57 подписчиков

Как Василий свататься ходил

124 прочитали
 Эта забавная история произошла в одной уральской деревушке, в восьмидесятые годы.  Жила в этой деревушке одна интересная особа, Клавдия Ивановна.

Эта забавная история произошла в одной уральской деревушке, в восьмидесятые годы.

Жила в этой деревушке одна интересная особа, Клавдия Ивановна. Жила себе не тужила, рано осталось вдовой, сына одна вырастила. Женщина с фантазией и с юмором. Каждой ненужной вещи находила применение. В дырявых бочках у нее огурцы росли, в тазиках цветы. Она даже грибы у себя в огороде пыталась развести. Но самое смешное из всех выдумок, было- пугало. Именно из-за него случилась вся эта история.

Сын Клавдии Ивановны, Владимир, служил в полиции. Жил в райцентре, в выходные приезжал к матери в гости.Помогал по хозяйству, ненужные вещи привозил и складывал в сундук. Привез он как-то милицейскую шинель, штаны с лампасами, рубашки. Клавдия Ивановна, недолго думая, нарядила пугало в вещи рядового милиционера. А сама шутила, что такое пугало не только птиц, но и мелких воришек будет пугать. Соседи долго смеялись, а потом привыкли и дали пугалу кличку "Пахом".

Как-то приехали в соседний колхоз шабашники, коровник новый строить. В свободное время по деревням ходили, свои услуги предлагали. Кому дров нарубить, крышу починить, от любой работы не отказывались. Расплачивались с ними чаще всего самогоном, овощами с огорода. Вот и Клавдии Ивановне нужно крышу починить. Вызвались три товарища: Николай, Олег, Василий. Быстро дело у них спорилось. Все сделали замечательно. Клавдия Ивановна довольна, пирогов напекла, накормила, напоила. Да с собой еще самогон и пирожков дала.

И так запала она в душу одному из них, хоть вот прямо сейчас сватайся. Надо сказать, что Клавдия Ивановна, в свои пятьдесят шесть, выглядела замечательно. Друзья недолго думая, посидели, поразмыслили. Допили самогон и направились к вдове. Но перед калиткой "жених", что-то замялся, мол стучаться не буду подожду здесь на скамейке в саду, когда она из дома выйдет. Друзья рукой махнули:"Делай, как знаешь. Мы тебя у реки подождем". Так Василий оказался в саду. Время шло, стало темнеть, а Клавдия Ивановна не выходит. Стемнело. Василию стало холодно. Походил он по саду и недолго думая, снял с пугала шинель. Закутался, присел на скамейку. И сам не помнит, как его сон сморил.

Проснулся, когда начинало светать. Слышит его зовут. Друзья пришли,стоят ждут у калитки. Василий поднялся пошел к калитке. Олег с Николаем сквозь туман разглядели фигуру милиционера...Страх одолел обоих. Сами не знают зачем, бросились бежать без оглядки. Василий за ними и кричит: "Стойте, подождите. Да подождите.Дебилы".

В это время, соседка Клавдии Ивановны, баба Маня, вышла во двор. И видит такую картину. От соседнего дома бегут двое, а за ними милиционер бежит и кричит: "Убили". Послышалось ей вместо "дебилы"-"убили". Она быстренько в дом,заперлась, звонит в милицию: "Срочно приезжайте, у нас тут кого-то убили". Наряд милиции из района приехал быстро. Шабашников задержали.

Через некоторое время в кабинете участкового собралась чуть-ли не вся деревня. Михаил Иванович, местный участковый, только руками развел: "Я то ладно, все понимаю. Только кто додумался милицию вызвать". Народ кивает на бабу Маню. "Ладно, разберемся,"-сказал участковый и поехал в район.

В отделении милиции, когда разобрались в чем дело, долго смеялись. Несостоявшегося жениха отпустили. Вот только Клавдии было не до смеха, что из-за ее пугала столько проблем вышло. В деревне долго вспоминали эту историю. А рассказала мне ее моя бабушка, которая в то время гостила у своей подруги.

Клавдия Ивановна все-таки вышла замуж,но за участкового Михаила Ивановича.