Найти тему
DiDinfo

Завтрак: Рисово-яблочная бабка

Любят это блюдо дядечки и тётечки, бабушки и дедушки, суровые мальчишки и даже самые капризные маленькие девочки. Я знаю, сама такой была! Спасибо моей бабушке, которая в детстве не заставляла есть меня супы и борщи, не требовала суровым голосом: «съешь всё до последней капли, потом пойдёшь гулять!» Нет, моя бабушка была самая понимающая в мире и кормила меня моими любимыми бабками, блинами и запеканками. Я и сейчас её люблю эту бабку от моей бабушки.

Прелесть бабки в том, что её можно подготовить для запекания вечером (сварить рисовую кашу), а утром только запечь. Это существенно экономит сладкие утренние минуты. Можно вообще приготовить всё вечером, а утром подать холодной со сметаной. Дети приходят в полный восторг.

Что для этого надо:

1 л молока;

1 стакан с горкой промытого круглого риса;

яблоки;

сливочное масло, яйцо, соль, сахар

Основу бабки составляет молочная рисовая каша. Я варю её из расчета: 1 стакан риса на 1 литр молока. Соль, сахар – по вкусу. Варю до готовности риса и до загустения. Ближе к концу добавляю и размешиваю кусочек сливочного масла. Кашу, кстати, варим, регулярно помешивая на медленном огне. Сахара кладем пару столовых ложек, или по вкусу. Чуточку молока оставьте, потом пригодится.

Яблоки берём любые. Очень эффектно смотрятся красные яблоки. Я же люблю зимние зеленые (типа Симиренко) – они сочные и сладкие. Удаляем у яблок сердцевину, нарезаем дольками.

-2

Дальше действуем так: дно и стенки формы густо смазываем сливочным маслом. Выкладываем и разравниваем в форме половину каши. Поверх каши выкладываем яблоки.Сверху вторую половину каши и снова яблоки.

Слегка взбиваем 1 яйцо и смешиваем его с молоком. Молока немножко, миллилитров 50.

Поливаем этой смесью бабку.

Отправляем в духовку минут на 20-30. Готовность определяем по яблокам. Как яблоки запеклись – можно доставать. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде. И снова жизнь прекрасна, и пахнет яблоками, летом и детством, и бабушкиными пирогами и варениками!