Любовь человека и бутылки уходят далеко в прошлое. Археологи обнаружили, что наша любовь к алкоголю началась около 9000 лет назад (и, возможно, даже 10 миллионов лет назад, по некоторым данным).
Доказательства того, что люди это делают, были найдены почти в каждом обществе на протяжении всей истории. И сегодня, алкоголь укоренился в культурах по всему миру,
И в течение десятилетий, казалось, не было необходимости испытывать чувство вины из-за употребления, если вы делали это умеренно и ответственно. В конце концов, предыдущие исследования связывали потребление алкоголя со здоровьем сердца и долголетием. И мы слышали, что бокал вина в день может держать доктора подальше.
Согласно некоторым исследованиям, доказательства перевешивают любую потенциальную пользу для здоровья сердца, которую вы могли бы получить от одного или двух напитков.
По данным Всемирной организации здравоохранения и Международного агентства по исследованию рака, алкоголь является канцерогеном 1-й группы, что соответствует табаку и солнечной радиации. Это не значит, что пить для вас так же плохо, как курить. Скорее, он описывает уровень доказательств того, что воздействие может вызвать рак. Таким образом, два канцерогена в одной и той же категории не обязательно несут одинаковый риск развития рака.
Но важно отметить, что среди предотвратимых факторов риска развития рака алкоголь является второй по значимости причиной смерти после курения.
Сколько сигарет в бутылке вина?
Одно исследование в 2019 году попыталось прояснить это, приравнивая потребление вина к курению сигарет.
Исследователи подсчитали, что употребление всего одной бутылки вина в неделю оказывает такое же канцерогенное воздействие, что и курение 5 сигарет для мужчин и 10 для женщин еженедельно.
И, если вам интересно, это гендерное различие не имеет ничего общего с толерантностью или размером тела. Это просто, потому что у женщин есть грудь, а у мужчин нет.
В то время как алкоголь вызывает семь видов рака, риск большинства из этих раковых заболеваний существенно не увеличивается, пока человек не начнет сильно пить. Рак молочной железы является исключением. При умеренном уровне потребления алкоголя (например, 10 бокалов вина в неделю) риск рака молочной железы возрастает больше, чем при других связанных с алкоголем видов раках.
Употребление бутылки вина в неделю, связано с повышенным абсолютным риском развития рака на протяжении всей жизни - 1,0% у мужчин и 1,4% у женщин. Другими словами, если бы 1000 мужчин и 1000 женщин выпивали по одной бутылке вина в неделю, то, по данным исследования, примерно у 10 мужчин и еще 14 женщин развился бы рак.
Исследование выявило особенно сильный риск развития рака у женщин. Среди женщин употребление алкоголя в день повышало риск развития рака, связанного с алкоголем, на 13 процентов, главным образом из-за рака молочной железы. Два напитка в день также увеличивали риск развития рака среди курящих мужчин. Тем не менее, исследование не выявило более высокого риска среди некурящих мужчин.
И еще одно исследование, проведенное в 2018 году, показало, что никакое потребление алкоголя не полезно для здоровья.
Но если вы не совсем готовы стать трезвенником, вот другое исследование для вас. Сара Харц, исследователь из Медицинского факультета Вашингтонского университета в Сент-Луисе, и ее команда проанализировали медицинские записи более чем 400 000 человек, сосредоточившись на влиянии употребления легких и умеренных напитков на смертность. Их работа показала, что в неделю есть «безопасное» количество алкоголя.
«Похоже, что выпивать один-два напитка несколько раз в неделю, вероятно, не вредно», - сказала она, но люди, которые не пьют, не должны начинать пить».
Почему алкоголь канцерогенный?
По словам ученых, некоторые виды рака, в частности, связаны с алкоголем: рак молочной железы, прямой кишки, прямой кишки и печени, а также рак полости рта и пищевода.
А недавнее исследование на мышах проливает свет на механизмы, объясняющие, как алкоголь вызывает рак. Когда организм перерабатывает алкоголь, он превращается в ацетальдегид, высокотоксичное вещество и известный канцероген.
Ацетальдегид постоянно повреждает ДНК в стволовых клетках крови, что приводит к перестройке хромосом и постоянным изменениям генетических последовательностей. И поврежденная ДНК может привести к раку.
Но повреждение ДНК - не единственный способ, которым алкоголь может вызвать рак. Алкоголь также может вызывать окислительный стресс, который наносит вред нашему телу, и может ослаблять способность человека поглощать питательные вещества из пищи. Кроме того, он может поднять эстроген, женский половой гормон, связанный с раком молочной железы.
Но кажется, что риск употребления алкоголя не является универсальным. У некоторых пьющих никогда не развивается рак, в то время как у пьющих от легких до умеренных иногда развивается рак, связанный с алкоголем. Исследователи считают, что на это могут повлиять генетические различия, которые определяют, как наши тела разрушают алкоголь.
Например, люди восточноазиатского происхождения могут нести высокоактивную форму фермента, называемого алкогольдегидрогеназой, который ускоряет превращение алкоголя в связанный с раком ацетальдегид. Было обнаружено, что японцы, которые несут эту версию фермента, имеют более высокий уровень рака поджелудочной железы.
Другой фермент, известный как альдегиддегидрогеназа 2, помогает превращать токсичный ацетальдегид в нетоксичные вещества. Но некоторые люди, особенно люди восточноазиатского происхождения, имеют «дефектную версию». Таким образом, ацетальдегид имеет тенденцию накапливаться в организме, когда они пьют. Любители алкоголя, которые несут этот дефект фермента, более склонны к раку пищевода, а также к раку головы и шеи.
Пить или не пить выбор каждого, но необходимо знать что бокал вина или пива – пользы не приносит.
Задумывались ли вы о так называемой «пользы» одного бокала в день? Ответы пишите в комментариях.
Кому понравилась статья ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. Пишите комментарии.