Кофе это мощная штука. Исследователи обнаружили, что для того, чтобы повысить уровень возбуждения тела, нужно было чувствовать себя сосредоточенным. И все же предполагаемые связи с раком, плохим здоровьем сердца и сокращением жизни просачивались на протяжении десятилетий. В настоящее время более качественные исследования развенчивают предыдущие плохие новости и связывают кофе - даже несколько чашек в день - с конкретными преимуществами для здоровья и увеличения продолжительности жизни.
Одно новое исследование показало, что, вопреки предыдущим исследованиям, считается, что употребление кофе не укрепляет артерии, что может заставить сердце работать больше и привести к сердечному приступу или инсульту.
Исследователи изучили базу данных из 8 412 человек, у которых были МРТ и другие исследования сердечно-сосудистой системы, и которые ответили на вопросы об их потреблении кофе. Они обнаружили, что не было никакой разницы в состоянии артерий среди людей, которые не пьют кофе в сравнении с теми, кто пил от одной до трех или даже от четырех до пяти чашек. Несколько человек в исследовании сообщили, что пили больше 25 чашек в день - что вызвало волну освещения в СМИ - но эти люди были исключены из исследования.
«Хотя мы не можем доказать причинно-следственную связь в этом исследовании, наше исследование показывает, что кофе не так вреден для артерий, как предполагали предыдущие исследования», - говорит член исследовательской группы Кеннет Фунг из Лондонского университета королевы Марии. Однако он предупреждает: «Потребление кофе в этом исследовании является неточным, поэтому ограничение этого исследования заключается в том, что реальное потребление может быть завышено или занижено». Исследование было представлено 3 июня на совещании Британское сердечно-сосудистое общество.
Последние исследования показывают, что кофе полезен для большинства здоровых взрослых. Он превратился в потенциальную добродетель?
Обзор 201 исследования кофе 2017 года и 17 клинических испытаний, опубликованных в The BMJ, показал, что кофе «связан с более низким риском развития нескольких видов рака, включая рак предстательной железы, эндометрия, рак кожи и печени, а также диабет 2 типа, желчных камней и подагры». Кроме того, исследователи обнаружили положительное влияние на здоровье мозга: потребление кофе было связано с более низким риском болезни Паркинсона, депрессии и болезни Альцгеймера.
В 2016 году Всемирная организация здравоохранения исключила кофе из своего списка потенциально канцерогенных продуктов, основываясь на фактических данных о пользе кофе и отсутствии доказательств серьезных рисков. Это удобно, так как почти две трети американцев пьют его ежедневно, по данным Национальной ассоциации кофе.
Исследователи до сих пор выясняют пользу кофе для здоровья. Но, что удивительно, они исключили связь с кофеином. Двойное исследование, о котором сообщалось в 2017 году в выпуске Annals of Internal Medicine, связало кофе - обычный и без кофеина - с продолжительностью жизни и снижением риска смерти от всех причин.
В одном из исследований, которое считается крупнейшим в своем роде, рассматривалось потребление и смертность кофе среди 521 330 человек по всей Европе. Исследователи обнаружили следующее:
«Более высокое потребление кофе было связано с более низким риском смерти от любой причины, особенно от болезней кровообращения и заболеваний пищеварения», - сказал ведущий автор Марк Гюнтер, эксперт по питанию в Международном агентстве по исследованию рака. «Потребление большего количества кофе также было связано с более благоприятным состоянием функции печени и иммунным ответом, - говорит Гюнтер, - что важно, что эти результаты были одинаковыми во всех 10 европейских странах, с различными привычками и привычками употребления кофе».
Другое исследование 2017 года провело аналогичный анализ более чем 215 000 человек, но расширило до сих пор ограниченную этническую широту исследования кофе: «Кофе было связано с более низким риском смерти из-за болезней сердца, рака, инсульта, диабета, а также респираторных заболеваний и болезни почек».
«Это исследование является крупнейшим в своем роде и включает в себя меньшинства, у которых очень разные образы жизни», - говорит ведущий автор Вероника Сетаван, доцент кафедры профилактической медицины в Школе Кека Университета Южной Калифорнии.