Почему марля должна остаться в прошлом? Все об атравматичных повязках.

133 прочитали

  Многие из нас сталкивались с ситуацией, когда едва наросшая на заживающей ссадине корочка срывалась прилипшей к ней марлевой повязкой, или волокна от ватного тампона, оставшиеся в ранке,...

Многие из нас сталкивались с ситуацией, когда едва наросшая на заживающей ссадине корочка срывалась прилипшей к ней марлевой повязкой, или волокна от ватного тампона, оставшиеся в ранке, провоцировали воспаление, осложняя дальнейшее лечение.

Проблемой создания перевязочных материалов, сводящих подобные риски к минимуму, человечество занималось с незапамятных времён.

История атравматичных повязок

Ещё в Месопотамии и Древнем Египте (X-VIвв. до н.э.) защитные тканные накладки на раны смазывались бараньим жиром или пропитывались пчелиным воском, чтобы предотвратить их прилипание к раневой поверхности.

В Древней Греции во времена Гиппократа (Vв. до н.э.) повязки пропитывали растительными маслами и укрывали пергаментом, чтобы по возможности дольше сохранить влажную среду, способствующую заживлению. Конечно, такие повязки не подлежали длительному хранению, так как довольно быстро теряли свои свойства.

И уж во все времена присохшие к ране повязки рекомендовали или отмачивать, чтобы их смена стала менее болезненной, что порой негативно сказывалось на самом процессе заживления.

Лишь в XIX веке во Франции стали применяться принципиально новые повязки “tulle gras”, которые практически не прилипали к ранам. Для их изготовления х/б сетку пропитывали перуанским бальзамом, воском и парафином, обеспечивающих повязке помимо антисептических свойств и низкую адгезивность (прилипаемость). Именно это качество — низкая адгезивность (non-adgesive) — лежит в основе всех современных атравматичных раневых повязок.

Атравматичные повязки для ран сегодня

Сегодня хлопчатобумажную основу атравматичных медицинских повязок заменили полимерные материалы, а вот принцип их изготовления остался прежним: на «работающую» поверхность основы наносится тонкий слой водоотталкивающего вещества — парафина, поливинилхлорида, полиамида или силикона. Встречаются и атравматические повязки с напылённым алюминием.

Особенности сетчатых повязок для ран

Современные медицинские атравматичные повязки в своём большинстве — это «сетчатые» повязки. Плетеная основа лучше всего прилегает к поверхности раны на любом участке тела и позволяет заживляющему препарату беспрепятственно достигать раневой поверхности.

Атравматичные раневые повязки ЛикоТюль и ЛикоТюль с ионами серебра с нанесённым на полиэстерную сетчатую основу медицинским парафином — классический пример «неприлипающих» медицинских повязок. Помимо этого, благодаря наличию гидроколлоидных частиц в своём составе, эти повязки «связывают» выделяемую раной влагу (экссудат), образуя желеобразный гель, чем обеспечивается оптимальная для заживления раны умеренно-влажная среда.

Особо отметим повязку ЛикоТюль с ионами серебра . В её состав входят ионы серебра и цеолита (HeiQ AGS-20), оказывающие мощное антибактериальное и антигрибковое действие. При лечении инфицированных ран и угрозе воспаления рекомендуется применять именно эту повязку.

Несколько иной вид атравматичной повязки — ПолиТюль с ионами серебра — дополнительно содержит комплекс липидов, чем усиливается её атравматичность: повязка идеально прилегает, но не прилипает. А антибактериальный композит блокирует возможный неприятный запах от раны, что нередко случается при воспалениях.

Примером современной повязки на натуральной основе может послужить ПовиТекс — атравматичная сетчатая повязка из вискозы с покрытием, содержащим повидон-йод — соединение йода и поливинилпирролидона. Благодаря повидон-йоду антибактериальный эффект этой повязки проявляется в первые же секунды её применения и сохраняется долгое время — до нескольких дней. Повязки Повитекс эффективны при ранах с нагноениями и периферическим воспалением.

Как выбрать повязку для лечения ран?

Многообразие современных атравматичных перевязочных средств довольно велико, и неспециалист может затрудниться с выбором — какая именно повязка лучше всего подойдёт в том или ином конкретном случае?

Разумеется, проще всего — это обратиться к врачу. Если же такой возможности нет, то необходимо как минимум знать индивидуальные особенности больного — его переносимость отдельных компонентов, входящих в состав покрытия и пропитки тех или иных повязок, наличие аллергических реакций, характер предназначенных к лечению ран и т. п.

Зная эти особенности, вы можете получить бесплатную консультацию специалиста на сайте КАМА и без труда определиться с выбором.

Компания КАМА — официальный дистрибьютор отечественной марки современных перевязочных средств «Оптимэль» (Optimelle).

Разумеется, лечение любой раны не обходится только лишь одной сетчатой повязкой — необходимы очищающие средства, средства, ускоряющие заживление, абсорбирующие и фиксирующие перевязочные материалы и т.д.

Всем этим арсеналом располагает компания КАМА и об этом мы подробно расскажем вам в наших последующих публикациях.