Приветствую, сегодня затрону тему сырьевой базы.
И новые реалии, которые нас ждут в недалеком будущем.
ПОРА МЕНЯТЬ ТАКТИКУ
Достаточно важным аспектом любого фанерного предприятия является сырьевая база. За 6 лет работы в фанерном бизнесе, периодически, сталкиваюсь с вопросами, так, или иначе, связанными с сырьём (фанкряж). Будь-то качественно-количественный показатель, или заготовка-транспортировка. Буквально, 1-2 года назад столкнулись с дефицитом сырья из-за массовых отгрузок в Китай, что привело к "ураганному" взлету цен на берёзовую фанеру.
На июль месяц 2018 года стоимость куба фанеры 4/4 сорта (самая дешёвая в сегменте), в толщинах от 4мм до 24мм, была в диапазоне 25000р - 32000р за куб. метр.
Кому интересно, могу выложить статистику.
Фанерные предприятия лес самостоятельно, как правило, не заготавливают, или делают это в небольших объёмах. Собственные лесозаготовительные подразделения требуют внушительных затрат. В итоге, чтобы повысить общую рентабельность, большинство отказалось от этого непрофильного вида деятельности. Но, если раньше такая стратегия была вполне оправдана, то сейчас, по оценке Национального лесного агентства развития и инвестиций, она может стать губительной из-за высоких рисков, связанных с нехваткой сырья.
В последние годы ряд крупных холдинговых компаний уже начали активно развивать лесозаготовительное направление, в том числе и в рамках приоритетных инвестиционных проектов.
Становится очевидным, что в противном случае развитие в краткосрочной перспективе будет невозможно из-за высокого уровня сырьевой конкуренции.
Берёзовый кряж в большинстве регионов страны стоит дороже хвойного пиловочника. Закупочная цена на сегодня, колеблется от 2500р. до 3500р за куб. При этом цена на древесину других лиственных пород(осина, ольха), которые не находят достойного применения в промышленности, остаётся низкой.
Делимся мнениями, ставим лайк
Наш блог :
https://www.fanera-org.com/blog
Наши каналы в сети:
https://vk.com/kostromafk