Результаты официальной оценки ущерба от влетевшего на воздух арсенала в Ачинском районе Красноярского края Минобороны пока не предоставило, но военные эксперты подсчитали, что он может составить около миллиарда рублей, пишут «Известия».
По словам военного специалиста Алексея Хлопотова, пожаром на складе воинской части было уничтожено около 40 тыс. 125-мм и 152-мм снарядов, которые предназначались для танков и артиллерийских «самоходок», а также пороховых зарядов к ним. В настоящее время информация по стоимости боеприпасов закрыта, однако известно, что несколько лет танковый снаряд обходился приблизительно в 10 тыс. руб., цена артиллерийского была намного выше, рассказал эксперт.
Весь арсенал, уничтоженный пожаром, по словам главреда журнала «Арсенал Отечества» Виктора Мураховского, был произведен еще во времена существования СССР. Сейчас же расценки на новые боеприпасы прописываются в госконтрактах и относятся к гостайне, пояснил Мураховский.
По мнению экс-начальника вооружения ВС РФ генерал-полковника Анатолия Ситнова, за таким масштабным ЧП должно последовать совершенствование системы хранения вооружений в целом. Для восстановления утраченного арсенала, говорит эксперт, понадобится несколько лет. Возобновлять работу склада будут по специальной методике, которая заключается в полной уборке и утилизации всего, что взлетело на воздух. После этого нужно будет отстроить хранилище, дороги, а также обеспечительные системы. Постройка арсеналов является делом довольно затратным, резюмирует Ситнов.
На место ЧП прибыл замминистра обороны Дмитрий Булгаков, которым заявил, что пожар на складе мог возникнуть по причине человеческого фактора, отметив, что сгоревший «арсенал расформируют».
В СКР сообщили, что возгорание началось во время погрузочно-разгрузочных работ, после чего боеприпасы начали бесконтрольно детонировать. Это повлекло гибель одного человека, еще 12 были ранены.
Власти ввели режим ЧС на территории Ачинского и Назаровского районах, а также в городе Ачинск, его сняли вечером 6 августа.
Краевое правительство отчиталось, что за пределы зоны в 15 км от села Каменки, которое оказалось в эпицентре взрывов, эвакуировали почти 10 тыс. человек, еще 6 тыс. покинули опасную территорию самостоятельно. Кроме того, полтысячи человек тремя эвакуационными поездами были вывезены в Красноярск.
В школах и детсадах Привокзального района Ачинска было подготовлено 10 пунктов временного пребывания. Тут людям предоставили питание, воду и медпомощь. В Красноярске вузовские общежития готовы были принять 10 тыс. человек из зоны ЧС.
Ближе к вечеру в краевом главке МЧС сообщили, что население Ачинского района может вернуться домой, так как опасность миновала, пожар ликвидирован, и боеприпасы больше не взрываются.
Правда, жителям Каменки и военного городка пока придется остаться во временном лагере, так как там территорию все еще обследуют, проверяя, не осталось ли взрывоопасных предметов. 7 августа за эвакуированными, которые находятся в Красноярске, местные власти обещали отправить электричку, которая должна привезти их домой.
Кое-кто из жителей Ачинска и близлежащих поселений говорит, что процесс вывоза людей был не отлажен. В соцсетях нарекают на плохую работу системы оповещения населения. Вместе с тем пользователи благодарят земляков, которые готовы были приютить не только неизвестных им людей, но даже их котов и собак.
Поразило местных жителей и то, что кое-кому звонили с местных предприятий, оповещая о том, что с утра 6 августа их ждут на работе, несмотря на режим ЧС и потенциальную опасность, поскольку одно из предприятий, требовавшее присутствия сотрудников, расположено в непосредственной близости к зоне поражения.
Накануне появилась информация о том, что военный следственный отдел СКР по Красноярскому гарнизону открыл уголовное дело по факту ЧП за нарушение правил обращения с оружием и опасными предметами, которое повлекло смерть по неосторожности. Следственная группа намерена осмотреть место происшествия после того, как военные специалисты завершат все работы по разминированию территории.
Дмитрий Никитин
Читать полный текст статьи на сайте «Новый взгляд»
Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!