Найти тему
ИА Хакасия

Обзор событий с 5 по 16 августа: Хакасия в ожидании сквозняка экстремальной силы

Хронология бесконечного раздрая

Минувшая неделя добавила градусов междоусобице внутри региональной властной элиты. В конце рабочей семидневки, на юбилейных торжествах по случаю 95-летия Таштыпского района глава парламента в очередной раз дал волю эмоциям. Как утверждают очевидцы, сумбурный всплеск публичных нападок спикера Верховного Совета на высшее должностное лицо региона оказался не только не к месту, но и был лишен четкого обоснования.   

Похоже, главе высшего законодательного органа Хакасии уже давно наплевать на внешний эффект громких властных разборок. Стоит напомнить осенние события двухлетней давности, когда Владимир Штыгашев подорвал политическую устойчивость субъекта федерации. Именно так квалифицировали эксперты Фонда «Петербургская политика» публичный выпад  Владимира Штыгашева на сессии Верховного Совета в отношении ФСБ после задержания председателя парламентского комитета Владимира Нырцева и обыска в его рабочем кабинете.

«Восемнадцать  томов изъяли документов из Верховного Совета Хакасии. Без постановлений прокурора, суда, ни от кого нет. Это органы ФСБ.
Я, конечно, направлю письмо директору ФСБ о превышении полномочий управлением здесь. Это второе. И знаете, создается как бы заказ.
Завтра любой из вас может оказаться на этом месте. Любой под надуманным предлогом», - предположил политик с  достаточно высоким статусным положением в регионе.

Между тем гневная риторика главы парламента ставит под сомнение разделение полномочий двух ветвей власти. Это подметил «Коммерсант» в апрельской публикации с цитатой выступления Владимира Штыгашева в заголовке «Нам проще нанять новое правительство».

«Председатель Верховного совета Хакасии, единоросс Владимир Штыгашев, руководящий парламентом с 1992 года, жестко раскритиковал губернатора-коммуниста Валентина Коновалова. Господин Штыгашев заявил, что господин Коновалов «скрылся от сессии парламента.  Спикер  заявил, что властям региона«проще нанять новое правительство», вместо «этих людей, которые просто сидят на должностях».

Четырехминутную речь Владимира Штыгашева попытался прервать депутат от КПРФ Роман Закорецкий, напомнивший, что парламентарии «должны обсуждать повестку, а не политические вопросы».

«Вы что, отвечать боитесь? Проблема не требует отлагательств, надо меры принимать!» — настаивал спикер.

Господин Штыгашев остановился только после того, как депутат от ЛДПР Наталья Казанцева вновь призвала его «вернуться к повестке».

«ФедералПресс»  обозначил мнение политтехнолога Игоря Козлова, который  видит  в аналогичных заявлениях Штыгашева настойчивое желание «быть самым главным публичным политиком в регионе». 

«Своим выступлением спикер Верховного Совета показал, что такие вопросы не должны решаться без него. И еще Штыгашев проверил, насколько молодой глава республики может ему противостоять в ситуации, когда председатель ВС – по сути, хозяин в доме», – уточнил Козлов.

На минувшей же неделе прозвучали весьма нелицеприятные слова в адрес губернатора из уст еще одного авторитетного регионального политика. Вполне внятная и разделяемая многими в республике оценка кадровой политики главы региона.

Еженедельник «Шанс» цитирует выступление абаканского градоначальника Николая Булакина в  прямом эфире городского ТВ:

«Кадры вызывают вопросы. Проблема так называемых «варягов». Скажу с надеждой на понимание даже более остро: республику рассматривают уже как маслоотстойник для кадров, не нашедших себя, не проявивших себя или с какими-то проблемами. Со всей территории России. Это очень нежелательно. Я считаю, что набирать в команду людей из других территорий... Ну может быть, говорят, свежих, у них другой взгляд. Я считаю, что это неправильно. Люди должны быть хорошо адаптированы к нашему региону. Знать, правильно, без искажений, о проблемах региона. Поэтому предпочтение нужно отдавать местным кадрам, а они у нас есть»

При этом  «Шанс» делает заслуживающий внимание акцент  в названии заметки - «Как старожилы хакасской политики обрушились на главу Хакасии». Любопытный тандем политиков, которых помимо короткого промежутка совместной работы в парламенте объединяет пребывание в президиуме регионального политсовета «Единой России». Как известно, по результатам осенних выборов минувшего года партия власти утратила былые позиции в региональном парламенте и сдала губернаторский пост своим партийным оппонентам.

Губернаторский канал не приемлет экивоков

На фоне этих заявлений в республике развивается еще одна конфликтная коллизия. Общероссийский народный фронт, вернее форпост президентского движения в Хакасии, известил региональные СМИ официальным релизом о предстоящей забастовке предпринимателей. Однако главной нестыковкой в "молочных" разборках ОНФ оказалась сама готовность представителей малого бизнеса бастовать.

Проблема задолженности действительно есть, однако индивидуальный предприниматель Наталья Петрухина (дистрибьютор минусинского ОАО «Молоко», выпускающего продукцию под торговой маркой «Сибиржинка») настоятельно рекомендовала не называть предпринимаемые группой дистрибьюторов меры забастовкой.

Сомнения в объективности и беспристрастности главы регионального исполкома Общероссийского народного фронта, бывшего замминистра экономического развития Хакасии  Евгения Мамаева подтвердили и представители профильных муниципальных управленческих структур. Снабжение муниципальных детских дошкольных учреждений Абакана и Черногорска молочными продуктами не прекращалось, долги за поставленную продукцию администрации городов начали гасить.   

Забастовки предпринимателей не будет, заверила и пресс-служба главы Хакасии. Более того, глава Хакасии Валентин Коновалов во время рабочей встречи с руководителем республиканского исполнительного комитета Общероссийского народного фронта Евгением Мамаевым, сопредседателями регионального штаба Еленой Вяльбе и Максимом Мареевым выразил надежду, что разрешение этой ситуации обойдется без политических предпосылок.

Еще более категоричен был губернаторский канал в сюжете «Власти Хакасии прокомментировали слухи о перебоях с поставкой продуктов в детсады Хакасии».

«Во время встречи глава Хакасии подчеркнул - ситуация под контролем. Взаимопонимание с поставщиками налажено, долги поэтапно ликвидируются. Так что апокалиптические заголовки в прессе - не более, чем попытка раздуть проблему».

Впрочем, более посвященные в детали молочного сюжета источники обратили внимание на еще одну деталь. Инициатором так и не случившейся забастовки  якобы неслучайно выступил представитель минусинского перерабатывающего предприятия. Как известно,  ОАО «Молоко» руководил  до назначения первым замом главы Хакасии Андрей Асочаков. Есть в этом доля правды, утверждать не беремся.

Угледобычу сразил алюминиевый синдром

А в региональную повестку, похоже, возвращается давний недуг бюджетной системы Хакасии. Снова актуальна  банальная устойчивость консолидированного бюджета региона.

Завесу главной финансовой тайны приоткрыла зам главы Хакасии в чине министра финансов Ирина Войнова на недавней встрече с представителями предпринимательского сообщества.

Когда один из участников встречи задал Ирине Ивановне весьма злободневный в этой аудитории вопрос, когда бюджет Хакасии рассчитается с бизнесом по государственным контрактам, неожиданно получил  невнятный ответ:

«Когда в республиканском бюджете появятся деньги».

Это будет, скорее всего, после дождичка в четверг. Поскольку  финансовый зам главы республики  обозначила причину повышенного интереса  к диалогу с малым и средним бизнесом.

«В связи с падением мировых цен на уголь угледобывающие предприятия Хакасии с мая не платят в республиканский бюджет налог на прибыль».

В ответ на это печальное известия  из зала парировали, напомнив о себестоимости добычи угля, его потребительской цене в регионе и нехилых поставках за рубеж. В ходе полемики Ирина Войнова напомнила о разных показателях себестоимости тонны угля – от 850 до более 1 тыс. рублей.

И коли в качестве возражения упомянули стоимость угля для населения, заглянем и мы в ценовой расклад Красноярскстата. Средняя потребительская цена тонны угля в июле в Хакасии составила 2 525,82 рубля. По сравнению с июлем минувшего года  его стоимость подросла на 268 рублей. В структуре экспорта каменный уголь занимает 35%.

Если учесть, что в промышленности региона удельный вес угледобычи составляет 29%, станет понятна печаль  губернаторского  зама. Чем обернется в конечном итоге стартовавший кризис в сфере угледобычи, не известно.

Между тем служба государственной статистики фиксирует негативную динамику в угольном сегменте. Добыча угля в июне упала к аналогичному периоду минувшего года на 9,1%, к маю текущего года – на 10,7%. Драйвер региональной экономики коварно захромал на обе ноги. 

Кроме того, на минувшей неделе случилось еще одно знаковое событие. После продолжительной передышки кабмин Хакасии изъявил желание увеличить коммерческую долю госдолга за счет банковских кредитов. 

Минфин Хакасии объявил аукционы на предоставление четырех кредитных линий с лимитом 400-450 млн рублей каждая. Общий объем привлекаемых банковских кредитов составит 1,7 млрд.

Коммерческий кредит пойдет на погашение государственных долговых обязательств региона. И как бы не выстраивала Ирина Войнова, позитивный контекст предпринятого шага, неизменным остается  негативный факт: Хакасия снова угодит в коммерческую кредитную кабалу.

Да ключевым региональным персоналиям не до того. Противостояние дрейфует ко все  более изощренным публичным формам и методам.  

Такой была минувшая неделя глазами корреспондента 19rus.info. Будьте в курсе, оставайтесь с нами!

Любовь Жиц