У меня с ним была сотовая связь, он мой сотый мужчина...
/народное/
Сегодня утром прошла новость о том, что в армии появится своя сотовая связь. В штаты бригад управления армий и округов вводятся роты (центры) связи, вооруженные мобильными ретрансляторами и антеннами сотовой связи.
В штате нового подразделения 10 аппаратных (приемопередатчиков) на базе автомобилей КАМАЗ. Два подразделения уже созданы на Дальнем Востоке (Хабаровск) и в Сибири (Новосибирск). Они вооружены новейшей техникой сотовой связи, а в Хабаровске уже прошли успешные учения.
Роты (центры?) сотовой связи после развертывания создают в радиусе до 30–40 км локальные сети сотовой связи, одновременно подключаясь к сигналу любого из федеральных операторов связи, который достигаем для военной аппаратуры.
То есть оператора нет в досягаемости и эти роты без толку, или же в замкнутой сети они смогут обеспечить связь? Однако вопросы, вопросы. И да ничего секретного не осталось в ВС РФ.
Отчего возникла такая идея с сотовой связью? Газета Известия пишет, о примере сирийских бармалеев, которые разворачивали в своих зонах влияния небольшие сотовые вышки. И вот она собственная сотовая связь и Wi-Fi. Вот оно управление банд в реальном времени с помощью мобильного телефона и интернет-мессенджеров.
Что тут сказать? Только одно, применять эту связь можно будет в зонах бедствия и локальных конфликтах. В большой войне противник первым ударит по приемо-передающим вышкам. И останется только родимая: спутниковая, радио и радиорелейная связь. Какую ещё забыл связь, а ещё проводная! Ведь тот же телефонный аппарат ТА-57 и кабель П-274 до сих пор на вооружении армии.
И да, опять создают связь: Генштаб – Округ (фронт) – Армия (корпус). Ниже же: дивизия – полк – батальон скорее будут без сотовой связи. Или же 30 км охвата сети достанет дивизию?
А я помню:
- Сынок дай 207 дивизию,- слова генерала. А где её взять, если маршал Куликов ночью поднял ГСВГ и нашу 2 гв.ТА перебросили на Юг Германии, где у нас ни узлов привязки, ничего… Связь с командованием группы и ГШ была беспрерывной, а вот с дивизиями были большие проблемы, даже радиосвязь, а все оттого, что специалисты связи в дивизиях в полках были скажем так не очень.
И специалисты и техника связи, всё лучшее шло в вышестоящие штабы, а остальное в дивизии и полки. А ещё и батальоны связи, и тем более роты связи в полках, были на побегушках у командования, в основном у начальников штабов. Как сейчас дела обстоят не знаю. Но тогда в 80-х годах было так. И да через пару часов связь с дивизиями армии наладили... На тех внезапных учениях. Которые тогда были частенько внезапными. Интересно а насколько внезапны ныне проверки, которые практикует СКШ...
Кстати, как пишут, армия получила новый мобильный телефон, позволяющий в закрытом режиме (типа ЗАС) вести переговоры через обычную сотовую связь и даже выходить в закрытые линии военной связи. Мобильник работает при температурах от - 20 до + 50 С. Эта новинка даже после получаса нахождения в воде работает. Вот! Наверное Чубайс переделал, показанный как то Президенту планшет, в нанотелефон для армии. А что он может, когда деньги большие на кону(ирония).
Выдали новые мобильники командирам с допуском ОВ (особой важности).
=======
Нравится-нет публикация, жмите справа большой палец вверх-вниз, делитесь с друзьями и подписывайтесь на канал.