Накануне, решив написать о снижении порога монетизации, я как обычно решил проверить, нет ли информации об этом в Журнале Яндекс.Дзена (не хотелось нарушать традицию, когда новости в официальном рупоре Дзена публикуются позже, чем на Дзенофобе)?
Оказалось, что нет. Журнал продолжает пребывать в своем естественном состоянии информационно-девственной чистоты.
Но меня заинтересовал один комментарий на последней статье, который невозможно было не заметить:
Сразу же обращу внимание насколько эффективна реклама в Журнале. За меньше, чем сутки, аудитория и количество подписчиков на канале выросло вдвое, хотя статей там по прежнему ровно четыре:
А теперь немного о самом канале SKETCH and TELL.
Канал SKETCH and TELL
Канал не то что некачественный, он нулевой. Собственно каким и должен быть канал с всего четырьмя статьями. В опубликованных статьях нет ни слова от том, что рекламирует Журнал Яндекс.Дзен, и вообще не понятно каким будет SKETCH and TELL.
Все статьи посвящены коммерции и продвижению сторонних ресурсов, причем даже не своих.
SKETCH and TELL - коммерческий канал, активно торгующий минуя Яндекс.Дзен
Например, первая статья состоит из пяти роликов из разных Ютуб-каналов, причем каждый ролик сопровождается и ссылкой на Инстаграм его автора.
Выглядит это вот так:
Если это не продажа ссылок, то что? Зачем читателям интересующимся рисованием, ссылки на инстаграм-аккаунты?
А текст? В нем вообще нет ничего про рисование. Один бред не о чем. Это качество?
Но это еще цветочки – ягодки впереди. И это отлично понимает Журнал, который заставляет автора избавиться от продающих ссылок, хотя бы на статье из "Выбора редакции":
Зато в следующей, уже фантасмагория. Такого количества ссылок на партнерки, я не видел ни в одной статье в Яндекс.Дзен.
Обратите внимание, в одном маленьком абзаце сразу две партнерские ссылки через Адмитад. А там:
За что тетя со своим "качественным каналом" получает 6% от продаж:
И таких ссылок в коротеньком тексте – 3. Плюс еще одна, ведущая на Лабиринт:
А всего, в тексте на 1000+ символов – 8 ссылок и одно видео на коммерческий канал про покупки (авторства все той же "рисовальщицы")!
Даже тупенький робот определяет текст, как рекламный. Причем делает это исключительно по контенту:
А Дзеноводы, видя тонны продающих ссылок, без статей посвященных непосредственно рисованию, называют канал "качественным". Что это глупость или корысть?
SKETCH and TELL – бессмысленное нечто, получившее монетизацию сразу при открытии
Мы совсем недавно обращались к теме включения монетизации "по-блату", тогда это была стройная теория, у которой не было явных доказательств. Теперь мы можем констатировать: "Канал "Дзенофоб" в очередной раз оказался прав" – то что было теорией стало законом!
В Яндекс.Дзен раздаются плюшки из личной прихоти менеджеров, минуя все правила и договоры (в которых есть ссылка на эти правила).
Поблагодарим хотя бы за это "простоватых" журналистов Яндекс.Дзен, они так мило подставляют руководящих выгодополучателей.
А теперь о самом канале.и На котором, ни одна из четырех статей, не набрала даже сотни показов.
Можно было бы подумать, что какие-то из особо жирных статей удалены, но Поиск говорит о обратном – в нем статей даже меньше, чем на канале, т.к. последняя еще не зашла:
А может и не зайдет, учитывая количество продающих ссылок и убогий текст. Все-таки в Поиске рулит алгоритм, а не любители каках наделенные полномочиями.
Конечно, мы можем предположить, что это был какой-то другой канал, а автор переделала его под рисование, но во-первых, у него в урл "sketchntell", во-вторых, не думаю, что дзеноводы стали бы рекламировать "перевертышей".
Секрет SKETCH and TELL прост, автор канала – инфобизнесмен, знакомый дзеноводам
Если представленные выше факты не убедили вас в личном знакомстве сотрудников Дзена с Марией Немовой (так зовут автора рассматриваемого канала), то давайте зайдем с другой стороны.
С чего бы вдруг менеджерам рекламить убогую блогершу, пусть и рисующую для вида. Откройте тематику "Рисование" и у видите там шикарные каналы, которым представленный в подметки не годится.
Ладно бы у Немовой был раскрученный аккаунт в соцсетях, то что сегодня двигают дзеноводы, но у нее и Инстаграмм ущербный:
Однако это то, на что ссылается сам автор и знают люди не посвященные. Настоящий аккаунт у девушки совсем другой, и знать о нем могли только знакомые и друзья:
Нет, даже не этот.
А вот:
Два жирненьких акка вполне достаточно, чтобы включать монету, как блогеру. Но откуда об этом известно дзеноводам?
А это инфобизнес гражданки Немовой:
А вот и курсы:
Старожилы наверное помнят, как, в свое время, дзеноводы рвали мягкие места, представляя прожженную инфобизнесменшу, как простую мать двоих детей, решившую, в перерыве между стиркой и уборкой квартиры, писать в свой блог. Неизвестно сколько и как их стимулировали на вранье, но о результате мы все прекрасно знаем.
Сейчас они сами плачут от ее претензий, и пытаются всеми силами отстраниться (информация из первых рук, правда двухмесячной давности).
Теперь похоже новая "овечка", и опять вопрос кто и как заинтересован в этом?
Почему нам рекламируют эти коммерческие помои, когда полно качественных каналов про рисование?
ПС. Сорри за много букв.
Буду благодарен за указание на грамматические ошибки, т.к. читать по новой это выше моих сил.