Чтобы читать больше, чем 300 слов в минуту, может помочь этот совет. Лично мне он помогает, значит и у читателей сработает.
Человек перестаёт мыслить, когда перестаёт читать (Дени Дидро — французский прозаик).
Всю книгу наизусть не выучить.
Когда нам задают что-то почитать или мы берём книгу на чтение, часто бывает так, что происходит чтение ради чтения. Мы ползаем по страницам в книге без ориентира (или он размытый и непонятный), нет понимания зачем ты читаешь.
Есть цель чтения у тебя?
Современный человек потребляет много коротких постов, где цель то особо не нужна. Но когда мы берём большую книгу, например, классику, там сложная лексика, глазками не пробежишься — там много информации. Одна сцена с описанием иногда занимают одну страницу, а диалоги могут быть и на две. Классика, которою задают в школе — это не посты в Инстаграм на пять предложений, в этой литературе нужен особый подход, читай вдумчиво или с определенной целью, пропуская детали по типу описания кустов, автомобиля и прочего.
Твой мозг любит цели, ставь их при чтении.
Ты можешь это проверить. Выйди на улицу и пройдись знакомой тебе дорогой с целью найти красную крышу или найти прохожих с очками. Я думаю вы удивитесь, почему так много домов с красным цветом и почему прохожие так любят надевать очки.
Так и когда мы читаем, откройте знакомую книгу, и найдите, например, слово "небо", не нужно прочитывать всё, просто гуляйте глазами по тексту и ищите это слово, только одно. Посмотрите, получится ли у вас, сколько слов вы нашли, и за какое время. Думаю таким способом вы его нашли быстрее, нежели вчитываясь и читая от корки до корки, как учат в школе.
Усложняй цель.
Переходите с одного слова на цель в три и более. Например, цель для книги "Преступление и наказание"— понять философию главного героя. Я думаю, что вы поняли и всё у вас получится!
Удачи.
Автор: Дмитрий, 16 лет. Стажёр Хакнем Школа. Ученик 11-го класса, город Мироновка.
•Предыдущая статья• — Урок, который убивает желание читать
Внимание! Если у вас есть чем поделиться по тематике канала и вы хотите это сделать, просим направлять свои статьи на почту канала с подписью "Хакнем Школа" — questions@haknem.com