71 подписчик

Американское школьное образование. Развитие или деградация?

813 прочитали

Американское школьное образование.

Делится на:

-начальную;

-среднюю;

-старшую школы.

Источник фото pikabu.ru
Источник фото pikabu.ru

В начальной школе

система оценок отсутствует вообще. Учебники на дом не выдаются. Домашние задания таковыми назвать сложно, так как в нашем понимании- это не задания. Если в класс поступает ребёнок не совсем владеющий английским, то тут предусмотрены занятия в English second language class.

В начальную школу поступают дети от 5-8 лет в зависимости от округа. Причём в 5 лет-это что-то вроде садика «нулевого» класса или «пред-школы». Начальная школа завершается в 5-6 классе в зависимости от штата, где ученик проходит свой образовательный путь.

Что радует: нет российских строгих учителей и полной зависимости от оценок. В Америке хвалят за всё. Ну то есть-вот вообще за всё! Какую бы "каляку-маляку" ученик ни нарисовал в качестве домашнего задания-он молодец. Творец. И он так видит!

«Good job!» -скажет учитель на любое «творчество» младшего школьника.

Если же ребёнок что-то пытается, но никак не получается, тогда звучит: «Good try!»

Тут российскому школьному образованию стоит присмотреться и задуматься. Может быть не в такой гипертрофированной форме, но подумать больше о похвале, чем об упрёках, которые постоянно слышат наши дети в школе, а потом и дома.

По отзывам наших соотечественников, чьи дети посещают начальную школу в Америке, уровень знаний, получаемых там соответствует российскому детскому саду. Старшей и подготовительной группам.

«Давайте слепим что-то из макарон» -обычное задание в начальной школе США.

Умения считать, читать и писать прививаются на самом элементарном уровне.

Как результат, переходя в среднюю школу, многие дети испытывают трудности с чтением простейших текстов.

Что примечательно, на фоне несерьёзных заданий можно внезапно встретить изображение фонарика, электрической цепи и далее просьбу нарисовать подобную схему на основании нулевых объяснений и знаний о природе электричества.

Средняя школа:

Источник фото: topcor.ru
Источник фото: topcor.ru

В средней школе нет чёткого разделения на предметы одной направленности, как у нас. Мы привыкли к отдельно-стоящим в расписании: химии, физике, географии, биологии. В США весь этот ряд предметов объединён таинственным названием “Science”. Причём сколько часов в Science уделяется каждому из предметов-неизвестно. По мнению родителей, знания от посещения уроков Science достаточно поверхностные. Какие-то серьёзные, проверяющие и закрепляющие знания домашние задания по данному предмету в средней школе не предусмотрены.

Задания на дом сводятся к просьбам нарисовать что-то о чём говорилось на уроке и подписать свой рисунок.

Написание текстов по литературе, истории и другим гуманитарным предметам, в любом случае, будут оценены высоко. Потому что это видение ученика. Здесь нет правильных и неправильных мнений и ответов.

Понятия «написать сочинение или эссе от руки» нет. Ученики печатают на компьютере. Кстати, правил написания сочинений, к которым привыкли мы, в Америке не существует. А если они и есть, то в базовую школьную программу не входят.

Программа по геометрии в 7-8 классе российской школы по сложности равна 11 классу американской. И, кстати, геометрия в США не является обязательным предметом. Её можно не выбирать и не изучать вообще.

Алгебра, кстати, представлена в хорошем объёме. Но не настолько детально как в России.

Учебники по базовым предметам пестрят комиксами и излишне красочны, что смотрится слегка нелепо, учитывая серьёзность материала, который они содержат. Видимо, это сделано с целью не перегружать взрослеющий мозг школьника.

По всем предметам есть дополнительные домашние задания (optional). Это для тех «ботаников», кому мало школьного объёма программы и нужны дополнительные задачи и углубленные знания. Разумеется, их выполнение необязательно, а значит, их практически никто не делает.

В некоторых школах также существует градация классов для более углубленного изучения предметов. Например, класс продвинутых математиков. Но попасть туда не так-то просто. Нужно доказать свой уровень знания математики выше среднего. И вот тут-то пригодятся те самые optional задания, которые не обязательно было выполнять, но которые давали более детальные знания по предмету.

Преподавание иностранных языков ведётся на хорошем уровне. Учителя часто в совершенстве владеют языком, которому учат. Это несомненный плюс.

Большое внимание уделяется спортивной подготовке. Скорее всего, все видели фильмы об американских школьных командах по тому или иному виду спорта. Физкультуре отведено много часов.

Уроков труда, в нашем понимании, нет. Строгать, шить, готовить не учат.

Примечательно то, что в 70-ых,80-ых годах уроки труда были частью школьной программы. Позднее их упразднили.

Стоит упомянуть, что любая школа предлагает разнообразные дополнительные занятия для учеников. Чаще всего, это опять же спортивные клубы или «кружки», в нашем понимании. Если в распоряжении школы есть хороший футбольный тренер, то будет организован «кружок» и вскоре школа начнёт побеждать в различных соревнованиях. А самые сильные игроки будут нарасхват при поступлении в колледж. Так как колледжу тоже нужны спортивные достижения, и они хотят приобретать сильных игроков в свои команды.

Источник фото: state-usa.ru
Источник фото: state-usa.ru

Есть «кружки» по пению, обучению игре на музыкальных инструментах, театральные, писательские. С творчеством всё хорошо. Развивают.

Очень распространено всякого рода волонтёрство : спасают бездомных животных, устраивают обеды для малоимущих и.т.д.

Завершается средняя школа восьмым классом.

Старшая школа:

Источник фото: chastnye-shkoly-ssha.ru
Источник фото: chastnye-shkoly-ssha.ru

Это классы от девятого до двенадцатого.

В старшей школе несомненным плюсом является то, что ученики с помощью советника по образованию выбирают предметы, которые им пригодятся для будущего поступления в колледж.

И делают упор на них.

Немаловажными являются и спортивные достижения. Физкультура здесь не дополнительный предмет, который стремятся прогулять. На школьный матч может заглянуть представитель колледжа, отметить талантливого игрока и предложить спортивную стипендию в престижном ВУЗе. учитывая внушительную стоимость обучения в колледжах США, такое предложение-большая удача. Стоит уточнить, что понятие «стипендия» в России и США подразумевает не одно и то же. Если в России стипендия –это небольшая ежемесячная выплата студенту на личные расходы, то в США-это погашение части платы за обучение.

Далее поступление:

Вступительных экзаменов практически ни в один ВУЗ не предусмотрено. По окончании школы, абитуриент отсылает письма со своими достижениями, оценками и рекомендациями по колледжам и получает ответы куда он принят.

Подводя итог можно сказать, что в американской образовательной системе есть и плюсы, и минусы. Знаниями явно не перегружают, но и не прививают комплексы и полную зависимость от оценок, как в России.

Структура и содержание школьного образования в США- предмет многочисленных споров. Многие негативно отзываются о системе школьного обучения в Америке и приводят примеры из прекрасно-построенной советской системы образования, где детально прорабатывались все полученные знания.

Но, несомненно одно: в школах США очень много внимания уделяется спорту и здоровью как физическому, так и психологическому.

В России, к сожалению, здоровье и моральное состояние ученика-явления второстепенные.