В своей адвокатской практике я редко конфликтую с правоохранителями. Большинство ситуаций разрешаются положительно для доверителя, когда находишь общий язык со следователем.
И это не то, что вы подумали.
Это установление нормальных, человеческих отношений. Без неприязни и вражды
Иногда установление контакта начиналось с конфликта, или написания жалобы. Иногда с хорошего слова. В итоге только единицы дел заканчивались на ножах со следователем.
Есть правила, которых рекомендую придерживаться в общении с сотрудниками полиции
Если у вас возникла ситуация, требующая вмешательства представителей правопорядка. Например, при краже имущества.
И не важно, на какой вы стороне. Защиты, или обвинения.
1. Быть вежливыми и сдержанными
У сотрудников МВД нервная работа. С них постоянно требуют. Руководство. Прокуратура. Когда дело попадает к судье, недовольство высказывает суд.
Если у вас украли велосипед, а вы не получили ответ в течение 30 дней, не стоит сразу писать жалобу. Можно позвонить, сходить в полицию. Вежливо объяснить, что вы не будете строчить жалобы. И готовы подождать. Лишь бы был результат.
Это поможет сэкономить время. Ведь ответ на каждую жалобу будет идти месяц. И поверьте, зная, что вы конфликтный человек, ответ специально будут отправлять почтой в последний, 30-й день рассмотрения.
Находясь в нормальных отношениях со следователем, вы будете получать ее лично, под роспись. И вовремя.
2. Быть грамотным и не спорить по пустякам
Одно вытекает из другого. Существует мнение, что если завалить следователя жалобами, дело развалится. Следователь сдастся под натиском, и обвинения прекратятся.
Это не так. Важно, не сколько жалоб вы пишете, а как вы их составляете. Представьте, что вы написали 10 жалоб по делу. Ни о чем. Просто цепляясь к словам. После пятой следователь не будет вас воспринимать серьезно. И когда вы напишете действительно важный довод в свою защиту, следователь его просто проигнорирует. Также как прокуратура и суд.
Это сбережет деньги. В прямом смысле. Ведь, когда человека перестают воспринимать всерьез, он ищет адвоката. Платит деньги, чтобы через новые жалобы достучаться до правосудия. И такая работа будет стоить не дешево.
3. Идти на принцип только, если это важно
Если решили написать жалобу на полицейского, будьте готовы, что его руководство вас не поддержит. Система не любит изъянов. Все должно быть хорошо. Нарушений нет.
Поэтому, если у вас действительно важный вопрос. И полицейский грубо нарушает закон, пишите. Жалуйтесь. Но на рассмотрение таких жалоб уйдут месяцы или годы. Руководство МВД, прокуратура или суд не расценят небольшие нарушения закона сотрудником как что-то из ряда вон выходящее. Вы будете нервничать и портить здоровье. Этого можно избежать, если сосредоточиться на главной цели и не реагировать на пустяки.
Например, сотрудник два месяца не расследовал дело. За это время ваш велосипед попал в третьи руки. Виновный не найден. Но вы сами нашли его.
- Можно написать жалобу на сотрудника. И он не будет заниматься проблемой.
- А можно передать информацию в полицию и предложить свою помощь.
В первом случае - потеряете время и нервы. Во втором - есть шанс добиться результата.
Вывод:
Правоохранительная система деформирует сознание людей. Загоняет в рамки. Но все возможно, если подойти к диалогу по - человечески. Если же все способы общения исчерпаны - обращайтесь в прокуратуру или в суд.
Ставьте лайк, если дочитали статью. Подписывайтесь на блог и получайте больше полезной информации
Адвокат Антон Самоха