Найти в Дзене
Зоя  Казарян

Владимир Познер и озабоченный пенсионер

В отечественной среде людей именитых, образованных, творческих одобрять власть неприлично, а прослыть патриотом постыдно. Из действий власти последних лет самое знаковое, присоединение Крыма к России, поставило наших квазилибералов в пикантную позу - раком. Когда и хочется полоснуть клешней из-под колоды, и колется той же самой клешней в собственное оголенное брюхо.

Вопрос «крым#наш»/«крым#не наш» многие либералы предпочитают обходить стороной. Не дураки – понимают, что подавляющее большинство соотечественников считает для себя этот вопрос решенным раз и навсегда. Значит, соотечественники заодно с властью? А как же своя родная тусовка ракообразных? Не будешь шевелить щупальцами – тебя вообще забудут! Фронда должна колоть власть из сложного положения «раком», поскольку соотечественники – народ упрямый, а зачастую просто злой. Вот поди поработай с таким контингентом! Приходится изворачиваться. Раком.

Как это делается? Пример из общения знатного либерала и озадаченного гражданина.

Либерал Владимир Познер. Поднаторел на ниве идеологических сражений советской державы с вражеским Западом в эфире Московского радио. Ввиду провала битвы обратился в защитника ценностей западной демократии от тоталитарного российского режима.

Гражданин - вежливый пенсионер, склонный поразмышлять на досуге.

Пенсионер: Здравствуйте, Владимир Владимирович! Всегда с интересом смотрю ваши передачи и уважаю вас как телеведущего. У меня такой вопрос: в чем помогут митинги на площадях? По большому счету, все «винтики» государства крутятся. Пенсии платят, работы везде много. Социальные программы в основном выполняются. Если ты не лентяй и голова с руками на месте, то все будет.

Итак. Имеем несанкционированные митинги – праздник подколодных фрондеров. Самим вовсе не надо вылезать из-под колоды, шевелить клешнями, сколачивать партию, искать средства, привлекать сторонников. Нашлись активисты, сколотили через сеть молодежную тусовку за правильные выборы и против неправильной власти. Прогуливаться митингом по заявленным местам городская власть запретила, но тем прикольнее – можно на асфальте полежать, пока тебя аккуратно пакуют, отселфиться и прокатиться в автозаке. Подколодные зашевелились: а вдруг? Мировая общественность подымет скандал: кровавый путинский режим жестоко расправился с протестующей молодежью… Молодежь возмутится, хлынет на Красную площадь несметными толпами… Заполыхают покрышки, загорятся омоновцы… Россия вспрянет ото сна, режим падет, и настанет час истинных творцов российской демократии.

Но молодежная прогулка по Тверской почему-то население не проняла. Упрямое слишком, да и заняты все. И тут либеральному творцу попадается пенсионер, который заодно с властью и против митингов на площадях. Вылезти из-под колоды и честно признать, что хочется майданного бунта, боязно: народ не поймет. А вот прошипеть из положения раком, попытаться задурить и пенсионера, и его сограждан на своей медиаплощадке - за милую душу.

Суть дела, отвечает Познер пенсионеру на голубом глазу, в протестах сотен тысяч, а то и миллионов, которые не согласны жить в нищете.

И вся аудитория г-на Познера бросается к окнам – высматривать миллионы протестующих нищих. Улицы как улицы, никаких миллионов, ну разве что парочка потрепанных лиц пристает к прохожим, выпрашивая копеечку на билет до дома. Аудитория возвращается к сайту «Познер он-лайн» и слушает дальше.

Вы говорите, душевно беседует с пенсионером Познер, что все «винтики» государства крутятся. Согласен. Но крутятся плохо. Пенсии в нашей стране крайне низкие (в Европе норма – пенсия = 40% зарплаты, а у нас и до 30% не дотягивает). Работы много, но оплата за работу нищенская.

Аудитория грустит. Ей вспоминаются события, потрясшие страну в не столь давние времена, и тогдашние пенсии на смех всем европейским курам. Кроме того, аудитории представляются масштабы собственной страны, и ее посещает вопрос: Европа – тоже одна целая страна? 40% зарплаты платят каждому пенсионеру где ни попадя – и в Румынии, и в Болгарии и даже в Албании? Эксперту, наверное, лучше знать, думает аудитория. Ведь соглашается он, что работы у нас много, а платят всего нечего, потому г-ну Познеру постоянно встречаются где-то миллионы протестующих нищих.

Вдумчивый пенсионер, между тем, озаботил нашего либерала своим беспокойством: не приведут ли эти митинги к беспорядкам, как, например, майдан на Украине? Ведь, в основном, где митинги, там они переходят в беспорядки (Франция, Греция и т.д.)

Тут либерал – как рыба в воде. Да действительно, во Франции на улицы вышли сотни тысяч людей. Как вы, конечно, понимаете, обращается душевно г-н Познер к пенсионеру, люди не выходят на улицу, не рискуют здоровьем, а то и свободой, если нет на то веских причин.

Тонкий намек… На московскую Тверскую люди вышли рисковать здоровьем и свободой не потому, что им запретили именно туда выходить, а по иным причинам. Громко крикнуть «за честные выборы», не имея понятия, какие выборы им понравятся, усесться на ручки двум росгвардейцам и угодить ненадолго в отстойник.

Во Франции, продолжает Познер, президент Макрон говорил о возможном «конце света» из-за изменения климата, на что «желтые жилеты» ответили.

Вот уж эксперт, так эксперт, восхищается аудитория. Это ж надо, напялить жилеты и высыпать на улицы против конца света! С жиру Европа бесится!

А нас беспокоит, внушает пенсионеру Познер, не конец света, а конец месяца, когда нам нечем платить за квартиру.

Аудитория вместе с пенсионером совсем пригорюнилась. Миллионы нищих на улицах, миллионы грядущих бомжей… И среди них – уважаемый г-н Познер. Ведь сам сказал «нам нечем платить»! Бедный… Пашет, как раб на галерах, а того и гляди - из квартиры за долги выселят.

Пенсионер все волнуется: есть ли другие методы добиваться справедливости без накала митинговых страстей, где наверняка 70% митингующих молодежь и подогреты алкоголем?
Как услышал такое наш эксперт-либерал… Как выпустит из-под колоды клешню, взмахнет ею грозно, да как зашипит: «Скажите, а как вы думаете, митингующие в царской России, которые привели к февральской, а затем октябрьской революции, это тоже было на 70% подогретая алкоголем молодежь?»

Разрыв шаблона, аудитория в шоке. И это – либерал? Да все наши либералы эту октябрьскую революцию, породившую ненавистный им совок, несут вперед ногами! Значит, митинговать и свергать правительство в царской России – это теперь правильно, потому как правильно несанкционированно митинговать на Тверской?

И тут наш фрондер подбирается к самому главному, и до аудитории доходит: ох, не зря он помянул ту революцию. Власть-то скинули, а дальше – известно что. Гражданская война, распад государства. А уж фрондеры себе местечко найдут по заслугам в борьбе с кровавым режимом.

Почему вы считаете, отчитывает Познер пенсионера, что майдан привел к беспорядкам? Может быть, к беспорядкам привела власть, которая пыталась силой майдан разогнать? Если власть глуха к требованиям граждан, тогда граждане протестуют, и одна из форм протеста – публичные митинги.

Вот она, позиция «раком». Впрямую одобрить майдан? Колется, народ у нас и так обозлен. Но майдана-то хочется! И как бы извернуться похитрее? Может, пенсионер из ума выжил и ничего не помнит? Пылающие покрышки, факельные шествия, погромы, горящий заживо «Беркут»… Разве это беспорядки? Майдан – святое нашей квазилиберальной фронды, трогать силой его не моги. Нашей власти до украинской еще расти и расти, а пока именитый фрондер наставляет неразумного пенсионера: мой вам совет - смотреть не только пропагандистские программы федерального ТВ, но и программы «Дождя», слушать «Эхо Москвы». Это всегда полезно.

Полезно еще как! Дабы облегчить участь пенсионера, могу предложить несколько замечательных цитат из беседы о российских гражданах двух наших супер-либеральных оппозиционеров на р/ст «Эхо Москвы».

К. Ларина: проявление патриотических чувств, оно буквально охватило снизу доверху все наше общество.

Н.Сванидзе: пусть бегают на коротком поводке вокруг телевизора, лают и пускают слюну или там… роняют.

К.Ларина: роняя слюну. Прекрасный образ. Но ведь это не может быть бесконечно. Ведь даже собака, которая обороняет нас… ее нужно либо усыпить, либо она должна кого-то укусить.

Крепкое словцо так и просится. Оппозиция, блин! Не будет у нас в стране никакой нормальной, вменяемой оппозиции, пока мы не перестанем трепетать перед теми персонами из «ящика», что заработали себе имена давно истертыми или никому не ведомыми заслугами. Угораздило пенсионера обратиться к Познеру – все тухлые хитрости ответа можно посчитать приметой преклонного возраста. Но эти творческие, фрондерствующие интеллектуалы на одно лицо, которое смотрит на нас с экранов то Амнуэлем, то Сытиным. Их кредо «против власти» реализуется таким же враньем и мошенничеством, что скормлено пенсионеру. Не стой они в вечной позиции «раком», кому будут нужны, на чем еще заработают? Наша «оппозиция» - убогая тусовка, и напрасно в студиях стонут о какой-то пятой колонне, которая погубит страну. Оппозиция родится, когда граждане активного возраста посчитают нужным чуток отвлечься от прибыльных дел, возьмутся за ум, объединятся в партию, заведут себе медиа-ресурс и выступят со своей программой. Этот велосипед давно изобретен.