Найти в Дзене
Команда Шапошникова

Итоги недели 29.07. - 04.08.

Строилась наша столица не только на Москве-реке. Реки Москвы – это более чем тысяча ручьев, разных притоков и родников.

Вот так выглядит речная сеть нашего города и Московской области на карте, составленной в 1926 году.
Вот так выглядит речная сеть нашего города и Московской области на карте, составленной в 1926 году.

Пожалуй, вторая по значимости река столицы – Яуза. Это левый и самый крупный в городе приток Москвы-реки, протекающий по территории сразу нескольких районов, в том числе в Свиблово и Медведково. Это уникальный природный комплекс с береговой линией протяженностью десятки километров. Долгие годы окрестности Яузы не были полноценно вписаны в городской ландшафт. Там, где берега не облачены в гранит, окрестности русла в основном представляли собой либо заросшие берега, где нередко было не пройти даже при большом на то желании, либо гаражи и промышленные территории. В лихие 90-е, да и в начале 2000-х годов здесь процветал криминал. Разбой и грабежи, преступления против личности, противоправные действия экономического характера… Да что говорить, на бывшем железнодорожном мосту Бескудниковской ветки (ныне это пешеходный мост через Яузу в районе проезда Русанова) проводились бандитские разборки между разными группировками, а еще этот мост стал местом съемки клипа на песню «Братва, не стреляйте друг друга». На нем в сцене такой вот «стрелки» взрывали автомобиль – думаем, что дальнейшие комментарии излишни.

Фрагмент клипа «Братва, не стреляйте друг друга»
Фрагмент клипа «Братва, не стреляйте друг друга»

Примерно в 2010 году ситуация начала меняться в лучшую сторону – отдельные участки реки стали приводиться в порядок, здесь начали появляться общественные пространства, детские и спортивные площадки, зоны отдыха, пешеходные и велосипедные дорожки. Однако этому процессу все еще не хватало системности. В 2014 году жители Свиблово и Медведково выступили с интересным и очень своевременным предложением – объединить развивающиеся территории в единый парк. Интересным – потому что такой потенциал не использовать ну просто нельзя. Многие мегаполисы посчитали бы за безмерное счастье иметь в своих границах такую природную «жемчужину». Кстати говоря, мы в СВАО так и называем Яузу – жемчужина Северо-Востока. Своевременным такое предложение стало потому, что все более отчетливо стали проявляться недостатки бессистемного подхода. Например, в Бабушкинском районе вдоль Чукотского проезда территорию облагородили, обустроили пешеходные настилы, зона отдыха получилась отличная. И в Южном Медведково береговую линию частично привели в порядок. А на границе этих районов и Свиблово, там, где Кольский мост, территория долгое время оставалась практически нетронутая – за ней никто не ухаживал, в дождь там было просто не пройти, постоянная грязь, мусор… Представьте, чтобы пройти в своей квартире из одной комнаты в другую, вам нужно преодолеть лестницу рядом с мусоропроводом в подъезде… В такой квартире и жить, наверное, не захочется. Природные комплексы – на то они и комплексы, чтобы быть целостными. У всей территории должна быть одна компания-балансодержатель. Чтобы не получалось, как в миниатюре у Аркадия Райкина: «К пуговицам претензии есть?»

Так изменилась территориия у Кольского моста с 2015 года
Так изменилась территориия у Кольского моста с 2015 года

Парк Яуза становится все более привлекательным для жителей всех возрастов. Приезжают к нам и из других районов, и даже из области. Алексеем Шапошниковым создан общественный совет «Парк Яуза», который стал площадкой для обмена мнениями, общественного контроля над ходом работ. Мы регулярно встречаемся вместе с жителями, архитекторами, экологами, историками и обсуждаем планы по развитию нашего Парка Яуза. Недавно жители попросили убрать не только берега Яузы, но и саму реку. По запросу Алексея Шапошникова специалисты Мосводостока 1 августа очистили русло от бытового мусора.

Основная «добыча» сотрудников Мосводостока – пластиковые бутылки и пакеты, которые не разлагаются десятилетиями, отравляя окружающую среду.
Основная «добыча» сотрудников Мосводостока – пластиковые бутылки и пакеты, которые не разлагаются десятилетиями, отравляя окружающую среду.

Развитие природных территорий неизбежно приводит и к развитию прилегающих пространств. Москвичи, видя, как комфортно и здорово может быть в городской черте, стремятся привнести частичку такого уюта и в жилые кварталы. Например, в конце 2018-го года жители Южного Медведково обратились ко мне с просьбой создать сквер на проезде Дежнева, рядом с домом №23 – это неподалеку от Парка Яуза. Не прошло и года, как здесь уже вырисовывается красивая и аккуратная территория, которая в скором времени будет полностью готова – работы идут полным ходом! На этой неделе осмотрели будущий народный сквер вместе с Алексеем Шапошниковым и Префектом СВАО Алексеем Беляевым – поговорили с жителями, узнали их мнение. Москвичи сходятся в том, что затягивать такие работы не надо, проводить их нужно в максимально сжатые сроки, но без ущерба для качества исполнения. Поэтому мы и выезжаем лично на объекты, так сказать, держим руку на пульсе. К слову, центральной композицией будущего сквера станет фигура бурого медведя – одного из символов Южного Медведково. Выполнена фигура в призматическо-киберпанковском стиле. Что скажете, нравится ли такое художественное решение?

КиберМедвед 2077
КиберМедвед 2077

И если символ Южного Медведково – медведь бурый, то в Северном Медведково – белый медведь. На этой недели осмотрели также работы по благоустройства сквера «Северная медведица» на проезде Шокальского, рядом с домом №33. Здорово, что интерес к этому проявляют не только старожилы, которые всегда следят за происходящим в районе, но и молодые ребята, которые прекрасно понимают, что будущее надо строить вместе. В сквере уже провели озеленение и установили спортивную площадку. Работы закончатся уже этим летом.

Баскетбол – один из любимых видов спорта Алексей Шапошникова.
Баскетбол – один из любимых видов спорта Алексей Шапошникова.

Кстати, о молодежи. На неделе Алексей Шапошников побывал на другой реке, сыгравшей большую роль в историческом развитии Москвы и ее окрестностей – Клязьме. Когда-то судоходство по ней позволяло обмениваться благами между городами и способствовало расселению в центральной и северо-восточной Руси. А в наши дни здесь проводится регулярный молодежный форум «Территория смыслов». Вопросы экологии и образования, малого бизнеса и политики – столько интересных идей, бескомпромиссных дискуссий. Настоящий драйв! Здорово, что молодежи небезразлично будущее нашего города! До новых встреч, друзья!

Традиционное селфи с молодежного форума «Территория смыслов»
Традиционное селфи с молодежного форума «Территория смыслов»