В ходе истории татары разделились на несколько направлений, обусловленных местом проживания, а потому порой значительно отличаются друг от друга. Во что верят и чем живут эти люди?
История татарского народа крайне интересна для детального изучения, а национальные традиции имеют у этих людей особый колорит. Эта многочисленная нация и сейчас живёт по особым этническим правилам, прекрасно сочетая веяния прошлого и современный ритм жизни.
3 версии происхождения татар
О происхождении татар существует немало предположений. Историки и сейчас не могут прийти к единому мнению, а потому стоит рассмотреть все варианты появления этого народа.
- Согласно одной из теорий, татары стали потомками тюрков и булгар, появившихся в X веке на территории степей в долинах Волги. Считается, что объединения этого народа позднее расселились на более обширные районы, основав свои города и развив собственную культуру.
- Другие исследователи считают, что татары пришли из Азии. То, что это была народность, пришедшая с других земель, объясняется явным отличием обычаев и языка от других приволжских народов.
- И последнее предположение приписывают объединению хазарских и тюркских общин, что впоследствии повлияло на появление татарской народности, что зародилась в V-VI веках.
Исследователям известно, что именно в период царствования ордынцев появляется само название народа, которым другие представители других национальных групп именовали захватчиков.
Учитывая широкое расселение татар, в их языке различают несколько диалектов, заметно разнящихся между собой по лексике и произношению слов. Художественным языком татар стала литературная основа, сформированная на принципах казанского наречия.
Быт татар
Национальные костюмы татар красочны и интересны. Здесь присутствует обилие металлических украшений, монет, бус. В татарском наряде используются широкие шаровары и рубашка. Женский образ дополняется нагрудником, который часто расписывается изысканной вышивкой, что имеет символическое значение. Татары часто носят головные уборы – это тюбетейка в мужском наряде и небольшая тканевая шапочка в женском.
Не менее яркими издавна были и жилища татар. Их дома представляли собой деревянные избы, расписанные орнаментами с национальным колоритом. Довольно броское сочетание различных цветов создаёт ощущение увеличенной игрушки-домика, когда путешественник воочию видит такое жильё.
Религия и праздники татар
Большинство татар являются исламистами, а поэтому почти все основные татарские праздники – мусульманские. Одним из важнейших празднеств считается Курбан-Байрам. Тогда осуществляется жертвоприношение животного (как правило, барана), блюда из него раздаются друзьям и знакомым семьи, женщины выносят на стол множество яств, а дом полон гостей.
Не менее важным является Рамадан. В этот период мусульмане строго постятся. Не принято есть в светлое время суток, а также развлекаться и, уж тем более, курить или пить спиртное. Поэтому до наступления ночи татары работают и молятся, а с наступлением тёмного времени, согласно традициям, могут подкрепиться и с молитвой уснуть перед новым днём.
Более подробно о празднике Рамадан вы можете прочитать на дружественном канале «Мусагет» в статье: «Рамадан: что нельзя делать женщинам и мужчинам».
Особенное отношение у татар и к весеннему времени года. С наступлением весны жители сёл и поселков у берегов рек выходят смотреть на тающие льдины, плывущие по воде. Считается, что это первый зов весны и тот, кто выйдет встречать расцвет природы, в конце лета будет одарен богатым урожаем.
С наступлением весны в татарских поселениях оживлялось всё, а самые маленькие их жители спешили на свои праздники. Дети приходили к соседям за крупой и солью. Их родители, выйдя на улицу, устанавливали котлы, где варили малышам кашу. Это также считалось праздничным приёмом весеннего времени года. Ещё одна «детская» традиция касалась выкрашенных яиц. За день до праздника хозяйки красили яйца, а на следующее утро ребятня приходила за угощением. Считалось, что у семьи, угостившей детей, будет и урожайным год, и прибыль в хозяйстве. У тех же, кто пожадничал, не останется ничего, кроме собственной скупости.
Ещё одним календарным обычаем является празднование Сабантуя. Это торжество относится к завершению сбора урожая. В этот день молодёжь надевает лучшие наряды, женщины достают все свои украшения. Все, от мала до велика, направляются на большой просторный луг, уже пестрящий праздничными украшениями. Главной традицией татар в этот день является борьба, победителю которой достаётся ценный подарок (ранее это был баран). Двое противников должны не просто побороть друг друга силой, но и изловчиться, подвесить соперника на собственном поясе, а затем опустить на лопатки в знак полной победы. Также в этот день проводится множество конкурсов, игр, танцевальных и песенных состязаний.
Одной из самых почитаемых профессий издавна у татар считалось дело акушера. Любая повитуха должна была знать главные правила и традиционные обряды, сопровождаемые рождение детей. Сразу после появления на свет и обрезания пуповину, малыша заворачивают в рубашку его отца – это обеспечивает родовую защиту. Губки ребёнка обмазываются медовым раствором, чтобы он почувствовал сладкий вкус – это считается символом успешной жизни, оберегает здоровья дитя. Имена детям чаще всего подбираются в соответствии с календарём, который учитывает священные дни и имена святых.
Татары являются неповторимым народом со своей собственной «изюминкой» - они сочетают черты современности и давнего прошлого. У этого народа немало различий даже между собой, но это и есть татарская уникальность.
Подписывайтесь также на Youtube канал «Мир Истории»
Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world). E-mail для связи: anigmo6@yandex.ru