43 подписчика

Опасность феминитивов в борьбе за равноправие

В последнее время феминитивы набирают популярность. В основном - из-за своей откровенно идеологической направленности. Их сторонники (сторонницы, простите) считают, что в русском языке слишком много слов мужского рода, обозначающих профессии, и эти слова вовсе не нейтральны. Их мужской род напрямую указывает на то, что женщинам в этих профессиях не место.

В последнее время феминитивы набирают популярность. В основном - из-за своей откровенно идеологической направленности.

Более того, мужской род, в русском языке обозначенный как нейтральный и базовый, ставит знак равенства между "мужчина" и "человек", вычеркивая из этого уравнения женщину.

И поэтому начинают появляться феминитивы, чья стилистическая красота вызывает большие сомнения, но которые все сильнее и больше входят в моду.

Админка (женщина-администратор форума, сайта или паблика). Авторка. Редакторка. Гинекологиня. Докторка. Репортерка. Режиссерка. И так далее, и тому подобное.
Пример из паблика вконтакте: теперь и косплеерки
Пример из паблика вконтакте: теперь и косплеерки

Феминистки и им сочувствующее буквально беснуются, всовывая феминитивы куда ни попадя, и зачастую даже и не спрашивая, а хотят ли упоминаемые ими дамы быть "авторками" или "админками". И казалось бы - вопрос идеологии и вопрос личного вкуса, об который сломано немало копий и который будет тлеть еще очень долго!

Увы, все не так однозначно.

Феминистки, продвигая свои феминитивы, подкладывают огромную свинью самим себе и женщинам в целом!

В борьбе за гендерное равноправие феминитивы только ухудшают ситуацию далеко не в пользу женщин.

В последнее время деление на "мужское" и "женское" набирает все большие и большие обороты. Новорожденным - или розовое, или голубое, девочкам - платьица, за шортики могут и спросить. Мальчики обязаны носить короткие стрижки. Наборы игрушек жестко гендеризируются, причем, настолько жестко, что детский конструктор лежит только в мальчуковых отделах, которые тоже начали появляться повсеместно.

В своем детстве я размахивала игрушечным мечом, стреляла из пистолетиков и платьица надевала разве что по праздникам - просто потому, что в платьицах лазать по деревьям было неудобно. И тогда на это смотрели спокойно, теперь же давление в обществе нарастает. И девочку с мечом и пистолетом высмеют и пристыдят.

А недавно мне попеняли на отсутствие маникюра, причем, попеняли так, будто я совершила страшное преступление против нравственности! Но ладно бы маникюр, черт с ним, куда хуже два других замечания от совершенно незнакомых мне людей!

Один из них стал свидетелем моего разговора с подругой, мы обсуждали средневековое оружие и заспорили о мечах. Не постеснялся подойти и сообщить, что вообще-то мы женщины, и мы, во-первых, ничего в оружии понимать не можем, во-вторых, рожать нам пора, а не всякой фигней маяться.

Другая - это была женщина - пришла в комментарии к художественному тексту, выложенному на одном из сайтов. И пришла с претензией к женскому персонажу, мол, это не женщина, а "мужик в теле бабы" (с). Все потому, что обозначенный женский персонаж по сюжету попал в серьезную передрягу и выбрался из нее умом, хитростью, наглостью, ни разу не начал причитать и не кинулся за спины персонажам-мужчинам, которые тоже имелись в количестве. Ах, да, в финале ни за кого не вышел замуж и даже не влюбился!

Да и вообще становится заметно, как общество начинает четко разделяться по половому признаку. И феминитивы в этот процесс ложатся как родные - только не уравнивают женщину с мужчиной, а наоборот, еще больше разделяют их.

Отчасти это произошло из-за глубинного непонимания языка. Суффикс -ка несет в себе негативную и пренебрежительную коннотацию. И слова с ним, ныне популяризируемые, уже есть в языке, но с другим значением.

Та же "админка" - это административный компьютерный комплекс или учетная запись администратора, слово из сленга программистов. "Админка" в значении "женщина-администратор" по отношению к нему позднее и откровенно второстепенное. По факту назвав себя "админкой" женщина не свои права отстаивает, а приравнивает себя к безликому комплексу или учетке.

Та же "авторка" - много лет слово было откровенно пренебрежительным. Авторками брезгливо называли юных (или не очень юных) писательниц, которые несли жуткую малограмотную чушь, не желая выслушивать ни замечания, ни критику. И вот теперь предполагается, что "авторка" это что-то почетное! Знаете, лично я соглашусь называться "авторшей", но никак не "авторкой", это не так унизительно!

И с чего феминистки взяли, что феминитив уравняет мужчин и женщин? Нет, он вовсе не уравняет, он только даст почву еще и для разделения по признаку качества, где качественное - это то, что обозначается словом в мужском роде, а такое себе - феминитивом.

Собственно, предпосылки в языке к этому уже давно есть. Хорошая врач - это врач, плохая - врачиха. Достойная мастерица пера и Музы - поэт, любительница - поэтесса. Умная и талантливая - автор, графоманка - авторка.

Давно никого не удивляют барбершопы - строго мужская территория. Это тоже звоночек, одна из ласточек явления, которое затрагивает все области жизни и язык в том числе.

Если феминистки хотят, чтобы их феминитивы работали в положительную сторону, то мало впихнуть их в повседневную речь! Надо, чтобы эти слова имели конкретную эмоциональную окраску, которую в свободном плавании они приобретут негативную...

Впрочем, политика феминисток далеко не всегда последовательна. Но если они хотят еще сильнее разделить мужчин и женщин, еще сильнее подчеркнуть значимость половой, простите, гендерной принадлежности - а она в свою очередь тянет на себя атрибуты гендера вроде "девочкам - пупсы, мальчикам - пистолетики"! - то тогда увы.

Этой цели феминистки своими феминитивами добьются очень быстро.

Хотели как лучше, получилось как всегда!