Найти тему
Хакнем Суть

Библейские заповеди. Почему полезно их помнить и осмыслить?

Настоящим постом хочу начать серию публикаций о: заповедях, законах, кодексах и прочих наборах правил, для тех, кто считает себя принадлежащим к конкретному «объединению». Если проводить сравнительный анализ систем ценностей (приоритетов), то возникают очень интересные и неожиданные совпадения. Как ни крути, но мы все подчиняемся нескольким наборам правил.

Первый — правила общества, в котором мы существуем. То, что регулирует различные сферы нашей деятельности. Конституционное, гражданское, административное, уголовное-процессуальное, земельное — вот отрасли права, которые регулируют разные общественные отношения. Многое прописано и зарегулировано.

Второй — это уже личные правила каждого человека, то, что регулирует и определяет его поступки (действие или бездействие в разных ситуациях) на основе его внутренних систем ценностей. По сути, эта система и есть душа человека (об этом потом).

А вот теперь главное — каким образом эта внутренняя система формируется?

Начнём с того, что об этом большинство не задумывается в молодом возрасте. Эта система формируется случайным образом, по наитию или на базе того, до чего молодой человек смог сам «дотянуться». Проще говоря — как получится.

А такую работу стоит вести системно, на постоянной основе. Надо формировать свою систему. Делать это можно на основе изучения и осмысления различных систем и наборов правил, которые годами создавали мудрые люди. Самое простое — собрать выдержки из признанных всеми собраний мудрости и попытаться понять сказанное.

Давайте посмотрим, что из этого получится. Начнём с десяти заповедей из Библии.

Текст десяти заповедей по Синодальному переводу Библии (Википедия).

1. Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства, да не будет у тебя других богов пред лицом моим.

2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

4. Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмой почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его.

5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.

6. Не убивай.

7. Не прелюбодействуй.

8. Не кради.

9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

Это классический вариант правил и запретов, большинство из которых многим известны с детства. Почему именно эти правила вынесены в Топ 10, как самые важные — не задумывались? Кстати, это хороший повод поразмыслить над верной расстановкой своих приоритетов.

Может стоит что-то пересмотреть и добавить для себя?

Автор: Михаил Вениаминович, руководитель канала «Хакнем Суть», г. Москва

Хакнем расти 🌱
Хакнем расти 🌱

Читайте также:

Жизнь в этом мире — с точки зрения иудаизма