Нахождение ребенка в роддоме не долгое. Если не было проблем при родах ни у мамы, ни у ребенка, обычно выписывают на третий - четвертый день (в зависимости от дня недели, когда были роды). В нашем случае роды были в пятницу и выписали в понедельник.
Что этому предшествовало, описывать не буду, ограничусь лишь фразой о том, что эти дни дома доделывалось то, что надо было сделать к приезду домой ребенка. И обязательное наведение порядка. Нет, дома нет особого бардака, стандартное состояние, когда дома живут. Просто надо было провести стандартную уборку.
Кстати, про уборку... На счет чистоты дома после появления младенца говорят многое и разное, но, как показывает мой опыт, "убиваться" с идеальной чистотой перед привозом младенца домой не имеет смысла. Все равно идеальной чистоты никогда не будет, а ребенок должен попасть в среду, в которой он будет обитать. К тому же идеальная чистота будет негативно влиять на его иммунитет.
В роддоме мне вручили кулек с младенцем, сказали напутственные слова и отправили домой.
И вот тут наступило первое осознание того, что произошло. Малышка у меня на руках. Она не мои ожидания, а вполне весомая реальность. И, как это не покажется странным, это включило какой-то подсознательный рефлекс: "Внимание! Не расслабляться! Не спускать глаз!". Знаете, такое бывает у собак, когда они начинают охранять что-то новое, дорогое для них и для хозяев.
Второе осознание пришло дома: "Она дома и все хорошо. Но надо срочно все проверить, чтоб ребенку было удобно".
Но самое забавное осознание пришло совершенно неожиданно на опыте многолетней давности, когда привез домой первого ребенка. Тогда меня, еще молодого папашку первая теща, медработник с многолетним стажем, посадила перед сыном и сказала: "Распеленывай." Сейчас я вспоминаю этот процесс с улыбкой, а в тот момент тряслись поджилки и было, мягко говоря, стрёмно. Делал я это с осторожностью, с которой, наверное, сапер разминирует мину. "А вдруг я сделаю ему больно? А вдруг я его побеспокою и он закричит? А что мне тогда делать?" Именно тёща мне объяснила и рассказала, что и как делать, и что мои страхи пустые. Ребенок не хрустальная ваза или не чашка майсеновского фарфора. Он не на столько хрупок, чтоб сломаться от одного прикосновения. Конечно силу к нему прилагать не надо, и некоторая степень осторожности при обращении с ним нужна, но в остальном можно особо и не церемониться.
Так что со вторым ребенком было уже проще. Прежних страхов уже не было и тут пришло последнее осознание того дня: "А руки все помнят! и как держать младенца, и как его перекладывать, и как надевать подгузники"...
Вот как, то так это прошло. А потом наступили ежедневные будни, в ходе которых пошли некоторые нестыковки современного уходя за младенцем и моего опыта 18-летней давности. Но об этом в другой раз.
Как пишут в конце американских фильмов с продолжением: "To be continued..." и кому оно будет интересно, могут подписаться на канал.