9 подписчиков

Герои нашего времени. ЦСКА Этторе Мессины.

191 прочитал
«Che cazzo fai?!»
«Che cazzo fai?!»

Пожалуй, можно сказать, что в 2000-е годы лучшей баскетбольной командой Европы был именно ЦСКА. Кто-то может заметить, что греческий Панатинаикос в этот период выиграл на одну Евролигу больше, но ни одна команда не показывала настолько стабильно хорошие результаты, насколько ЦСКА. С 2002 по 2009 год армейцы неизменно выходили в Финал четырёх Евролиги — результат, не покорившийся никому в XXI веке (кроме самого ЦСКА чуть позднее).

Пик могущества московской команды пришёлся на период нахождения у руля команды итальянского специалиста Этторе Мессины. После ухода в 2005 году легендарного Душана Ивковича ЦСКА не пошёл ва-банк, а пригласил тренера, уже доказавшего свою профпригодность, дважды выиграв Евролигу с итальянским Виртусом.про

Нашли Мессину? А МАНУ ДЖИНОБИЛИ?
Нашли Мессину? А МАНУ ДЖИНОБИЛИ?

Нет смысла много говорить о том, как армейцы шли к своим победам, результаты говорят сами за себя:

Достижения ЦСКА при Этторе Мессине (2006-2009):
Чемпион России: 2006, 2007, 2008, 2009
Выход в Финал четырёх Евролиги: 2006, 2007, 2008, 2009
Победитель Евролиги: 2006, 2008

Однако просто необходимо рассказать о героях того ЦСКА, людях, которые ковали победы вместе с Мессиной.

ЦСКА 06/07
ЦСКА 06/07
  • №14 — гениальный центровой Алексей Саврасенко (уже не Αλέξης Αμανατίδης, которым он стал после отъезда в Олимпиакос в возрасте 17 лет);
  • №22 — (единственная?) легенда бельгийского баскетбола Томас Ван Ден Шпигель;
  • №8 — словенец Матьяш Смоджиш, знакомый с Мессиной по игре за Виртус;
  • №13 — четырёхкратный чемпион Океании по баскетболу (это вам не Евробаскет какой-то), австралиец Дэвид Андерсен;
  • №11 — дедушка Захар Пашутин;

Ну и звёздный молодняк, который вы запросто узнаете, так же не остался в стороне от побед, внеся свой существенный вклад: Антоха Понкрашов, Лёшка Швед, Андрюха Воронцевич, Витька Хряпа и Никитос Курбанов.

Отдельного упоминания заслуживают четыре баскетболиста, настоящих лидера ЦСКА, без которых невозможно представить команду Мессины. Неудивительно, что все они были включены в сборную Евролиги первого десятилетия XXI века.

Теодорос Папалукас

Пожалуй, можно сказать, что в 2000-е годы лучшей баскетбольной командой Европы был именно ЦСКА.-4

Сердце ЦСКА, диспетчер ЦСКА... Нет, это не про Алана Дзагоева, а про Тео. Грек стал по-настоящему своим в команде Мессины, поэтому болельщики до сих пор помнят и любят сумасшедшую энергию Папалукаса. Сезон 2006 года стал вершиной карьеры Теодороса в московской команде по всем показателям: победа в Евролиге, приз MVP Финала четырёх и 5.4 ассиста за игру (прямо как у Стефена Карри в чемпионском сезоне 17/18). Однако и вплоть до окончания своего первого периода в стане армейцев Папалукас показывал шикарный баскетбол.

Джон Роберт Холден

Пожалуй, можно сказать, что в 2000-е годы лучшей баскетбольной командой Европы был именно ЦСКА.-5

Настоящий россиянин, герой финала Евробаскета-2007 и просто хороший парень Джей Ар провёл в ЦСКА целых девять лет, став единственным игроком в составе армейцев, поучаствовавшим в легендарном стрике из Финалов четырёх в 2002-2009 годах. Холден стал первым игроком в истории, сыгравшим 200 матчей в рамках Евролиги. Большинство главных достижений российского американца пришлось как раз на первое пришествие Мессины (можно и "Мессии"). В одном из своих интервью Джон Роберт признался, что именно Мессина оказал наибольшее влияние на его карьеру:

- На каждом этапе карьеры ты берешь от каждого тренера что-то уникальное. Ивкович сделал меня индивидуально сильным баскетболистом. А Мессина научил играть в командный баскетбол. С Мессиной у нас было больше "противостояния", он изменил меня больше остальных, поэтому его я и назову главным тренером своей жизни.

Траджан Лэнгдон

Пожалуй, можно сказать, что в 2000-е годы лучшей баскетбольной командой Европы был именно ЦСКА.-6

Атакующий защитник ЦСКА за шесть лет в армейской команде прославился своими отменными бросками из-за дуги. «Аляскинский убийца» (анг. The Alaskan Assasin) по итогам сезона 2008 года стал MVP Евролиги, а также по итогам трёх розыгрышей попадал в символическую сборную турнира, набирая в среднем 13 очков и делая 3.5 перехвата за игру.

Семь фирменных «трёшек» Траджана и 27 очков по итогам матча с Эфесом можете увидеть тут:

Рамунас Шишкаускас

Пожалуй, можно сказать, что в 2000-е годы лучшей баскетбольной командой Европы был именно ЦСКА.-7

Помощник менеджера сборной Литвы на предстоящем в сентябре чемпионате мира прибыл в распоряжение Мессины только в 2007 году, однако сразу показал, кто тут батя. Лёгкий форвард армейцев сыграл большую роль в победе ЦСКА в Финале четырёх Евролиги, набирая в среднем 16 очков за игру. Благодаря существенному вкладу Рамунаса в общий успех, литовец получил приз самому ценному игроку Евролиги уже в свой первый сезон в стане армейцев.

После ухода итальянца из ЦСКА в 2009 году его бывший ассистент Евгений Пашутин на багаже Мессины довёз армейцев до победы в Единой лиге ВТБ и третьего места в Финале четырёх Евролиги. Однако уже в следующем году у команды случился максимально провальный сезон. Несмотря на победу в Чемпионате России (пфф, кому он нужен), ЦСКА потерпел поражение в Финале Единой лиги ВТБ, а также не смог выйти из группы первого этапа Евролиги (ПЕРВОГО, КАРЛ!).

Так и закончилась эпоха могучего ЦСКА нулевых, однако только, чтобы начаться снова уже в годах десятых...