Статистика показывает, что 60% россиян являются владельцами домашних животных. В среднем они тратят на своих питомцев 4,5 тыс. рублей в месяц. В век автоматизации неудивительным стало появление торговых автоматов по продаже кормов для животных. Их уже можно встретить в зоопарках, торговых центрах и просто общественных местах с хорошей проходимостью. Благодаря вендинговым машинам, покупка корма для домашних питомцев перестала быть обременительной задачей. Нет необходимости искать зоомагазин, приобрести корм можно по дороге, затратив на покупку не более полутора минут времени. Более того, ассортимент автомата бывает настолько разнообразным, что покупатель имеет возможность приобрести не только лакомства для животных, но и аксессуары.
Для производителей товаров для животных вендинговые аппараты являются перспективным каналом сбыта, позволяющим значительно сокращать издержки на реализацию. Автоматизированные торговые точки способствуют повышению узнаваемости бренда, а также дают возможность с минимальными затратами выйти на рынок и оригинально заявить о себе. Это особенно важно для новых и небольших компаний, учитывая высокую конкуренцию и ассортиментное разнообразие данного сегмента на сегодняшний день.
Для крупных производителей и торговых сетей автоматы представляют не меньший интерес. Торговые аппараты мобильны, именно поэтому их владельцам удается занять самые проходимые и перспективные места с проходимостью 10-15 тыс. человек в день, например во входной группе торговых центров или возле траволаторов.
Отдельным направлением вендинга с кормами является оснащение автоматами зоопарков. В данном ключе установка автоматов имеет не только коммерческий интерес. В этом случае больше важны функциональная и маркетинговая составляющие.
Говоря о первой их них, важно отметить, что владельцам зоопарков всегда была знакома проблема перекармливания животных «доброжелательными» посетителями. При этом еда, попадающая от них в клетку, в большинстве случаев является фастфудом. Как следствие этого – заболевания и ожирение животных. Торговые автоматы являются идеальным решением этой проблемы.
Количество пищи в автомате лимитировано в соответствии с рационом животных, а качество еды позволяет не беспокоиться о здоровье обитателей зоопарка. Что касается маркетинговой составляющей – существует несколько вариантов взаимодействия зоопарков с вендингом. Первый – закупка автоматов осуществляется спонсорами. В этой роли выступают производители кормов и товаров для животных или частные лица (организации), занимающиеся благотворительностью. Производители и компании, как правило, используют автомат как рекламную площадь, повышая узнаваемость бренда и лояльность к нему целевой аудитории. Второй вариант – зоопарки самостоятельно осуществляют закупку торговых автоматов, получая современный, безопасный для животных, способ кормления и источник дополнительного дохода. Особое отношение к вендингу у юных посетителей – дети с радостью воспринимают автоматизированную торговлю, так как процесс покупки корма в автомате является для них отдельным развлечением.