Продолжение размышлений о судьбе отечественных СМИ.
В прошлый раз мы кратко прошлись по новейшей истории зачистки информационного поля в Казахстане. В итоге, пришли к тому, к чему пришли - вроде бы есть, но многие свои функции перестали выполнять. Иллюзия свободы слова лихо заменяется громкими хайпами. Зато читатели стали сами задумываться и делать выводы.
К наступлению транзитного периода, а точнее, к вхождению его в фазу активизации, на отечественном информационном поле не осталось ничего, что могло бы существенно помешать «плавному переходу власти». Здесь уже фактически не было изданий, которые могли бы заставлять читателя думать и размышлять над прочитанным, а не просто бездумно поглощать (не переваривая) предоставленную информацию. За пару-тройку лет до этого были выжиты те, кто мог повести себя непредсказуемо, с точки зрения все еще действующей власти.
Кроме этого, на «короткий поводок» были подсажены все другие СМИ, от которых можно было ожидать вольнодумности в той или иной степени. Конечно, это не те, кто вдруг может выйти с тираж с «шалкетскими» заголовками или схожими антиконституционными призывами. Просто, надо было взять под контроль чересчур ретивых медиа-воинов, которые могли бы не вовремя выйти с каким-нибудь разоблачительным материалом. В этом плане очень пригодилось ужесточение антижурналистских статей в Уголовном кодексе, включая «клевету» и «распространение заведомо ложной информации».
В итоге даже профильный министр стал жаловаться, что в стране практически нет такого жанра, как журналистское расследование. Впрочем, может втайне и обрадовался этому. Поэтому общество сейчас вынуждено пожинать плоды того, что, мягко говоря, вяло относилось к сообщениям о преследовании журналистов и закрытии тех или иных изданий. Это как в среднесоциалистическом Китае в результате национальной борьбы с воробьями развились мириады мух и других летающих антисанитарийных паразитов.
Другим отрицательным фактором оказалось то, что мы фактически ничего серьезного не можем предоставить против российской информационной интервенции. Мы не говорим про сериалы и (или) развлекательные передачи – речь идет об объективных новостях и качественной аналитике. В итоге среднестатистический зритель лучше разбирается в политической иерархии РФ, чем аналогичной на своей родине. Это не говоря о том, что сепаратисты на Донбассе вдруг становятся «ополченцами», а во всех наших бедах виноваты западные империалисты и устроители майданов.
Но что-то же у нас есть? Конечно! Так как процесс зачистки проходил поэтапно и занял около дюжины лет (вместе с подготовительным этапом и не считая банальных антипрессных войн), для широких масс он был малозаметным. Следует заметить, что больше всего репрессий было против так называемых оппозиционных изданий, у которых и читатель был, скажем так, специфический. Но несмотря на это, сейчас то и дело можно встретить возмущенные отклики вдруг пробудившихся граждан: «А почему пресса об этом молчит?!». Не молчали мы. В свое время. Только вы спали, а пробудить вас не удалось, к сожалению.
Кстати, не мы одни заметили, что в казахстанцах стал просыпаться гражданин именно в период активизации пресловутого транзита. Кого-то разбудили фейерверки в день превращения первого президента в простого лидера нации, кто-то проснулся через три недели, когда объявили об очередных внеочередных выборах теперь уже президента Токаева, а кто-то готовился к пробуждению, но просто лежал с широко закрытыми глазами. Последний фактор относится и к некоторым СМИ. Напомним, мы предпочли не называть конкретные издания или интернет-ресурсы, так как можно случайно забыть одних и чересчур часто упоминать других. Чтобы не обидно было, как говорится.
Итак, пробудившись граждане не смогли в полной мере почерпнуть необходимую информацию, чтобы полностью отбросить чары Морфея. Но не помним, был ли такой месседж, как «Я проснулся в стране, где нет свободы слова». Даже если бы был, то он утонул во всех других, превратившись в простой хайп.
Конечно, целый ряд изданий стали использовать хэштеги #менояндым. Прокатившаяся волна митингов и антимитингов также сравнительно четко отслеживалась репортерами, хотя иногда на их лицах читалась жалость, что все прошло не в стиле «экшн». В репортажах с акций протеста были замечены даже те, кто в прежние годы упорно игнорировал любое недовольство со стороны народа. Зато о повальном несогласии с итогами выборов уже стали говорить значительно меньше СМИ. В итоге эта «новость» утонула еще до конца июня.
Профессиональному глазу понятно, что редакциям позволили действовать в строго отведенных границах. Безусловно, эти границы были несколько расширены, по сравнению с 5-10-летней давностью, но все же инакомыслие таки остается запретным плодом. Основным рычагом воздействия на нынешний период, судя по всему, является финансирование. У нас в стране на нынешний период буквально единицы редакций, которые «сами себе хозяева», да и то, только в определенном смысле. Все другие сидят на «подпитке». Поэтому советы-указания сверху «Давите на акимов!», «Раскручивайте МенОяндам» и «А что там в Минобре?» легко могут смениться простым: «Ладно, ребята, закругляемся…».
В общем, 99 процентов «независимых» (то есть, негосударственных) СМИ сейчас сидят либо на «игле» госзаказов, либо на прямом (или кривом) субсидировании от той или иной ФПГ. Есть великолепные исключения, но упоминать их не будем – чтобы беду не накликать на их редакционные головы. С официальным началом нового политического сезона многие будут определяться, к какой именно группировка они принадлежат или чей заказ удалось «урвать».
Но увидим ли мы в ближайшее время объективные новости, честную и информацию и четкую аналитику? Очень хотелось бы, но надо быть реалистами. Все это будет идти урывками и с разных источников, в том числе и из социальных сетей. Но это есть хорошо – зато читатель научится-таки сам оценивать и переваривать информацию и делать выводы.
Мирас Нурмуханбетов, специально для Platon.asia