Уроки литературы в школе не многим нравятся. И не только потому, что постоянно нужно читать произведения, писать сочинения, готовить стихи наизусть. А еще и потому, что школьная программа похожа на непрекращающийся забег с препятствиями: осилили Пушкина - перепрыгнули, теперь забег на Гоголя. Отдышались на лирике, теперь пытаемся перескочить на Толстого. А где же здесь литература.
Каждый год школьную программу меняют, но еще и сокращают часы, которые должны быть отведены на то или иное произведение. Школьники и так уже не обращают внимания на древнерусскую литературу, не воспринимают Фонвизина, а о понятии Пушкина и говорить не приходится. Редкий школьник дочитает “Войну и мир” до конца, а Федор Михайлович Достоевский и Родион Раскольников поняты лишь единицами. Что же с русской литературой не так? Чего не хватает учителям? Или вес дело в школьниках?
Все дело в методике преподавания: учителям хочется успеть больше, чтобы как можно знаний впихнуть. А может не стоит так торопиться. Иногда лучше посидеть на “Евгении Онегине” подольше, чтобы потом школьники по-настоящему поняли это произведение. Юрий Михайлович Лотман не зря посвятил комментарии произведению, значит, там все-таки есть что разбирать. А еще впереди нас ожидает 20 и 21 век, который также необходимо разъяснить, чтобы не отдавать школьников в лапы интернета.
Разрешить проблему с литературой очень сложно, но часть исследователей говорит о важности самостоятельного составления педагогами программы. Каждый учитель вправе решать, какие произведения проходить и сколько времени. Есть база, но ее можно изменять в зависимости от потребностей. Не ругайте ребенка, если он не читает. Освоить все и правда очень сложно. Лучше, помогите ребенку и читайте вместе с ним. Без домашней работы программу не осилить.