За это иеромонаха Ефросина могли лишить сана. А он все равно переписывал десятки апокрифов, запрещённых церковью.
Иеромонах Ефросин жил в Кирилло-Белозерском монастыре в XV веке. Он любил апокрифы и помещал их в сборники рядом с канонической литературой. Вот страница одной из таких книг. На ней изображен кентавр — герой апокрифа «Сказание о Соломоне и Китоврасе».
Нарисовал кентавра не Ефросин, а его друг художник Ефрем. А вот под копытами — монограмма самого монаха Ефросина.
Ефросин
Ефросин хотел знать больше того, о чем рассказывали канонические священные книги. Поэтому он читал и переписывал сказания о кентавре и Соломоне, разные легенды, средневековые представления «о расстоянии между небом и землей», о диковинных странах, животных, медицине и космосе. Так он составил несколько сборников, которые назвали потом энциклопедическими, а самого монаха — книгописцем и выдающимся русским книжником.
Запрещенные книги
По мнению церкви, апокрифы искажают события, действия и характер героев Ветхого, Нового завета и церковной истории, несут всякий вздор и рассказывают всё не так, как было. Некоторые из апокрифов считались еретическими. На Руси распространялся длинный список таких книг, их чтение и распространение каралось церковью.
Но Ефросина это почему-то не пугало — в его сборниках много апокрифов. А ведь он знал, что они запрещены. Он сам переписывал списки (индексы) запрещенных (отреченных) книг в свои сборники. Вот пример такого списка. Читайте красным (киноварью):
«от посланья преподобнаго нашего Никона о сокровеных книгах яко еретическая суть списания». А дальше длинный список запрещенных книг (л. 39 об.—42).
В этом списке есть и апокриф о Соломоне и кентавре: «о соломони цари басни и кощюны*».
*Кощюны — это насмешливые рассказы, шутки.
Почему это произведение было запрещено? Апокриф о Китоврасе поднимал на смех Соломона. Кентавр в некоторых версиях вообще именуется братом Соломона, при этом он подается как мудрец и во многом мудрее Соломона. А однажды Китоврас пинком закинул царя на другой конец Земли и много чего интересного творил, что расходится с каноническими ветхозаветными легендами о Соломоне:))
А вот написано, что будет, если станешь увлекаться апокрифами и не послушаешь наставлений :
Текст: «...составленых псалмов не глаголити и неисправленых книг не чести, токмо исправленя новаго завета и ветхаго. аще кто не послушает да извержет, а книги да сожгут».
За чтение таких книг низвергали, то если лишали сана. Выходит, что Ефросин рисковал?
Скорее всего, в то время «не чести» понималось как чтение пред народом во время службы. Это подтверждает запись самого Ефросина в конце другого апокрифа («О двенадцати пятницах»):
В самом вверху: «Азъ Ефросин грешной. Сего во зборе не чти, ни многим являй».
Сам Ефросин пишет, что немногим можно это показывать: «ни многим являй». Видимо, за это все-таки могли наказать.
И вот смотрите, кто-то все-таки увидел апокриф «О двенадцати пятницах» и вырезал листы:
Вероятно, это случилось уже после смерти Ефросина, когда доступ к его книгам получил кто-то еще. Этот кто-то оставил только тот лист, что содержал конец предыдущего произведения, перечеркнул начало апокрифа «О двенадцати пятницах», остальное уничтожил.
Рисковал ли Ефросин своим саном, когда записывал апокрифы в книги? Про него много споров. И ничего точно неизвестно.
Версии
1.
Кирилло-Белозерский монастырь, где жил Ефросин, имел особое положение. Он находился на северной окраине Руси, в отдалении от Москвы, подчинялся с одной стороны ростовскому владыке, с другой — удельному князю. Это придавало ему несколько светский (и более свободный) формат существования. Многие, кто с конца XIV века попадал в опалу, отбывал свой срок здесь: бояре, князья, священники. По одной из версий, Ефросин — это сын опального Дмитрия Шемяки. Но это неточно.
Основатель монастыря преподобный Кирилл имел большую библиотеку, он постоянно пополнял ее и других к этому привлекал. Кирилл вел летопись, где давал политическим событиям свою независимую оценку. Возможно, в этом монастыре царил некий дух свободы от жестких догматов, что повлияло на Ефросина.
2.
Апокрифы — это древняя художественная литература, которая рассказывала о том, о чем Библия не говорила. Апокрифы привлекали любознательных людей. По мнению отца Александра Меня, «любознательность идет вразрез со Священным Писанием»:
«Библия не хотела, не хочет давать человеку познание научное, рациональное, потому что для этого познания человеку достаточно иметь разум и опыт. Для этого не нужно откровения. Для этого не нужно священное Писание. Для этого нужны естествознание и другие отрасли науки».
Отсюда — интерес к апокрифике с одной стороны и с другой — ее запрет со стороны церкви. Ефросин был очень любознательным и любил эту художественную литературу.
По сути, Ефросин был издателем» сборников художественной литературы в современном понимании. Он не просто переписывал произведения, многие из них он исправлял и редактировал по своему вкусу.
Вам могут быть интересны заметки:
1. Мангазея: что стало с легендарным сибирским городом?
2. «Потѧни, корвин снъ / Самъ еси таковъ»: откуда взялась ругань в Псалтири XIV века?