По сути, сама система электронного документооборота появилась недавно, но уже успела занять прочное место в информационной структуре предприятий. Сейчас СЭД существенно оптимизирует скорость протекания бизнес-процессов, и повышает конкурентоспособность компаний. А управление электронным документооборотом - одна из основных частей информационной системы любой компании. Рынок СЭД на данный момент является одним из самых развивающихся в IT-индустрии.
Но как же все начиналось?
Еще в 90-х многие страны объявили о создании электронных правительств (представление в Сети информацию о деятельности госорганов и общение с гражданами). А уже к началу 21 века особое внимание было начало уделяться развитию информационных систем и становлению электронной торговли. Именно с этой целью и были приняты законы про СЭД.
Начиная с середины 90-х годов, обеспечение юридически значимого ЭДО осуществлялось на основе применения электронных подписей как средства удостоверения подлинности документов. Сегодня в мировой практике сложились три модели правового регулирования в сфере электронного документооборота и ЭП.
- Первая модель была разработана в США. Правительство представляло право физическим и юридическим лицам регулировать внутренние процессы в сфере электронной коммерции. Модель была основана на принципах выбора, свободы и заключения контракта и при этом возможности использовать любую информационно-компьютерную технологию. Стороны могли сами решать, использовать им цифровую подпись или нет.
- Вторая же модель была сделана в ЕС. Тут основной принцип следующий - система лицензированная электронной подписи не должна быть обязательной. Каждая страна-член Евросоюза может создавать структуры, регулирующие процесс добровольного лицензирования для того, чтобы сформировать у партнеров и потенциальных клиентов авторитет и доверие.
- Ну и третья модель была принята в России и Индии. Законы жестко регулируют рынок услуг в сфере ЭП путем лицензирования деятельности. Базовый принцип - признание ЭП действительной на всех уровнях.