Всем - здравия и много любимых грибов! Время бегает быстро и пришла пора давать ответы на заданные мною вопросы.
Приступим?
1.) Ответ:
Конечно же, коричневого и зеленеющего подгруздков нет в природе (или микологи пока не нашли?). Поэтому я не могу предоставить вам ни их фотографии, ни описание. Вынужден признать, что по-русски, гораздо правильнее было бы сформулировать вопрос так: КАКИХ из подгруздков не существует?
Что же касается подгруздков чернеющего и чёрно-белого, то я о них уже писал здесь:
2.) ОТВЕТ:
Это боровик бронзовый.
Боровик бронзовый (лат. Boletus aereus). В России бронзовый боровик называют ещё белым грибом медным, белым грибом грабовым и белым грибом тёмно-бронзовым. В некоторых странах есть ещё такие названия, как рудяк или гриб дубовый.
В точном переводе с греческого языка названия звучит как "глиняный комок", что в некотором роде характеризует внешний вид гриба.
Шляпка у него диаметром до 20 см, цвет её от каштанового до абсолютно чёрного. Трубчатый слой светло-жёлтый, при надавливании становится зеленовато-оливковым.
Ножка длиной до 13 см. Мякоть грибов твёрдая, на срезе или изломе цвет не меняет. Запах и вкус мягкие, приятные. Бронзовый боровик обладает отличными пищевыми качествами, из-за чего пользуется повышенной популярностью во многих странах.
3.) ОТВЕТ:
Это шапочка сморчковая (Verpa bohemica).
Этот гриб также называют нежным сморчком, верпой чешской или колпачком. Шляпка напоминает колпачок или напёрсток, надетый на ножку. Сначала она шоколадная, потом охряная. Достигает в высоту до 5 см, в толщину до 4 см. Нижний край шляпки свободный, у молодых грибов прижат к ножке. Ножка до 10 см длиной и 2,5 см толщиной. Цвет может различаться: или белый, или кремовый. Мякоть гриба имеет запах сырости.
4.) ОТВЕТ:
Синеножка или рядовка лиловоногая (Lepista personata, Lepista saeva), подсосновик или рядовка серая (Tricholoma portentosum), майский гриб или рядовка майская (Calocybe gambosa) относятся к семейству Рядовковые, к одноименному роду Рядовка.
А белянка, она же волнушка белая, никакого отношения к рядовкам не имеет. Это яркий представитель млечников.
5.) ОТВЕТ:
Это маслёнок желтоватый (болотный) лат. Suillus flavidus. Он считается условно - съедобным грибом из-за кожицы на шляпке, которую нужно обязательно удалять, т.к. она способна вызвать диарею.
Шляпка у гриба до 8 см в в диаметре. Цвет шляпки может варьироваться от желтовато-коричневого до серо-желтого. Поверхность шляпки слизистая, с неё легко снимается кожица.
Ножка до 10 см в высоту и до 2 см в диаметре. Для неё свойственно наличие маслянистого кольца. Выше него окраска ножки этого гриба является белой, а ниже кольца постепенно переходит к желтоватой.
СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ!
Статья о том, как использовать ножки молодых опят и заготовить их на зиму здесь:
Читайте также, почему лучше не нарушать второе правило грибника:
Вы можете вернуться в Сборник грибных тестов ЗДЕСЬ:
Проверьте на работоспособность ваши кнопки "ЛАЙК" и "ПОДПИСАТЬСЯ". ИЛИ ПРОСТО ЧАЩЕ ЗАХОДИТЕ НА МОИ СТРАНИЧКИ В ИНТЕРНЕТЕ ПО АДРЕСУ: