Тема полетов-перелетов - лично актуальная. В свое время у меня даже было несколько занятий по аэрофобии. Правда, Дорогой Доктор считает что это не она, но несколько полезных хитрушек я по сей день эффективно использую в «предполетной подготовке».
Но сейчас не в целом и не про аэрофобию, а вполне конкретно: воздушные перелеты во время беременности.
Довольно часто пациентки обращаются с таким вопросом: а я могу лететь на самолете?.. Мы с мужем собрались в отпуск...
Ну что же, отпуск — это прекрасно. А беременность — это не болезнь, а удивительный период в жизни женщины, когда чувства обострены и краски особенно ярки. Говорить, что перелеты однозначно противопоказаны — конечно нет! Сама по себе беременность не вносит никаких жестких ограничений в режим жизни и не меняет планов.
Говорим сейчас о нормально протекающей физиологической беременности, а не об ее осложнениях.
Если у женщины возникает обострение какого-то соматического заболевания, или сама беременность протекает не «в штатном» режиме, а, скажем, с тяжелым токсикозом или с угрозой прерывания, то, конечно же, нужно очень хорошо взвесить все за и против, принимая решение о перемене климата и географии. Тут речь идет даже не о перелете как таковом, а о передвижении на большие расстояния любым видом транспорта. Имеет ли смысл? Несомненно, лучше дождаться стабилизации состояния, а уж потом думать о путешествиях.
Итак, все в порядке, и препятствий к перелету нет. Как вести себя на высоте десять тысяч метров над землей? Кресло должно быть удобным, при необходимости раскладываться, расстояние для ног — достаточным, чтобы не фиксировать на несколько часов тело вынужденном положении, а иметь возможность его менять. Чистая питьевая вода — обязательное условие. Принимайте ее небольшими порциями на протяжении всего полета. Есть возможность несколько раз пройтись по салону или просто постоять в проходе — хорошо и полезно для профилактики тромбоэмболических осложнений. То же самое касается эластического трикотажа: наденьте специальные гольфы или чулки. Важно, чтобы в них было комфортно. Это напрямую зависит от качества изделия.
Ну и, безусловно, приятная и заботливая компания рядом, которая «в любой момент...» и «в нужную минуту...». Вообще, беременность - прекрасное время для двоих: не надо беспокоиться о контрацепции, еще не обременены бессонными ночами и заботой о малыше, предоставлены друг другу в полной мере и полны нежности и в ожидании общего счастья .
Меняя географию, непременно позаботьтесь о медицинской страховке. Это важно не только при беременности, но в состоянии ожидания малыш - двойная ответственность: за себя и будущего ребенка. Изучите заранее — где и на каких условиях можно получить квалифицированную медицинскую помощь в случае необходимости.
На отдыхе не стоит отказывать себе в разумных удовольствиях, но злоупотреблять загаром или дегустировать экзотические продукты, не зная последствий, все же не стоит. Соблюдение элементарных правил детского сада: мытье рук перед едой, а фруктов и овощей перед употреблением — обязательно.
Пешие прогулки при комфортной температуре, плавание в чистой воде не в часы полуденного зноя, лежание под грибком, когда лёгкий ветерок колышет тонкое парео, а на барном столике рядом любимый фрэш и стаканчик чистой воды — все разрешено и полезно.
Мама и папа наслаждаются обществом друг друга и красотой окружающего мира — малышу это точно понравится.