Мода на тупость

Компания студентов сидела и болтала в коридоре.
Компания студентов сидела и болтала в коридоре. На диванах царило активное обсуждение недавнего выпуска передачи "Пусть говорят", в котором были раскрыты некоторые тайны истории изнасилования всем теперь известной и скромной девушки по имени Диана. В углу, на одном из диванов сидел парень и листал ленту новостей. Внезапно он увидел новость, которая его очень заинтересовала. После прочтения он был очень доволен и рад, что, в конце концов, было признано российской академией наук лечение гомеопатическими препаратами не имеет научных оснований. Он решил поделиться с окружающими этой новостью, а после прочтения вслух основных тезисов статьи он услышал: "Ты шо самый умный шо ли?"

К сожалению, такая ситуация в последнее время стала типичной для основной массы наших юных сограждан. Изо дня в день из экранов смартфонов и телевизоров, по радио и в громкоговорители звучит: "Слушай это, смотри это, покупай это, ешь это, употребляй это, дыши этим...". Абсолютно все вокруг направлено на раздражение первичных инстинктов, чтобы ты не думал, а сразу делал то, что тебе велят и внушают. Чтобы ты взял и засунул свое мнение в задницу, иначе ты будешь белой вороной, а все вокруг будут смеяться и показывать пальцем. Да и вообще, чего ты сопротивляешься, ведь тебе это надо, я же вижу!

Общество требует от тебя именно этой одежды, люди ждут, когда же ты прослушаешь новую песню Бузовой или Скриптонита. Когда ты уже наконец посмотришь очередной бред из топа YouTube. А когда ты начнешь это делать, то от тебя потребуют купить подписку или заказать такси. Ты услышишь, что открылся новый торговый центр с большими магазинами, наполненными модной одеждой и все чего так тебе не хватает. Тебя пригласят на очередной форум с успешными бизнес-тренерами, которые помогут тебе побороть свою нищету.

Мы миллионы лет формировались под влиянием разных факторов внешней среды, но с таким наплывом как сейчас нам так просто не справиться. Тысячи психологов, маркетологов, бизнесменов, пиарщиков и многих других хороших людей ежедневно штампуют идеи, способные на подсознательном уровне воздействовать на человека со всех сторон. К этому еще добавляется помимо всего мнение общества, которое маленькими шажками ползло к ступеньки с надписью "потребительское общество". Так и есть, ты потихоньку становишься "нормальным" человеком.

Встретились как-то два мальчика, один был умный, а второй - дибил. Второй спрашивает у первого: "О чем задумался?" Первый отвечает: "Я думаю над тем какой космос недосягаемый. Какие мы с точки зрения галактик мелкие, что наши земные проблемы ничто по сравнению с размером красных гигантов. Ведь еще Карл Саган предложил сфотографировать первым Вояджером нашу землю с расстояния в 6 миллиардов км и показать насколько мы ничтожны..." На что второй мальчик у него спросил: "Ты что дибил?"
Компания студентов сидела и болтала в коридоре.-2

И вот ты уже не выносишь этого всего, бежишь в большой пышный лес, оставляешь ноутбук, планшет и телефон в квартире. Отключаешь электричество, затыкаешь берушами уши и бежишь в самую глубину. Останавливаешься, вынимаешь беруши, вдыхаешь воздуха побольше и растекаешься в улыбке от тишины и покоя. Но вдруг сзади акцентом присущим жителям Средней Азии у тебя спросит дорогу парень в желтой одежде с надписью "Яндекс. Еда".

Дело здесь не в том, что это все глупо и низко, а в том, что так проще! Проще есть что едят все, слушать легкие песни с басами. Проще смотреть передачу о легких пониманию вещах. Они не заставят задуматься о глобальном, о чем-то великом. О нашем месте в мире, как этот мир вообще устроен. О том, что ты можешь жить, а не существовать. Ты можешь быть полезен окружающим. Добрые дела могут делаться не только большими деньгами или огромным талантом, а такими простыми людьми как ты.

Необязательно замыкаться от всего и бежать в неизвестном направлении пока есть силы. Достаточно быть частью этого мира, но хоть иногда останавливать себя и задавать какой-нибудь вопрос типа: "А что такое мораль? А есть ли она у меня? А что такое ценности? А какие у меня ценности? А что я могу сделать для людей? А чем я могу быть полезен? А где сейчас мои близкие? А что они сейчас делают? А может им нужна моя помощь? А может быть кому-нибудь нужна моя помощь? Я вообще кому-то нужен?". Все это лишь малый перечень того, что, на мой взгляд, должно интересовать человека. Не сильно умного, но точно не глупого. По крайней мере образованного человека. Мне так кажется.