Лето нас не порадовало – холодно и постоянные дожди. Для теплолюбивых помидор это настоящая катастрофа. У многих дачников они завязались, пока были относительно теплые денечки, и теперь висят на побегах, но зреть не собираются. И синоптики меж тем не радуют – впереди холода, дожди, а там уже сентябрь. Так что же делать? Можно ли как-то помочь томатам созреть? Можно, способы есть и немало.
1. Удалите все кисти с бутонами, которые все равно не успеют принести полноценные плоды, а силу и питание у кустов отбирают.
2. Прищипните верхушки растений после четвертой кисти.
3. Опрысните кисти с зелеными завязавшимися плодами вытяжкой суперфосфата: 2,5 ст. ложки (50 г) залить 1 л горячей воды, сутки настоять, а потом отделить от осадка.
4. Накройте томаты на ночь пленкой, но днем ее снимайте.
5. Собирайте здоровые недозревшие (бурые) плоды с плодоножкой и сразу укладывайте их на дозаривание. Это важно, особенно при ночной температуре ниже 10 ºС и высокой влажности.
6. Вырвите с корнем кусты с зелеными помидорами, если на них появилась фитофтора, и подвесьте в теплом помещении вниз верхушкой. Плоды покраснеют благодаря притоку к ним полезных веществ из листьев.
7. Сделайте укол водкой – введите медицинским шприцем по 0,5 мл водки в центр каждого помидора. Вкус томатов не меняется, а созревают они на 2 недели раньше. На сорванные плоды способ не действует.
8. Проткните крупные, долго не краснеющие помидоры зубочисткой возле плодоножки на 2–3 мм в нескольких местах. Они тоже поспевают ускоренными темпами, а дырочки от проколов быстро обветриваются и становятся незаметными. Понятно, что плоды долго не хранятся, их надо быстрее съедать.
9. Затяните на стебле на высоте 3 см от почвы кольца из тонкой медной проволоки, стараясь не перерезать его полностью. Это уменьшает отток полезных веществ к корням. Плодам достается больше ценных элементов, и они не только скорее достигают спелости, но и становятся полезнее и слаще.
10. Наденьте на зеленые помидорные кисти полиэтиленовые пакеты в 2–3 слоя с разрезом внизу, чтобы стекала скапливающаяся влага. Томатам внутри обертки теплее и спеть они начинают быстрее.