Найти в Дзене

Овариальный резерв. Часики тикают.

Задавались ли вы когда-нибудь, что определяет способность женщины к зачатию, вынашиванию и рождению ребенка? Почему одни женщины, с легкостью, могут зачать и родить после 45 лет, а у некоторых проблемы с этим, уже исчерпан запас яйцеклеток после 30 – 35 лет? От чего зависит репродуктивный возраст?

Ответом является овариальный резерв. Что это такое? Давайте разбираться.

«Овариальный резерв» — это число всех фолликулов (яйцеклеток) каждой женщины, так называемый «потенциал яичников» по производству яйцеклеток сейчас и в будущем.

Овариальный резерв закладывается до рождения каждой женщины, размер данного резерва определен генетикой. Он дается один раз и не меняется в течение жизни. На него невозможно повлиять и увеличить.

Резерв истощается с каждым годом. В том момент, когда количество фолликулов максимально приближается к критической точке, наступает менопауза, которая является логическим естественным процессом.

Достаточно большое количество девушек и женщин считает, что способность к зачатию и рождению ребенка завершается исключительно с наступлением менопаузы.

НО это не является правдой.

Репродуктивная функция не включается и не выключается «по щелчку», все это происходит постепенно.

Дело в том, что неспособность к зачатию появляется гораздо раньше чем наступает непосредственно менопауза, раньше чем полностью истощается запас яйцеклеток.

Хотим обратить ваше внимание на тот факт, что сокращение количества яйцеклеток начинается с момента рождения, а вот после тридцатилетия данный процесс ускоряется в разы.

В связи с этим, тревожной становится современная тенденция к расстановке приоритетов не в пользу рождения детей. Это откладывается на потом, после получения образования, построения карьеры и так далее. А ведь фраза «часики тикают» определенно имеет смысл.

К сожалению, не многие из нас задумываются над тем, какие процессы происходят в нашем организме каждый месяц. Не отдают отчета тому, что решение об откладывании материнства на потом не всегда верно. Чем старше женщина, тем выше вероятность столкнуться с определенным количеством проблем.

Остановимся на некоторых важных индивидуальных особенностях каждой женщины:

1. Первая менструация наступает, как правило, в возрасте от 10 до 16 лет.

2. Менопауза наступает, в норме, в возрасте от 45 до 55 лет.

Хотя врачи отмечают, что все большее количество женщин отличается ранней менопаузой.

Несмотря на то, что границы репродуктивного возраста довольно широки, не стоит оставлять без внимания индивидуальные особенности организма и заложенные природой резервы.

Гинекологи Центра материнства, естественного развития и здоровья ребенка призывают не откладывать радость материнства в долгий ящик. Карьера никуда не убежит, а вот овариальный резерв может истощиться!