Заботиться о других надо. Но при этом не надо пренебрегать своими

13K прочитали
Иногда люди делают добро другим. Хлопочут, активно собирают помощь, массу времени отдают для решения чужих проблем. Это очень благородно.

Иногда люди делают добро другим. Хлопочут, активно собирают помощь, массу времени отдают для решения чужих проблем. Это очень благородно. Но при этом такие люди проявляют иногда странное безразличие к тем, о ком должны бы позаботиться в первую очередь. Так один щедрый и добрый мужчина все свои деньги отдавал сестре, которая одна воспитывала ребёнка. Квартиру ей купил, ремонт сделал, трудился после работы. А его двое детей и жена не видели ни внимания, ни денег. И ютились в однокомнатной квартире, потому что сестре тяжело. Она пять лет не работает, надо ей помочь!

Или вот одна женщина не работала и занималась благотворительностью. Очень много времени и средств отдавала нуждающимся. И ее муж мне с гордостью об этом рассказывал. Он много работал, у него была строительная компания небольшая. Хлопотное, трудное дело; нужно было лично за всем следить, во все вникать, на объекты ездить. Он почти круглосуточно работал. У него всегда носки были рваные; это бывает, когда мужчина целый день на ногах, носки протираются, если некачественные. И он всегда прятал ноги под стол и извинялся. И одет он был некрасиво. Что покупал - то и носил. Никогда не было у него шарфа, перчаток... Хотя он был обеспеченный человек.

А жена всегда была то в приюте, то еще где-то - очень активно жертвовала большие суммы и других этим воодушевляла. И строила приют для людей без определённого места жительства, вернее, рабочие мужа строили, это очень благородно. А этот муж-строитель работал сутками и немного выпивал, но тихо, по воскресеньям, дома - он так отдыхал. Ужасная привычка. Потому что потом его нашли неживого, он так один и умер за столом, рядом с недопитой бутылкой. Сердце не выдержало, а к врачам он не ходил. Жена только поздно вечером вернулась с какого-то благотворительного заседания, нашла его, сильно плакала... Все это было очень грустно. И человек это был очень хороший. И он сам взрослый, сам выбрал себе такую жизнь и сам виноват. Наверное. Я не спорю.


Но только прежде чем активно помогать другим, может быть, следует посмотреть: все ли сыты и одеты дома? Есть ли у всех зимняя обувь? Не болит ли у кого-то сердце? Вот просто взять и посмотреть - все ли у нас дома хорошо. Всем ли хватило пищи и внимания. И все ли близкие в порядке. Хотя они же взрослые. И могут сами о себе позаботиться, даже должны! Это совершенно верно. Но чьи деньги отдавала эта жена, а ныне - вдова? Чьим ресурсом она так щедро распоряжалась? По меньшей мере, общим, а не своим личным. Она за всю жизнь не работала ни дня. И не была обременена домашними делами… И до здоровья мужа или его проблем ей не было никакого дела, хотя муж очевидно плохо выглядел и задыхался…

Каждый сам несет ответственность за свою жизнь - это правильные слова. Но от них нисколько не легче, если вдруг близкого не станет. Того, кто как мог - так и любил, так и заботился. Был рядом. Терпел. Делился всем, чем мог... И теперь не на что заниматься благотворительностью этой вдове. И ей тоже никто не спешит помогать - она взрослый человек и вполне в состоянии о себе позаботиться...

Анна Кирьянова