Целый клубок русофобских мифов опутывает поведение Сталина в начале войны. Первый – главный миф Сталин свято верил в то, что война не начнется в июне 1941 года. Несмотря на то, что многочисленные разведчики и даже посол Германии в СССР граф Шуленбург предупреждали об этом. Второй миф – после начала войны Сталин впал в панику, а затем в запой, поэтому вместо него о том, что началась война, стране объявил по радио Молотов. Миф третий – Гитлер обманул Сталина пактом Молотова-Риббентропа о ненападении.
Попытаемся этот клубок размотать.
Начнем с третьего мифа. В августе 1939 года в Москву прилетел министр иностранных дел Риббентроп. В результате был заключен знаменитый пакт Молотова-Риббентропа. Уже тот факт, что это был не пакт Сталина-Гитлера, давал понять, что это временное соглашение. Глобальные долгосрочные договоры обычно заключаются первыми лицами дружественных держав. Подписание пакта состоялось ночью. Отмечали его подписание в пышном Андреевском зале, но очень приватно помимо Сталина, Риббентропа, Молотова, переводчика и фотографа Хоффмана, из членов Политбюро присутствовал только Лазарь Каганович. Интересно, что в это время, по указанию Сталина, проводилась чистка наркоматов от чрезмерного засилья евреев на руководящих постах. И хотя Каганович относился к когорте «неприкасаемых» соратников Сталина, приглашение именно его - еврея на банкет с нацистами, явно было не случайным. Во время банкета, поднимались разные тосты, в том числе Сталин предложил выпить за здоровье Гитлера, потому что его очень любит немецкий народ. Но затем вождь провозгласил тост за наркома путей сообщения Кагановича. Причем Риббентропу пришлось встать из за стола, и чокнуться с евреем Кагановичем. По воспоминаниям самого Лазаря Моисеевича тут дело было не просто в его еврейском происхождении. Это был сигнал Сталина немцам, что, несмотря на подписание пакта, идеология СССР не меняется. К тому же по окончании банкета вождь в дверях тихо сказал Кагановичу: «нам нужно выиграть время». В этих словах заключалась суть – Сталин не сомневался, что война неизбежна. Но он понимал, что СССР еще не готов к битве со столь серьезным противником, поэтому нужно наращивать мощь армии, отодвигать западные границы СССР, а на это нужно время. Так, что не Гитлер обманул Сталина, все было с точностью до наоборот.
А что касается еврейского вопроса, во время банкета было выполнено тайное поручение Гитлера – сфотографировать Сталина. Эту задачу выполнил личный фотограф фюрера Хоффман. Он сфотографировал с близкого расстояния мочки ушей Сталина. По тому, насколько они прижаты к черепу нацисты определяли, кто перед ними еврей или ариец. Гитлер был удовлетворен, что Сталин оказался арийцем.
Теперь о втором русофобском мифе, утверждающем, что узнав о нападении Гитлера, Сталин впал в панику, а затем в недельный запой. На самом деле уже на рассвете 22 июня у Сталина в Кремле собрались члены Политбюро, а также военачальники Тимошенко и Жуков. Как сообщают многие очевидцы событий, произошло досадное совпадение, у вождя образовался нарыв в горле (флегмозная ангина). Поэтому выступить перед народом по радио было поручено Молотову, чтобы не смущать людей изменившимся голосом Сталина. Но скорее всего, дело было в том, что Сталин, как опытный и мудрый политик взял паузу, чтобы разобраться в обстановке и выступить с тщательно проработанной речью, которая вдохновила бы весь народ на борьбу. Что впоследствии и было сделано. Но в подготовке речи Молотова Сталин принимал решающее участие. Слова: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!», в них чувствуется сталинский стиль. Недаром 23 июня текст правительственного обращения был опубликован во всех основных газетах рядом с портретом Сталина. А 22 июня вождь провел в Кремле 29 встреч с ключевыми руководителями и военачальниками и всем раздал конкретные поручения. Это зафиксировано в официальном журнале встреч. Можно ли при этом говорить о подавленности и бездействии вождя как делают его недоброжелатели? После этого Сталин отправился на «ближнюю дачу». В последующие дни он проводил в Кремле ежедневно от 30 встреч. Затем был создан Государственный Комитет Обороны во главе со Сталиным.
И, наконец, главный миф, о том, что Сталин свято верил в то, что война не начнется в июне 1941 года. Несмотря на многочисленные донесения, содержавшие даже точную дату нападения. Мы уже говорили, что Сталин знал, что война неизбежна. Но ничто человеческое ему не было чуждо. И он надеялся, что срок начала войны можно оттянуть. Поэтому старательно следил, чтобы не давать немцам повода для провокаций. Тем не менее, в 0 часов 25 минут 22 июня (то есть за несколько часов до германского нападения) командующим войсками всех западных округов наркомом обороны и начальником генерального штаба Тимошенко была направлена телеграмма. Обычно говорят, что она содержала требование не поддаваться на провокации. Но это был только один стандартный пункт. В телеграмме четко указывалось, что 22 или 23 июня 1041 года возможно внезапное нападение немцев. Следовал приказ привести войска в боевую готовность и давались конкретные указания, какие мероприятия нужно провести. Об этом пишет в своих воспоминаниях маршал Баграмян. Вот, что пишет в своих воспоминаниях маршал Победы Жуков: «в 3 часа 07 минут мне позвонил по ВЧ (защищенная связь – прим. авт.) командующий Черноморским флотом адмирал Ф.С.Октябрьский и сообщил: «система ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение и связь – прим. авт.) флота докладывает о подходе со стороны моря большого количества неизвестных самолетов». Я спросил адмирала: «ваше решение?» - решение одно, встретить самолеты огнем противовоздушной обороны флота». Официально немцы напали в 3 часа 15 минут. Так что говорить о том, что наши войска были совсем не готовы к немецкому нападению 22 июня – неверно. Итог: Сталин как политик знал о неизбежности войны и даже наверняка знал конкретную дату, но как человек, он войны не хотел и надеялся, что ее начало можно еще оттянуть. Но никакой паники не было.
Спасибо за прочтение. Если заинтересовал, заранее благодарю за лайки, репосты, подписки и комментарии.