Сейчас настало время сбора грибов. Многие любители "тихой охоты", как еще называют это занятие, наконец-то, могут выехать за город и побродить по лесу в поисках даров природы.
Мы, Ольга и Ирина, два автора Дзена, тоже очень любим собирать грибы и решили написать статьи на грибную тему, для того, чтобы поделиться с вами советами от опытных грибников, а заодно поучаствовать в новом конкурсе Дзена на лучшую коллаборацию.
В этой статье мы поделимся со своими читателями некоторыми советами по поиску грибов, а в статье на канале Ирины, который называется " Снится мне деревня ", мы расскажем о наших способах приготовления грибов на зиму.
Мы живем в разных регионах нашей страны, я из Москвы, а Ирина из Тюмени, поэтому нам было особенно интересно пообщаться на тему, которой мы обе увлекаемся, раскрыть друг другу наши хитрости по добыче грибов и найти сходства и различия в способах их приготовления. Надеемся, что наши секреты и рецепты понравятся и вам!
Ольга
- Я очень люблю собирать грибы, это увлечение появилось у меня еще в детстве, когда бабушка стала водить меня в лес, показывала грибы и учила их распознавать.
Бабушки нет уже много лет, но я прекрасно помню все, чему она меня учила.
Например, если был долгий засушливый период, то идти в лес сразу после первого дождя бесполезно, грибов не будет, грибнице нужно время размокнуть и войти в силу. Первые грибы после хороших дождей появятся приблизительно через неделю.
Ирина
- Да, это я знаю, но хочу добавить еще один важный момент: многие, наверно, замечали, что грибы часто растут вдоль дорог, тропинок и опушек. Увидев пару грибов около тропинки, некоторые начинают в азарте углубляться в лес, думая, что там, где прошло меньше народу, грибов будет нереальное количество, но не находят ничего, теряют время и в итоге возвращаются домой без грибного урожая.
Действовать так не следует, это ошибка. В глубине леса грибов фактические нет, так как для их роста нужно солнце, а солнечные лучи не пробивают густые кроны деревьев. Поэтому, если напали на гриб, то не нужно уходить глубоко в лес, а наоборот, старайтесь ходить по кругу вокруг найденного гриба, обычно грибы растут семьями и шансов найти еще будет больше. Осматривайте все освещенные солнцем местечки, маслята, например, вообще любят расти на открытых пространствах, на полянах и просеках.
Ольга
- А у меня есть еще одна примета, которая обычно работает. Если увидите мухоморы, то присмотритесь внимательно к окружающей местности, самый главный и вкусный гриб - боровик, любит такое соседство.
Ирина
- А еще надо обязательно примечать места, где вы находите грибы! Грибница растет много лет на одном и том же месте, поэтому на следующий год в этом же месте опять могут быть грибы. Вы можете поставить точку на карте в смартфоне, запомнить какие-то характерные черты этого места, упавшее дерево, овраг рядом либо как-то еще отметить это место, например, повесить ленточку на ветку или отметить дерево краской.
Ольга
- Согласна, это очень важная информация, у нас в СНТ мало кто ходит за грибами, а многие вообще не знают мест и постоянно просят меня показать, где я собираю грибы. Но если бы они были внимательнее, гуляя по лесу и отмечая места, где им попадаются грибы, то у них бы появились свои грибные места и они всегда были бы с урожаем! Ну и конечно, нужно всегда соблюдать главное правило грибника - никогда не брать гриб, в котором не уверен, чтобы не отравится!
Вот такой разговор у нас получился с Ириной.
А если вы собрали много грибов и раздумываете над тем, как бы повкуснее их приготовить, то обязательно зайдите на страничку к Ирине и почитайте рецепты, которыми мы там поделились!
Спасибо за прочтение, желаем всем богатых урожаев и вкусных заготовок!