Найти тему
Газета "Маяк"

Сказочное царство в селе Силино

Улица Луговая в селе Силино не в самом центре, а дом Валентины Николаевны Кузькиной и вовсе в самом ее конце. Но все лето здесь народ: приходят играть ребятишки, бабушки приводят внуков посмотреть красоту, мамочки фотографируют своих маленьких деток. Всем интересно, потому как возле дома и в огороде раскинулось сказочное царство, и чего только в нем нет: гномики, зайчик, солнышко, есть пальма с обезьянкой, баба Капа с ведрами и много разных других поделок, сделанных хозяйкой скучными зимними вечерами, весной ярко раскрашенных и занявших свое место – кто у забора, кто у самодельного плетня, кто у крыльца, а кто и на стену дома взгромоздился. Яркий петушок получился из старого электрочайника, серый ослик сделан из канистры, ноги у него из пластиковых бутылок, копытцами стали баночки из-под йогурта. Стоит и будто потряхивает большими ушами, тоже удивляясь, как много вокруг интересного. Цветы растут в палисаднике, занимают половину огорода, между грядок выглядывают, в картошке место нашли, а еще растут из колодца, сделанного из березовых палочек, и даже из… дамской сумочки выглядывают.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14

В огороде простые бочки для воды превращены в нарядные терема с башенками, рядом раскинулось синее озеро, из 50 пластиковых бутылок сооруженное, в нем белые лебеди плавают в зеленых волнах и ярком разноцветье. На лебедей пошло 36 бутылок. Это новинка сделана прошедшей зимой и потому самая любимая. Лебединым озером хозяйка каждый день прямо из окна кухни любуется. А в огород пускает каждого, кому хочется посмотреть ее удивительное царство цветов и творчество, которого с каждым годом все больше, как и новых идей.

В саду тоже поселилось немало сказочных персонажей, главный из которых трехглавый Змей-Горыныч. Тут же «опята» растут, даже вигвам появился этим летом. А на стоящую под открытым небом кровать прилечь хоть и хочется, но не получится, жаль примять красоту, что с каждым днем все больше расцветает.

Здесь, в саду, прямо под шатром огромной яблони 1 июля всей родней праздновали семидесятилетие Валентины Николаевны, гости тоже дивились творческим способностям и трудолюбию хозяйки. Ведь она с ранней весны и до поздней осени трудится, не покладая рук, чтобы в ее царстве был порядок и красота, чтобы цветы, заменяя друг друга, благоухали все лето.

- Цветы всю жизнь люблю, а вот так всерьез увлеклась лет пять назад, когда осталась одна, чтобы скрасить пустоту одиночества, раньше-то все некогда было. Все поделки из «1000 советов», что были в журнале за эти годы, можно сказать, смастерила и они, многие усовершенствованные, перекочевали сюда, - рассказывает Валентина Николаевна, радуясь тому, сколько еще невоплощенных идей у нее в запасе. Ей – для смысла жизни. А людям – на радость.

- Не только сама увлеклась, еще и меня заразила, - говорит дочь Лариса Валентиновна Назарова, живущая в соседнем селе Манадыши-1. – Я в этом году тоже вся в цветах утонула, ноге ступить некуда. Раньше картошку посадишь, два раза обмотыжишь, окучишь и заботы нет. А за цветами уход постоянный нужен, и полив, и прополка. Ругаю сама себя, да поздно. Заразилась уж мгновеньями счастья, что дарит эта неповторимая цветущая красота.

В. КОНОВАЛОВА.

Фото А. ГОЛУБЕВА.