Не знаю, как другие учителя думают, но я считаю, что ОГЭ в девятом классе нужно сделать добровольным. Объясню, почему так. Не берусь судить о городских школах, там другие дети и другие родители (более образованные и понимающие ценность образования). А вот многие ученики сельской школы после девятого класса уходят в ближайший техникум, т.к. далеко уезжать нет средств, да и маленькие ещё (по мнению родителей). Зачем нужны хорошие знания для продавца или электромонтёра? Вот и не учатся наши детки, как следует, уже с пятого класса. А у многих проблемы уже в четвёртом классе по математике возникают: не доучена таблица умножения, нет навыков письменного деления и умножения многозначных чисел и т.д. Перетягиваем таких детей из класса в класс, потому что на второй год оставлять нельзя. На комиссию с трудом только одного из трёх можно отправить, т.к. родители «на дыбы встают» (кому хочется признать, что у ребёнка проблемы).
Вот так, «тихим сапом» доходят они до ОГЭ. А нынче видеокамеры, как назло! Вот и результат: 38 % двоек по математике. Вопрос ко мне: как такое возможно? Видимо я их по-разному учу, одних - хорошо, а других - плохо? Объясняю тоже по-разному и в разное время?
Вот за лето уже дважды прочитала, что уважаемый Сергей Кравцов сомневается в объективности сдачи ОГЭ (в том плане, что где-то детям подсказывали).
На мой взгляд, пусть подсказывают, если уж мы их дотянули до девятого класса. А что теперь получается? Куда они без аттестата? Снова на второй год? Пусть уж они с богом идут и получают рабочие специальности. А вот тем детям, которые планируют в десятый класс идти, дайте ОГЭ в обязательном порядке.
А как вы считаете? Поделитесь своим мнением.