17 подписчиков

Подвиги линкора «Парижская коммуна» во время ВОВ.

1,3K прочитали

Этот линкор был построен в 1914 году и первоначально назывался «Севастополь». После Октябрьской революции он вошёл в состав Красного ВМФ, и был переименован в «Парижскую коммуну»

В 1938 году была завершена его модернизация, и он стал выглядеть так:

   Этот линкор был построен в 1914 году и первоначально назывался «Севастополь».

Впервые в бой во время ВОВ линкор вступил 14 июля 1941 г, когда его артиллерия открыла огонь по немецкому Юнкерс-88. Потом немцы прорвались в Крым, и было принято решение отправить линкор и ещё несколько кораблей в Поти, так как корабль мог быть теперь уничтожен немецкой авиацией.

С 26 по 29 ноября 1941 года линкор провел операцию по поддержке советский войск в городе Севастополе. Ночью 28 ноября в 8-бальный шторм наш корабль подошёл к мысу Фиолент и открыл по немецким войскам огонь из 305-мм и 120-мм орудий фугасными зарядами. Когда боевой корабль возвращался в Поти, шторм достиг 11 баллов, и из команды погибло 3 человека. Их смыло волной за борт. Это были первые и единственные человеческие потери линейного корабля за всю войну.

   Этот линкор был построен в 1914 году и первоначально назывался «Севастополь».-2

27 декабря «Парижская коммуна» вышел под командой вице-адмирала Л.А. Владимирского в сопровождении эсминца «Смышлёный» и лидера «Ташкент» из Поти и ночью 29 декабря встал в южной бухте. Оттуда эскадра в течении 14 часов вела огонь по немцам в Бельбекской долине. Наш линкор при этом подавил своим огнём немецкую батарею, открывшую по нему огонь.

Сам линкор не получил ни одного попадания. После боя он принял на борт 1025 раненых бойцов – защитников Севастополя и 30 декабря пришёл в Новороссийск.

В первой половине следующего 1942 года в Крыму высадилась советская 44-я армия, и линейный корабль стал её поддерживать огнём своих орудий. Ночью 21-22 марта орудия стали показывать признаки предельного износа (от них отлетали куски металла при стрельбе). И корабль встал в Поти на ремонт. 12 апреля была завершена замена всех стволов главных артиллерийских орудий линкора.

Командующий Черноморским флотом обратился к Ставке с просьбой использовать линкор для переброски в Севастополь 25 танков КВ, но разрешение не было получено. На этом фаза активных боёв для этого корабля закончилась. 31 мая 1943 года кораблю было возвращено первое имя - «Севастополь»
За время войны этот огромный корабль прошёл 7700 морских миль, совершив 15 боевых выходов. Он 10 раз открывал артиллерийские стрельбы, поддерживая при этом наши войска на Керченском полуострове и в Крыму.

Корабельные ПВО отбили 21 атаку немецкой авиации, и сбили 3 фашистских самолёта.

В 1954 году героический линкор стал учебным кораблём, а в 1956 году выведен из состава Черноморского флота.