Одним из самых широко распространённых служебных пистолетов западногерманской полиции был пистолет модели P6. Разработка восходит к «Техническому заданию для оружия самообороны» Технической комиссии Федеральной германской конференции министров внутренних дел, в котором можно найти предписание для характеристик.
Это было время террора. С 1970 г. органам безопасности Федеративной республики и Западного Берлина бросала вызов «Фракция Красной Армии» (Rote Armee Fraktion), сокращённо называвшаяся RAF. Уже скоро эта «группа Баадера-Майнхоф» (Baader-Meinhof-Gruppe) имела в распоряжении крупнокалиберные самозарядные пистолеты, самым распространённым патроном которых был 9 mm Luger, популярный и оправдавший себя у военных. Кроме прочего, члены RAF применяли пистолеты FE’G Tokagypt (см. Русское издание DWJ 1/2010) и FN High Power. Большая часть полицейских в Западной Германии, за исключением различных особых отрядов полиции, оснащённых пистолетами Walther P1 калибра 9 mm Luger, должны были оставаться с пистолетами Walther PP или PPK под более слабый патрон 7,65 mm Browning.
Техническое задание для оружия самообороны
После некоторых попыток исправить положение, как, например, приобретение пистолета Walther PP Super калибра 9 mm Police в некоторых федеральных землях, эта проблема обсуждалась 26 и 27 марта 1974 г. на заседании Технической комиссии федеральной германской конференции министров внутренних дел.
При будущем оснащении оружием самообороны прежде всего должна проверяться безопасность обращения с ним. Для этой цели специальной рабочей группе было дано поручение разработать «Техническое задание для оружия самообороны». В эту группу входили представители Федеральной полиции, Федерального ведомства уголовной полиции, берлинской полиции, полиции Гамбурга, оружейно-технической школы федеральной пограничной охраны и руководства рабочей группы II технической комиссии.
Официально работа над документами была завершена 19 июня 1975 г. и 4 июля 1975 г. они были переданы в федерацию и землям. Задание требовало применения патрона 9х19 (9 mm Luger), обеспечения дульной энергии 500 Дж, применения ударно-спускового механизма с самовзводом, наличия гладкой наружной поверхности, пригодности для левшей и праворуких стрелков, ресурса по меньшей мере 10 000 выстрелов, наружных габаритов не более 180х34х130 мм и максимального веса 1000 г. К тому же требовалось, чтобы полицейское оружие могло оставаться безопасным в заряженном состоянии и было сразу готово к выстрелу без воздействия на предохранитель.
Первые испытания
23 апреля 1975 г., ещё в то время, когда Техническая комиссия работала над запланированным техническим заданием, Федеральное министерство внутренних дел поручило оружейно-технической школе Федеральной пограничной охраны в Любеке перепроверить имевшиеся в то время на рынке самозарядные пистолеты на их пригодность для полиции. Кроме прочего, были протестированы пистолеты Walther Р4 (вариант пистолета Р38 с укороченным стволом и рамкой из лёгкого сплава), SIG Sauer P220, а также две модели Mauser HSP и HSPk. Результат этих испытаний получился отрицательным: в отчёте об опытах от 1 марта 1976 г. ни один из образцов оружия не рассматривался как готовый для принятия на вооружение.
Однако немецкая оружейная промышленность не смирилась. Для первого этапа испытаний с 3 августа по 7 сентября 1976 г. она предоставила в распоряжение оружейной школы Федеральной пограничной охраны переработанные или сконструированные вновь в соответствии с новым техническим заданием пистолеты калибра 9 mm Luger. Фирма Walther поставила модель Р5, предприятие SIG Sauer — модель Р225 и Mauser — пистолет HSP. Фирма Heckler & Koch, наряду со специальным вариантом пистолета из модельного ряда P9S, предложила модель PSP, то есть свой полицейский самозарядный пистолет (Polizei-Selbstladepistole).
От SIG Sauer Р220 к Р225
Пистолет Р225 был дальнейшим развитием модели Р220. С середины 1960-х годов пистолет Р220 должен был заменить более дорогой швейцарский армейский пистолет SIG Р210. Фирма Schweizerische Industrie Gesellschaft из города Нойхаузен-ам-Райнфалль (Neuhausen am Rheinfall) не спешила более восьми лет, пока пистолет Р220 не был принят швейцарскими военными на вооружение под наименованием «9 mm Pistole 75».
Хотя пистолет Р220 был совершенным по конструкции, однако для Технической комиссии слишком большим, излишне длинным и чересчур тяжёлым. Поэтому пистолет Р220 был существенно уменьшен по длине и высоте, при этом ширина осталась равной 34 мм. К тому же вместимость магазина была сокращена до восьми патронов.
К этому добавился один элемент модели Р230, лёгкого карманного пистолета со свободным затвором (с инерционным запиранием). Сзади на затворе новый пистолет получил улучшенное рифление.
Была сохранена форма рамки пистолета. Она специально предназначена для удержания при стрельбе двумя руками, при котором указательный палец «слабой» руки размещается на расширенной спусковой скобе, оснащённой снизу несколько изогнутым выступом.
Также фирме SIG Sauer показалось неудобным размещение фиксатора магазина на пистолетной рукоятке снизу.
Фирма SIG Sauer назвала вновь сконструированный пистолет Р225, а на вооружение западногерманских служащих он был принят как модель Р6.
Испытания продолжаются
В сводном отчёте оружейно-технической школы Федеральной пограничной охраны от 15 сентября 1976 г. все представленные пистолеты рассматривались как неготовые для принятия на вооружение, но положительно выделялся пистолет Р225.
Доводы школы и строгая позиция Технической комиссии произвели впечатление на оружейную промышленность. Они заставили вносить технические изменения, которые сопровождались переработками конструкции. Принятие на вооружение нового полицейского оружия должно было осуществиться не раньше начала 1978 г., так как нужно было провести обширные испытания нового оружия и его проверку в условия реальной эксплуатации.
Во второй серии испытаний с 21 марта по 12 мая 1977 г. вновь были протестированы следующие модели пистолетов: Walther Р5, SIG Sauer Р225, Mauser HSP, а также Heckler & Koch PSP.
В отчёте о результатах от 17 мая 1977 г. признавалось, что все эти образцы оружия не готовы для принятия на вооружение. Однако было отмечено, что цели технического задания ближе всего подходит модель Р225 фирмы SIG/Saue. После незначительных изменений и в связи с не требующимися в соответствии с директивой испытаний улучшениями в части обеспечения безопасности при падении, модель Р225 была признана готовой для принятия на вооружение».
В октябре 1977 г. на испытательном полигоне 91 бундесвера в Меппене должны были дополнительно проводиться испытания поведения оружия в затруднённых условиях.
Этим воспользовались фирмы Carl Walther из Ульма и Heckler & Koch из Оберндорфа-на-Неккаре. Воспользовавшись заседанием, проходившим с 17 по 18 октября в Мюнстере, рабочая группа II Конференции министров внутренних дел постановила, что наряду с моделью Р225 после трёх этапов испытаний с многочисленными улучшениями техническому заданию для оружия самообороны соответствуют также пистолеты H&K PSP и Walther Р5. Таким образом, эти образцы оружия могли приниматься на вооружение полиций федеральных земель и Федеральной полиции.
Многие приняли на вооружение Р6
Только четыре федеральные земли не приняли на вооружение пистолет Р6. Модель Walther Р5 поступила в земли Баден-Вюртемберг и Рейнланд-Пфальц. Пистолет H&K PSP, только названный моделью Р7, стал поставляться полициям Баварии и Нижней Саксонии, а также службе криминальной полиции в Баден-Вюртемберге. Модель Р6 нашла пристанище в Федеральной пограничной охране (BGS) и в полициях городов и земель Бремен, Бремерхафен, Гамбург, Гессен, Северный Рейн-Вестфалия и Шлезвиг-Гольштейн. К тому же модель Р6 приняли на вооружение полиция Западного Берлина, криминальная полиция земли Саар и таможня. После перемен 1990 г. пистолет Р6 добрался до Восточной Германии. Так, например, в 1992 году его приняла полиция земли Саксония-Анхальт. Возможно, его также должны были получить полицейские земли Мекленбург-Передняя Померания.
В 1978 году пистолеты Р6 ранних выпусков поставлялись напрямую западногерманскому Федеральному министерству внутренних дел. Вероятно, сначала этим оружием была оснащена Федеральная пограничная охрана. Следующая поставка в январе 1979 г. произошла для местной полиции г. Бремерхафен. Из этого можно заключить, что к этому моменту первые пистолеты Р6 получила и полиция Бремена. Полиция Гамбурга тоже получила пистолеты Р6, а одной из первых пистолеты модели Р6 получила федеральная земля Гессен.
Одной из первых поставки пистолетов Р6 получила и самая густонаселённая федеральная земля — Северный Рейн-Вестфалия. Они были помечены клеймом в виде сокращения «NW» между обозначением модели и датой поставки, а также тремя последними цифрами серийного номера производителя.
В апреле 1980 года началась первая поставка полиции Западного Берлина. С разрешения западных союзников до декабря 1984 г. было приобретено в общей сложности 14 630 экземпляров. Позднее к этому добавились ещё единичные поставки. Также пистолеты Р6 получили таможня и органы юстиции Западного Берлина.
Впервые с 1945 г. все полицейские федеральных земель, а также Федеральная пограничная охрана были оснащены одной-единственной моделью оружия, которая отвечала требованиям технического задания. Более того, все государственные служащие получили один образец пистолета, независимо от того, занимают ли они среднее, более высокое или высшее положение в служебной иерархии, и не имеет значения применяется ли он в полиции, охраняющей общественный порядок, или в её дежурных подразделениях и в уголовном розыске, при одиночном или групповом несении службы, при патрулировании, в службе регулирования движения, в конной полиции или ответственным исполнителем.
В этом случае исключение составляли только земли Баден-Вюртемберг и Саар. Полицейская служба охраны порядка земли Баден-Вюртемберг была оснащена моделью Р5 фирмы Walther, а её криминальная полиция вооружалась пистолетами Heckler & Koch Р7. В Сааре модель Р6 получила криминальная полиция и телохранители.
В 1992 г. пистолет Р6 получила земля Саксония-Анхальт. Она должна была отказаться от пистолета Макарова и от приобретённой в Румынии модели М-74, являвшейся нелицензионной копией пистолета Walther PPK.
Авторы: Магистр Герхард Ортмайер и доктор Людвиг Хофманн (Gerhard Ortmeier M.A. und DR. Ludwig Hofmann), перевод Николая Ежова
Статья опубликована в июльском номере журнала «КАЛАШНИКОВ» за 2019 г.