Часто люди пренебрегают полезными дарами лета, которые способны не только принести пользу организму, но и защитить его от различных заболеваний. Блюда из кабачков, регулярно появляющиеся на столе, радуют печень, а также нормализуют работу желудка и сердца.
Медики рекомендуют пациентам, страдающим от отложения солей, ежедневно употреблять 3 столовые ложки сырых овощей, смешанных с 0,5 ложкой растительного масла. Этот рецепт поможет избежать многих проблем с опорно-двигательным аппаратом и суставами.
Кабачки имеют большое количество каротина и витамина C, магния и калия. Эти полезные вещества укрепляют сердечную мышцу, но еще пектины выводят из организма плохой холестерин и соли натрия. Кроме того, они обладают мочегонным эффектом, избавляя человека от токсинов и радионуклидов.
Благодаря низкому содержанию клетчатки овощи рекомендованы пациентам, которые перенесли операцию на органах ЖКТ, а также лечат заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, спасают от запоров и ожирения. Эти продукты полезны людям, имеющим гепатит, холецистит, желчнокаменную болезнь из-за восстановления гликогена в печени и стимуляции отделения желчи.
Сок является отличным средством для нормализации работы нервной системы и борьбы с бессонницей, а отвар из цветков лечит кожные заболевания. Несмотря на полезные свойства, природные целители тоже имеют ряд противопоказаний, которые необходимо учесть.
Не стоит увлекаться ими при почечной недостаточности из-за большого количества калия. В сыром виде кабачки не рекомендованы людям, имеющим гастрит с повышенной кислотностью и язву желудка. Кроме того, необходимо включить в рацион только экологические продукты, так как они впитывают из почвы соли тяжелых металлов и сохраняют их в себе.