (а вы не знали) и получить компенсацию. Мужчина устроился на работу к предпринимательнице разнорабочим, зарплату составляла 10 тыс. рублей. Через два года мужчина решил уволиться, и тут выяснилось, что на бумаге его зарплата составляет 3 тыс. рублей. Работодательница подменила несколько листов в трудовом договоре, подделав подпись работника. Она представляла в суд расчетные листки, пытаясь доказать, что зарплата действительно была 3 тыс. рублей. Но суд назначил почерковедческую экспертизу, которая подтвердила, что подписи липовые. В итоге суд постановил взыскать компенсацию морального вреда, расходы на адвоката и экспертизу (дело № 51-КГ18-17).
3. Если рабочая неделя сократится, то зарплата людей не должна уменьшаться. Тогда проект пропустит Федерация независимых профсоюзов. Там уже дали положительную оценку проекту по сокращению рабочей недели. И предложили рассмотреть инициативу в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. О четырехдневной рабочей неделе говорил и премьер-министр. Вообще же, тенденция снизить продолжительность рабочего дня наблюдается во всем мире. Может вскоре, 39 процентам россиян станет чуточку легче. Именно столько людей не устраивает их зарплата, узнал Фонд «Общественное мнение». Зарплата останется прежней, но хотя бы будут больше отдыхать.