Было много таких вопросов в комментариях, и вот, что мне удалось узнать у коллег-гинекологов.
При тазовом предлежании есть несколько вариантов:
1️⃣ Ждать, что малыш перевернётся сам. И такое нередко случается даже за пару дней до родов или кесарево.⠀
2️⃣Рожать малыша в тазовом. Сейчас это очень частая практика, но есть свои нюансы. Например, мальчиков лучше так не рожать!⠀
3️⃣Кесарево сечение в плановом порядке. Часто ждут начало схваток и только тогда берут на операцию.⠀
4️⃣Попробовать перевернуть наружно. Об этом хочу рассказать чуть подробнее:
За наружным поворотом девочки нередко идут к остеопатам. Но даже если это суперспециалисты, все они действуют на ощупь. Наружный поворот - это всегда риск преждевременных родов. В условиях роддома под контролем УЗИ, если вдруг что-то пойдет не так, отойдут воды или начнется гипоксия плода, с большей вероятностью все закончится хорошо.
Акушерский поворот в России практикуют пока только в единичных роддомах. Один из них - Центр материнства и детства г. Щелково. Врача этого центра акушер-гинеколога Крупицкую Марию Михайловну я попрошу ответить на ваши вопросы. Уверена, их будет немало!
Процедура занимает всего 5 минут, но это сосредоточенная работа целой команды. Прежде всего это опытный гинеколог, который владеет техникой наружного поворота; акушерка; узист и анестезиолог, на случай экстренного КС. Во время манипуляции каждые 2 минуты контролируют сердцебиение плода, пульс матери. После делают УЗИ, КТГ не менее 30-40 минут, следят за состоянием женщины в течение нескольких часов.
Но даже в роддоме с опытной бригадой акушерский поворот подходит далеко не всем. Есть противопоказания.
Напишите, у кого было тазовое предлежание, перевернулся ребенок? Как рожали: сами или КС?